Эолида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местоположение Эолиды.

Эолида (греч. Αιολίδα) — населённая преимущественно эолийцами древнегреческая область на эгейском побережье Малой Азии (Троада, Мизия, Лидия) с прилегающими островами (Лесбос, Тенедос).

К южноэолийским городам относилась Кима, а позднее ионическая Смирна, к североэолийским — города, образовавшие в период Римской империи Эолийский союз городов. Начиная с 546 г. до н. э. Эолида находилась под властью Крёза, входила в состав империи персов; позднее принадлежала к Афинскому морскому союзу, а с 404 г. до н. э. была вновь завоёвана персами. Освобождённая Александром Македонским, Эолида принадлежала затем Пергамскому царству, некоторое время царству Селевкидов и со 133 г. до н. э. Риму.

Краткое описание Эолиды приведено у Геродота (I.149), перечисляющего одиннадцать городов эолийцев континентальной части Малой Азии (Кима, называемая также Фриконидой, Ларисы, Неон Тихос, Темнос, Килла, Нотий, Эгироесса, Питана, Эгеи, Мирина, Гриния) и отмечая, что первоначально городов было двенадцать (сакральное для греков число), но что двенадцатый город — Смирна — был отторгнут у них ионийцами. Геродот упоминает также «островные города» — пять на Лесбосе и один — на Тенедосе[1].

Плиний Старший в «Естественной Истории» упоминает Эолиду под латинизированным названием Aeolis[2].

Родина Гесиода.

В честь Эолиды назван астероид (396) Эолия, открытый в 1894 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]