Аутогемотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аутогемотерапия — (др.-греч. αὐτός — сам + αἷμαкровь + терапия) — подкожное или внутримышечное введение пациенту собственной крови, взятой из вены. В настоящее время получила довольно широкое распространение в косметологии.

Аутогемотерапия относится к иммунокорригирующей терапии.

Методика[править | править исходный текст]

Классическая аутогемотерапия предполагает подкожное или внутримышечное введение пациенту его собственной свежей венозной крови, не подвергнутой каким-либо воздействиям и не смешанной с какими-либо веществами.

Чаще всего у пациента берут кровь из вены и вводят ее глубоко внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы. Для профилактики образования инфильтратов (участков ткани, характеризующихся скоплением обычно не свойственных им клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью) к месту инъекции необходимо приложить грелку.

Схему лечения врач назначает индивидуально. Введение начинают с 2 мл крови ежедневно и каждые 2-3 дня увеличивают дозу на 2 мл, доводя ее до 10 мл. В течение курса лечения пациенту, как правило, делают 12-15 инъекций.

Если при проведении аутогемотерапии появляются такие побочные явления, как повышение температуры тела (до 38°С) и появление боли и припухлости в месте инъекции, то последующую дозу вводимой крови уменьшают.

Кроме классической аутогемотерапии существуют варианты лечения больных с помощью аутокрови, подвергнутой различным химическим или физическим воздействиям.

Известно замораживание крови перед ее введением, облучение рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами, воздействие различными лазерами, озонирование и др. Подобные методики применяются там, где имеется соответствующее оборудование и обученный персонал.

Известен метод ступенчатой аутогемотерапии по Реккевегу и ее вариант Д.Ланин-гер-Боллинг, когда кровь пациента последовательно разводится в нескольких гомеопатических препаратах, и все эти смеси вводятся больному подкожно или внутримышечно за одну процедуру.

Как разновидность аутогемотерапии успешно применяется аутогемотерапия с озоном (большая и малая). Принцип все тот же - введение обратно в организм по определенной схеме незначительных доз собственной крови, но только кровь предварительно смешивают с озоном. В результате озонирования кровь приобретает еще более выраженные лечебные свойства.[источник не указан 183 дня]

Показания и противопоказания[править | править исходный текст]

Аутогемотерапия показана больным при инфекционных, хронических и гнойничковых заболеваниях.[источник не указан 183 дня]

Противопоказаний как таковых у аутогемотерапии нет. Но в каждом отдельном случае с той проблемой должен разбираться лечащий врач. В редких случаях аутогемотерапия может быть противопоказана по различным причинам. Пациент должен пройти полное обследование перед назначением терапии.

Недопустимо подкожное или внутримышечное введение крови в больших объемах, так как это может привести к выраженной местной воспалительной реакции и к общим негативным симптомам в виде повышения температуры тела, озноба, мышечных болях.Если после первой процедуры появляется боль в месте иньекции, то процедуру стоит отложить на несколько дней.

Вторым важным моментом, понятным даже неспециалисту, является соблюдение стерильности при проведении процедуры аутогемотерапии.

Противопоказания для проведения классической аутогемотерапии носят относительный характер: так, подкожное введение больному одного кубического сантиметра собственной крови не может навредить ему даже в критической ситуации, но в каждом конкретном случае вопросы показаний и противопоказаний решаются лечащим врачом. Эффективность и безопасность озонотерапии до конца не доказана и потому в аутогемотерапии ее использование может быть даже вредным нежели полезным.

История[править | править исходный текст]

Возникла аутогемотерапия в начале ХX века. Первый успешный опыт аутогемотерапии описал в 1905 году хирург Август Бир. Он применил его для лечения переломов, создавая искусственные гематомы. [источник не указан 183 дня]

Впоследствии предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными болезнями женской половой системы и др.

Положительные результаты и минимум побочных эффектов[источник не указан 183 дня] на долгие годы сделали аутогемотерапию весьма часто применяемым вспомогательным методом лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром. Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла эффективно помогать пациентам.

Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода.[источник не указан 183 дня] Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях, повышение физической и психической работоспособности.