Афганские изумруды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Афганские изумруды (они же изумруды Панджшерского ущелья), добываются на месторождениях в верховье Панджшерского ущелья, в местности Пават, в кишлаках: Пирьях, Мабаин, Зарадхак, Хенч, Омарз, Сафечир, Даштериват на берегу реки Панджшер — в 10-13 километрах юго-восточнее и восточнее населённого пункта Пишгор, в каждом из которых было сконцентрировано от 20 до 40 шахт.

Во второстепенном к Панджшеру ущелье — Дархиндж, также расположены значительные месторождения изумрудов. Центром изумрудного промысла в Панджшере считается кишлак Хенч, в нём сконцентрировано 110 шахт, на которых работают почти полторы тысячи человек[1][2].

История[править | править код]

Месторождения изумрудов были обнаружены в Панджшере в 1970-е годы. Специалисты ставят их в один ряд с высшими по качеству колумбийским изумрудами[3].

В годы Афганской войны (1979-1989) разработка изумрудов в Панджшерском ущелье находилась под контролем крупного полевого командира Ахмад Шах Масуда. После добычи, изумруд направлялся в Пакистан на переработку, а оттуда распространялся на международные рынки.
Сумма средств, вырученных за изумруды в указанный период, в среднем в год составляла до 10 миллионов долларов. Горные работы на скальных грунтах осуществлялись японскими бурильными установками с привлечением к управлению работами западноевропейских инженеров.

Особенности афганского изумруда[править | править код]

Афганские изумруды, учитывая их качество, чистоту, цвет, являются одними из лучших в мире. Им присуща несвойственная для других камней способность поглощать свет с разной полярностью (дихроизм), от индиго до изумрудно-зеленого.
Группы берилл соответствуют первому классу по классификации «М.Г. Бауэра — А.Е. Ферсмана». Некоторые экземпляры, не имеющие дефектов, большого размера и идеального цвета весом выше 5 карат, ценятся даже дороже алмазов[4].

Химическая структура афганских кристаллов, их физические свойства, идентичны с колумбийскими изумрудами.
Форма афганских изумрудов имеет низкий процент отсева, поскольку при разрезе и огранке теряется меньше масса камня. Цвета афганского изумруда очень насыщены. Вытянутой формы, необработанные изумруды «карандаши», часто разрезают на небольшие фрагменты для декорирования дорогих наручных часов[5].

Изумруд на службе у Панджшерского фронта[править | править код]

По разведывательным данным и средствам массовой информации западных государств, на средства от продажи изумрудов, добытых в Панджшерском ущелье, А.Ш. Масуд, закупал оружие и снаряжение[6][7].
А.Ш. Масуд полностью контролировал месторождения изумруда и лазурита в провинциях Парван и Бадахшан, сбыт драгоценных камней лежал на постоянно проживающем в Лондоне, его родном брате[8].

Независимая экономическая политика А.Ш. Масуда, основывалась на разработка месторождений изумрудов, лазурита и других полезных ископаемых, в подконтрольных районах, это позволяло не прибегать избегать крупных займов, а также внешней зависимости от Стран Персидского залива и КНР. В Панджшере, запасы полезных ископаемых составляет около 50 % всех известных в Афганистане месторождений изумрудов и других драгоценных камней. Наиболее известными являются следующие месторождения изумрудов:
— Пирьях (10 км юго-вост. Пишгор) — разработка месторождений велась взрывным способом. Всего в этом районе использовалось около 40 шахт глубиной до 30 м. Разработку вели группы по 50 человек. Средний доход от их реализации — свыше 100 миллионов афгани в год.
— Мабаин (11 км сев. — вост. Пишгор), где разрабатывалось 20 шахт глубиной 30–40 м. Среднегодовой доход — свыше 50 миллионов афгани. — Зарадхак (13 км сев. — вост. Пишгор). Здесь расположено около 20 шахт. Среднегодовой доход свыше 60 миллионов афгани[9].

Разработка изумруда осуществлялась под руководством мятежников партии Исламское общество Афганистана (ИОА). Месторождения изумрудов в Панджшере были тщательно замаскированы, и находились под защитой средств ПВО. Взрывные работы велись, в основном, в тёмное время суток, отсечение изумрудов от породы осуществлялось днём[9].

Ежегодно, в общем целом, партией ИОА в Пакистан реализовывалось изумруда на сумму свыше 200 миллионов афгани — на тот момент, это более 5 миллионов долларов[9].

Для проведения горно-взрывных работ в скальных породах применялось бурильное оборудование японского производства. На месторождении в ущелье Дархиндж руководство работами по добыче драгоценных камней осуществляли французские и западногерманские горные инженеры[9].

Доход, полученный от реализации на мировом рынке только изумрудов, главными покупателями которых были: Франция, Пакистан, Индия, обеспечивали покрытие более половины затрат на современное вооружение, боеприпасы и обмундирование[9].

Предпочтения ювелирных брендов в пользу афганского изумруда[править | править код]

Картье[править | править код]

Крупные афганские изумруды в колье «Chromaphonia» объединили с алой шпинелью, мандариновыми гранатами, бирюзой и ониксом. Изумруды, являясь главным камнем в украшении, диктовали его конструкцию, эффект которого был усилен цветами других драгоценных камней[10].

Инбар[править | править код]

В коллекции израильского ювелирного дома «Inbar Fine Jewellery», продемонстрированной на ювелирной выставке «jewellery Couture» в 2018 году, ведущий ювелир марки Одед Бурштейн заявил, что пересмотрел традиции своего стиля, стремясь подчеркнуть изысканность афганских изумрудов[11].

По мнению ювелира Одеда Бурштейна, афганские изумруды не уступающая альтернатива изумрудам из Колумбии и Замбии, они в равной степени конкурируют по красоте, и даже качественнее, поскольку кристалл афганского изумруда чище и плотнее, и излучает больше яркого блеска, обладает уникальным оттенком и твёрдостью в огранке, по причине природной твердости самого кристалла. Одед Бурштейн, сообщил, что связан с афганскими изумрудными копями деловыми отношениями[11].

«Только заполучив афганский изумруд, можно по достоинству оценить его красоту, насыщенный блеск, прочность и уникальный зеленый оттенок. А то, что зеленых бериллов из Афганистана на рынке драгоценных камней очень мало, делает их еще более желанными»

Одед Бурштейн «Inbar Fine Jewellery»[11]

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Иностранная литература[править | править код]

Примечания[править | править код]