Афинагор (Хрисанис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Афинагор
Митрополит Афинагор
Митрополит Кидониескидоский,
ипертим и экзарх Эолиды
c 18 ноября 2006 года
Избрание 30 октября 2012 года
Церковь Константинопольский патриархат
Предшественник Ириней (Афанасиадис)
Рождение 1967
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Митрополи́т Афинаго́р (греч. Μητροπολίτης Ἀθηναγόρας, в миру Константи́нос Хриса́нис, греч. Κωνσταντῖνος Π. Χρυσάνης; род. 1967, Левадия, Беотия, Греция) — епископ Константинопольской православной церкви; митрополит Кидониесский (с 2012), ипертим и экзарх Эолиды.

Биография[править | править код]

Изучал богословие в Богословской школе Афинского университета. Был рукоположён в сан диакона и священника митрополитом Фивским Иеронимом (Лиаписом)[1].

С 1993 года служил при Константинопольской Патриархии в стамбульском квартале Фанар. Являлся директором Патриаршей библиотеки и секретарём ряда синодальных комиссий, проходя служение в Георгиевском патриаршем соборе в Фанаре в сане великого архимандрита патриаршего престола[1].

30 октября 2012 года решением Священного Синода Константинопольской православной церкви единогласно избран титулярным митрополитом Кидониесским[2].

18 ноября того же года в патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре был рукоположён во епископа Кидониесского с возведением в сан митрополита. Хиротонию совершили: Патриарх Константинопольский Варфоломей, старец-митрополит Деркийский Апостол (Даниилидис), митрополит Имврский Кирилл (Драгунис), митрополит Милетский Апостол (Вулгарис), митрополит Мириофитский и Перистасейский Ириней (Иоаннидис), митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), митрополит Аркалохорийский Андрей (Нанакис), митрополит Фивский Георгий (Мандзуранис) и митрополит Каллиопольский и Матидский Стефан (Динидис)[3].

В феврале 2015 года в числе 10 других клириков Константинопольского Патриархата получил турецкое гражданство, что позволяет участвовать в выборах Патриарха Константинопольского. В Константинопольской Патриархии не уточнили, пришлось ли им при получении турецкого гражданства отказаться от греческих паспортов[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]