Леонов, Алексей Архипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Архипович Леонов
А. А. Леонов, апрель 1974 года
А. А. Леонов, апрель 1974 года
Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Специальность:

лётчик-инженер-космонавт

Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
(1975)
Экспедиции:

Восход-2
Союз-19 (Союз — Аполлон)

Дата рождения:

30 мая 1934(1934-05-30) (82 года)

Место рождения:

село Листвянка,
Тисульский район,
Кемеровская область,
РСФСР, СССР

Автограф:

Alexey Leonov signature.svg

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 20 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
Ribbon Medal 850 Mosow.png MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.jpg 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png 50thMilitiaRIbbon.png
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Лётчик-космонавт СССР Государственная премия СССР — 1981 Золотая медаль ВДНХ — 1969 Премия Ленинского комсомола Заслуженный мастер спорта СССР

Иностранных государств:

Hero of Socialist Labor medal.png Герой Труда (Вьетнам)
GDR Marks-order bar.png Bg3ogd.png Орден «Красного Знамени» (Монголия) Valor militare gold medal BAR.svg
Орден Знамени ВНР с алмазами Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина) Сирийский орден Заслуг 1 степени
Сирийский орден Дружбы Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png
Золотая медаль «Артур Беккер» Med 30th anniversary of victory over japan.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG 100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg

Субъектов Российской Федерации:

Награды Смоленской области (лента).png Почётное звание «Почётный гражданин Московской области» Медаль Алексея Леонова
Commons-logo.svg Алексей Архипович Леонов на Викискладе

Алексе́й Архи́пович Лео́нов (род. 30 мая 1934 года, село Листвянка, Тисульский район, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР) — советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Высшего совета партии «Единая Россия»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области). Был восьмым[2] ребёнком в семье. Русский[3].

В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа»[4]. Семья с матерью переезжает в Кемерово. В 1939 году отца реабилитируют. Алексей учился в школах № 35, 37. В 1947 году семья переехала по месту работы отца в город Калининград, где его родственники проживают и ныне. Окончил среднюю школу № 21[5] Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолёта сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1». С этого вертолёта в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, продравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолёта. Сесть они не могли, но сбросили всё необходимое. Чтобы вывезти космонавтов, делянка, на которую первоначально высадили лесников, была расчищена для посадки вертолёта. Надо было повалить большое количество деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне, космонавты, с помощью сопровождающих, добрались до делянки, где их ждал вертолёт. Спускаемый аппарат был эвакуирован 22 марта[6]. Продолжительность полёта — 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

Алексей Леонов и Валерий Кубасов перед запуском на «Союз-19» по программе «ЭПАС»
Полёт кораблей «Союз-Аполлон»: Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 19651969 годах Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1Зонд» и посадке на неё Л3.

Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Леонов входил в состав второго экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за недостатков самого корабля — система астронавигации, система управляемого спуска, основная и резервные парашютные системы. Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

По предварительным назначениям, Леонов также был главным из двух кандидатов (командиром главного экипажа) на то, чтобы стать в сентябре 1968 года (согласно графику советской программы от 1967 года) первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).

22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадал.

В 1971 году был командиром основного экипажа Союза-11. Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублёры — Добровольский, Волков и Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.

В 1975 году, 1521 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

В 19701991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Вышел на пенсию в 1991 году, проживает в Москве. В 1992—1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек». В настоящее время — советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка». Получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются[7].

30 мая 2009 года Президент России Д. А. Медведев поздравил А. А. Леонова с 75-летием[8].

Жена — Леонова Светлана Павловна (1940). Дочери: Леонова Виктория Алексеевна (1961—1996[9]), Леонова Оксана Алексеевна (1967). С 1992 по 2000 годы президент фонда Альфа-капитал. С 2000 вице-президент Альфа-банка

Художник почтовых марок[править | править вики-текст]

Почтовый блок СССР с рисунком А. Леонова и факсимиле его подписи (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 5064)

А. А. Леонов, в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Дебют тандема в филателии состоялся в марте 1967 года, когда художниками была выполнена серия из трёх марок, посвящённая Дню космонавтики  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3476-3478). В октябре того же года увидела свет серия из пяти марок «Космическая фантастика»  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3545-3549), посвящённая освоению Вселенной. Следующая серия из 6 марок тандема Леонов-Соколов вышла в сентябре 1972 года к 15-летию космической эры  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4162-4167). В композиционном решении эта серия не была похожа ни на одну из предыдущих работ авторов. Художественное поле каждой марки было разбито на две части: на большей из них изображены достижения советской космонавтики на тот момент, на другой — будущее космической эры. Марки этой серии были признаны лучшими марками СССР 1972 года в разделе «Советская наука и техника»[10][11]. К 15-летию первого выхода человека в открытый космос был выпущен почтовый блок СССР с рисунком А. Леонова и факсимиле его подписи (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 5064).

