Дауди, Ильяс Дильшатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильяс Дильшатович Дауди́
Дауди Ильяс Дильшатович.JPG
Дата рождения

29 января 1967(1967-01-29) (50 лет)

Место рождения

город Азнакаево, ТАССР, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

мотострелковые войска

Годы службы

12.04.1985—20.11.1986

Часть

149-й гвардейский мотострелковый полк
201-я мотострелковая дивизия
40-я Армия ТуркВО

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль ордена «Родительская слава» 70 years saf rib.png
200MO rib.png International soldier rib.png Gratefulafghan rib.png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Commons-logo.svg Ильяс Дильшатович Дауди́ на Викискладе

Ильяс Дильша́тович Дауди́ (тат. Ильяс Дилшат улы Дауди, до 2002 года Са́фин) род. 29 января 1967, Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР) — участник Афганской войны, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Дауди Ильяс Дильшатович родился в городе Азнакаево Татарской АССР. В юности занимался боксом, достиг разряда «Кандидат в мастера спорта СССР».

В 1984 году поступил в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

1 апреля 1985 года был призван на срочную службу. По личному письменному обращению на имя военного комиссара направлен служить в Демократическую Республику Афганистан. Прошёл подготовку в учебной воинской части ТуркВО в городе Шерабад с получением военно-учётной специальности «разведчик войсковой разведки». С 1 августа того же года продолжил службу в 149-м гвардейском мотострелковом полку Ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан[1] [2].

Службу в Афганистане начал в должности старшего разведчика отделения наблюдения, далее командира отделения наблюдения. Участник общевойсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действий. Вступил в члены КПСС, гвардии старший сержант — заместитель командира взвода.

В одном из боёв в августе 1986 года был тяжело ранен. Проходил лечение в госпиталях 40-й Армии (в Шинданде и Кабуле) и в Ташкенте. В ноябре того же года был комиссован из рядов ВС СССР[3][4][5].

В 1987 году продолжил обучение в ВУЗе. В 1991 году окончил РГУНГ им. И. М. Губкина[6], также Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации[7].

В начале 90-х годов стоял у истоков создания Российских общественных объединений ветеранов-афганцев, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств—участников содружества (СНГ)[8]. Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации[9].

Служба в Афганистане[править | править код]

Службу в Афганистане начал в должности старшего разведчика отделения наблюдения разведывательной роты. Участник общевойсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действий. Вступил в члены КПСС, гвардии старший сержант — заместитель командира взвода[10].

В ходе общевойсковой операции «Западня», овладении укрепрайоном «Кокари-Шаршари»[11] 23.08.1986 в зоне афгано-иранской границы провинция Герат участвовал в ликвидации формирования полевого командира Исмаил-хана. Под огнём противника, лично вынес с заминированного участка троих тяжело раненных солдат своей роты. Следуя первым в группе доставки боеприпасов к передовым позициям войск был тяжело ранен.

...Действия гв. ст.с-нта И.Дауди были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчиненных...

— командир 149-го гвардейского мотострелкового полка Скородумов А. И.[11][12][13]

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, Дауди Ильяс Дильшатович 27 декабря 2009 года был удостоен звания Герой Российской Федерации[14].

Семья[править | править код]

В одном браке воспитывает шестерых детей — сына и пять дочерей[15]. Сын Дауддин с весны 2017 года проходит срочную службу в 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения.

Награды и поощрения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Олег Грозный Кого возьмут в спецназ? // Красная звезда (эл. версия). — 2017. — 22 октября.
  2. Поросков Н. Н. От отца к сыну // Армейский сборник. — 2017. — № 11.
  3. Статья «И вечный бой» газета Минобороны России «Красная звезда» 08.12.2010
  4. Статья «Мужество» Журнал войск специального назначения «Братишка» 5.2011
  5. Рассказ «Кабульский госпиталь. Незабываемое» автор И. Дауди в повести Б. Н. Пастухова «Друзей моих прекрасные черты» Глава.4 «Афганистан: Времена и Люди»
  6. Выпускники РГУ имени И. М. Губкина
  7. Статья «Мы возвращались, развернув знамёна!» рубрика «Какие они — воины-интернационалисты» газета «Солдат России» № 3 (746) 2013 год печатный орган «201-й РВБ в Таджикистане»
  8. Пресс конференция членов «Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников—содружества» (Содружество Независимых Государств) Героя Российской Федерации И. Дауди и А. Лаврентьева
  9. Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации
  10. Герои 149-го ГВАРДЕЙСКОГО мотострелкового полка
  11. 1 2 Статья «Дауди имя героя» газета Минобороны РФ «Красная звезда» 22.04.2009
  12. Патриотический сайт Герои страны
  13. «И вечный бой» — газета «Красная звезда» 8 декабря 2010 года
  14. Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 2009 года № 1497 «О присвоении звания Героя Российской Федерации Дауди И. Д.»
  15. Рассказ «Плов для Шераги» Сайт Ветеранов ВИИЯ
  16. Сергей Собянин вручил ордена и медали «Родительская слава». Официальный портал мэра и правительства Москвы (24 ноября 2017). Проверено 26 ноября 2017. Архивировано 26 ноября 2017 года.
  17. «Благодарственное письмо Мэра Москвы» С.С.Собянина «За активное участие в общественной жизни столицы и большой личный вклад в развитие гуманитарных связей между Москвой и республикой Татарстан» 26.05.2015 Портал Ассоциации Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации
  18. Дни культуры Татарстана в Москве.
  19. Открытие бюста на Алее героев в г. Азнакаево республика Татарстан

Публикации[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Дауди, Ильяс Дильшатович. Сайт «Герои страны».