Афцелиус, Мярта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афцелиус Мярта
Изображение
Дата рождения 14 мая 1887(1887-05-14)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 30 июня 1961(1961-06-30)[1] (74 года)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Учёба
Награды
медаль Литературы и искусств

Мярта Афцелиус (швед. Märta Afzelius; 18861984) — шведская дизайнер интерьера и художник по текстилю и живописец.

Была одним из новаторов церковного текстильного искусства, работала в других техниках, таких как живопись маслом, темперой и акварелью.

Биография[править | править код]

Родилась 14 мая 1887 года в Стокгольме в семье шведского юриста и политика Ивара Афцелиуса[sv] и его жены Анны Рихерт. В семье также росли: сестра Эллен, братья Аксель[sv] и Свен[sv].

Получила образование в Королевской академии изящных искусств[sv], где обучалась в 1911—1914 годах, после чего совершила учебные поездки в Италию и Исландию. Её первые работы в живописи отличалась некоторой наивностью и декоративным упрощением, что хорошо подходило для карьеры в текстильном искусстве. Впоследствии сотрудничала с Эльзой Гуллберг, Элис Лунд[sv] и студией церковного текстиля Licium[sv].

Одной из первых работ Мярты Афцелиус с Эльзой Гуллберг было создание циновок для пассажирского лайнера SS Noordam[en], зафрахтованного в 1923 году компанией Swedish American Line[en]. Затем она создала несколько ковров, в том числе коврик в китайском стиле, который привлек много внимания, не в последнюю очередь из-за своего размера, так как такие коврики бо́льшего размера в Швеции раньше не ткали. В 1932 году она создала несколько узоров — «Svensk Flora» и «Gårdarna» с изображением самолётов и автомобилей, которые были сотканы компанией Almedahl-Dalsjöfors AB. Принимала участие со своими работами во Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Также Афцелиус создавала вышивки для мебели в густавианском стиле[sv] и стиле рококо, а также драпировки с мотивами из древних сказок о богах. Её вышивка «Odysseus återkomst» была представлена на Стокгольмской выставке[sv] 1930 года.

В 1935 году Афцелиус было поручено разработать триптих, который был установлен в проходе для хора в соборе Линчёпинга. Он стал самой большой тканой работой Мярты, получившей название «Skapelsen», а также одной из самых известных. В результате этой работы у художницы проявился большой интерес к церковному искусству, и она стала работать в Licium[sv] — студии церковного и геральдического искусства. Мярта Афцелиус создала ряд крупных работ для крупных церквей Стокгольмской епархии, а также епархий Карлстада и Линчёпинга. Она также создавала произведения из текстиля церковной утвари и для других церквей.

В качестве живописца Афзелиус создавала повествовательные образы, такие как темперная картина «Flykten från verkligheten» 1940 года, а также работы, выполненные гуашью и акварелью. Наиболее распространенными её мотивами были цветы и пейзажи. Мярта Афзелиус также была иллюстратором, создавая виньетки в книгах и школьных плакатах. Выполнила офорты с мотивами Норрланда.

Мярта Афзелиус участвовала во многих выставках как в Швеции, так и за рубежом. За свою художественную деятельность она получила в 1941 году королевскую медаль Litteris et Artibus. Её работы находятся во многих музеях, в том числе в стокгольмском Национальном музее Швеции и различных религиозных учреждениях страны.[4]

Умерла 30 июня 1961 года в Стокгольме.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 18870514-082 Afzelius, Märta // Swedish death index
  2. Märta Afzelius // Artists of the World Online, Allgemeines Künstlerlexikon Online (нем.) / Hrsg.: A. Beyer, B. SavoyB: K. G. Saur Verlag, Verlag Walter de Gruyter. — doi:10.1515/AKL
  3. Märta Afzelius
  4. Marta Afzelius (1887−1961)

Ссылки[править | править код]