Аудитория и конференц-центр Понтеведры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Аудитория и конференц-центр Понтеведры
Pontevedra capital Palacio de Congresos y exposiciones.jpg
42°26′08″ с. ш. 8°38′14″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Понтеведра
Архитектор Manuel de las Casas[d]
Дата основания 20 сентября 1997
Материал аспидный сланец, стекло, сталь и медь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аудитория и конференц-центр Понтеведры (исп. Auditorio y Palacio de Congresos de Pontevedra) — это здание в Понтеведре (Испания), предназначенное для проведения собраний, выставок, концертов, спектаклей, балетных и танцевальных представлений. Он расположен в северной части города, рядом с рекой Лерес и мостом Тирантес. Здание было построено по проекту архитектора Мануэля де лас Касаса[1].

История[править | править код]

Строительство Аудитория и конференц-центр Понтеведры было запланировано в начале 1990-х годов в рамках масштабного градостроительного проекта по развитию северо-восточной части города, на осушенном болотном участке.

Проект включал в себя строительство вантового моста (моста Тирантес, предназначенного для связи аудитории и северной части города с его центром), выставочного центра, примыкающего к зрительному залу перед парком Росалии де Кастро, а также обустройство берегов реки Лерес и парка Острова скульптур[2].

Архитектор Мануэль де лас Касас выиграл предварительный конкурс проектов строительства конференц-центра, о чём было объявлено 2 ноября 1991 года[3]. Строительство конференц-центра началось в 1993 году, аудитория была открыта в 1997 году, а выставочный центр — в 1998 году.

Центр был торжественно открыт 20 сентября 1997 года выставкой «Нейтралитет ордена» Мануэля де лас Касаса и концертом меццо-сопрано Тересы Бергансы и Королевской галисийской филармонии под управлением Максимино Сумалаве[4].

Описание[править | править код]

Представляющий собой пример современной архитектуры центр является комплексом зданий площадью 10 000 м², включающим в себя выставочную площадь, залы для пленарных заседаний, зрительный зал и ресторанную зону[5]. Это многоцелевое здание, позволяющее использовать все его помещения одновременно.

Наиболее характерными элементами внешнего облика центра являются зеленые сланцевые плиты, сталь, медь и стекло, которые вкупе с гармоничным ансамблем простых объёмных форм зданий, таких как куб выставочного зала, вписываются в окружающий ландшафт и растительность[6]. Мануэль де лас Касас также сформировал ландшафт, спроектировав искусственные платформы, площадки и каменные террасы, с которых открывается вид на реку Лерес и город.

Комплекс состоит из зданий, имеющих форму простых геометрических фигур: цилиндра (аудитория) и двух призм, расположенных на разном уровне и включающих в себя большой выставочный зал, конференц-центр, ресторан и кафетерий. Конгресс-зал и конференц-залы расположены внутри трапециевидной призмы. Вход и большой светлый коридор в квадратной призме ведут в выставочный зал на нижнем этаже. От берега реки Лерес к центру ведёт каменная лестница с зелёной сланцевой стеной[5].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Aganzo, Carlos. Pontevedra. Ciudades con encanto : [исп.]. — Madrid : El País-Aguilar, 2010. — P. 106-107. — ISBN 978-8403509344.
  • Riveiro Tobío, Elvira. Descubrir Pontevedra : [исп.]. — Pontevedra : Edicións do Cumio, 2008. — P. 69. — ISBN 9788482890852.