Почтовые марки СССР «15-летие космической эры» (1972).
Художники А. Леонов, А. Соколов
1972 CPA 4162.jpg
1972 CPA 4163.jpg
1972 CPA 4164.jpg
Первый ИСЗ.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4162).
Старт космического корабля «Восток».  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4163).
Выход человека в открытый космос.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4164).
1972 CPA 4165.jpg
1972 CPA 4166.jpg
1972 CPA 4167.jpg
«Луноход-1».  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4165).
АМС «Венера-7».  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4166).
Спускаемый аппарат АМС «Марс-3».

Награды, премии и почётные звания[править | править вики-текст]

Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 31 июля 2014 года.

Награды СССР и Российской Федерации:

Иностранные награды:

Награды субъектов Российской Федерации:

Награды общественных организаций:

  • премия имени Людвига Нобеля (2007 год);
  • орден Святого Константина Великого (Союз кавалеров золотого ордена св. Константина Великого);
  • орден «Золотая Звезда» (Фонд Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации совместно с оргкомитетом Международного форума «Потенциал нации»);
  • орден «Гордость России» (Благотворительный Фонд «Гордость Отечества», 2007 год);
  • Национальная премия «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (Международная академия общественных наук и Международная академия меценатства, 2008 год);
  • орден «Во славу Отечества» II степени (2008 год);
  • Императорский и Царский орден Святого Станислава I степени (2014 год)[20].

Другие награды и звания:

Кемерово: Бюст Леонова 29.08.2016
Кемерово: Бюст Леонова 29.08.2016

Иные почести[править | править вики-текст]

Почтовые марки[править | править вики-текст]

Леонову посвящены почтовые марки выпуска разных стран[26]:

Фильмы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • А. Леонов, В. Лебедев. Восприятие пространства и времени в космосе. — М.: Наука, 1968. — 114 с.
  • А. Леонов, В. Лебедев. Психологические особенности деятельности космонавтов. — М.: Наука, 1971. — 255 с.
  • А. Леонов, В. Лебедев. Психологические проблемы межпланетного полёта. — М.: Наука, 1975. — 248 с.
  • А. Леонов. Выхожу в космос. — Малыш, 1980.
  • А. Леонов, А. Соколов. Жизнь среди звёзд. — М.: Молодая гвардия, 1981.
  • А. Леонов. Солнечный ветер. — 1977.
  • А. Леонов. Земная и космическая живопись. — 2004.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 15 ноября 2013.
  2. Новая эра: космоплавание («Восход-2»). Эпизоды космонавтики С. 1-4. Огонёк (1965, № 12). Проверено 16 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. Биография А. А. Леонова на сайте «Герои страны».
  4. Алексей Леонов. В гостях у Дмитрия Гордона, ч.1
  5. Школа размещена в помещениях бывшей Кёнигсбергской академии художеств.
  6. Еженедельник «Тайны прошлого», № 13, 2014 г., стр. 6.
  7. Открытие выставки «Планета Вернадского» в Геологическом музее им. В. И. Вернадского Фото архив РИА новости.
  8. Президент России.
  9. Биография на сайте Космической энциклопедии.
  10. Тищенко, 1972.
  11. Лучшие почтовые марки 1972 года, 1973.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 22 мая 2014 года № 357 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
  13. Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 457 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
  14. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 434 «О награждении орденом Дружбы».
  15. Указ Президента України № 450/2011 від 12 квітня 2011 року «Про відзначення державними нагородами України»(укр.).
  16. Алексей Архипович Леонов удостоен Почётного Знака «За заслуги перед Смоленщиной» / «Новости smolgrad.ru»
  17. Алексею Леонову была вручена высшая награда региона – знак «Почетный гражданин Московской области» / «Горсправка 09»
  18. Алексей Леонов стал почетным гражданином Калининградской области. gov39.ru. Проверено 26 июля 2016.
  19. Алексея Леонова наградили медалью Леонова
  20. Полномочный представитель Президента РФ в Крымском ФО О. Е. Белавенцев и прокурор Крыма Н. В. Поклонская сопричислены к императорским орденам. (23.07.2014).
  21. Почётные граждане города Нальчика
  22. Именное оружие (сайт «Оружейникъ»).
  23. Состав РАХ.
  24. Названы лауреаты национальной премии «Человек года — 2013».
  25. Аэропорт в Кемерово переименован в честь космонавта Леонова.
  26. ЛЕОНОВ Алексей Архипович на почтовых марках.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Леонов, Алексей Архипович. Сайт «Герои Страны».