Атмосферный шлюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атмосферный шлюз на МКС с космонавтами в скафандрах

Атмосфе́рный шлюз (шлюзовая камера) — герметизируемое устройство или сооружение, позволяющее сообщение между зонами с разным давлением, разным газовым составом атмосферы по обе стороны устройства, в том числе и в случае с разными агрегатными состояниями вещества, как, например, в случае шлюзовых устройств на подводных аппаратах.

При необходимости использования подобного устройства для перехода из одной среды в другую оно герметизируется, после чего состояние окружающей среды в нём выравнивается с окружающими условиями, переход в которые осуществляется при его использовании.

Применение[править | править вики-текст]

Перед открытием одной из дверей, воздушное давление шлюза - пространства между дверьми - выравнивается с давленим среды, находящейся позади следующей двери.

Постепенное изменение давления снижает колебания температуры (см. Закон Бойля), что помогает снизить уровень запотевания и конденсации, уменьшает нагрузку на воздушные уплотнения, а также дает возможность безопасно проверить и эксплуатировать скафандр или высотно-компенсирующий костюм.

В случае, если человек без скафандра перемещается между средами с существенно разными давлениями, атмосферный шлюз постепенно изменяет давление чтобы способствовать внутренней адаптации придаточных пазух носа и для предотвращения декомпрессионной болезни. Это крайне важно при подводном дайвинге, при этом дайверу может потребоваться ждать в шлюзе около нескольких часов, в соответствии с декомпрессионными таблицами.