Гуллберг, Эльза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуллберг Эльза
Изображение
Дата рождения 14 марта 1886(1886-03-14)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1 марта 1984(1984-03-01)[1][2] (97 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эльза Гуллберг (швед. Elsa Gullberg, урождённая Свенсоон (Svensson); 18861984) — шведский дизайнер интерьера и художник по текстилю.

Биография[править | править код]

Родилась 14 марта 1886 года в Мальмё в семье богатого купца Йохана Свенссона и его жены Марии Олсон — оба они происходили из зажиточных крестьянских семей провинции Сконе. Эльза была старшим ребёнком семьи из пяти детей.

Когда девочка была в подростковом возрасте её отец обанкротился и вскоре умер, Эльзе было семнадцать лет. Она собиралась учиться на врача, но была вынуждена искать более быстрый и простой способ заработать на жизнь, так как семье было тяжело.[3] Она приехала в Стокгольм, где подала заявление в техническую школу Констфак, после чего устроилась помощницей Лили Зикерман в Ассоциацию шведских ремесленников. Заработав достаточные средства, Эльза училась за границей. В 1909 году она находилась в Париже и Лондоне, в 1913 году посетила в Герман Немецкий Веркбунд и Немецкие мастерские в Хеллерау[de].

В Европе она познакомилась с новыми идеями создания товаров промышленного производства, качество которых можно было сравнить с товарами ручной работы. В 1917 году Гуллберг была привлечена Шведской ассоциацией ремесленников для воплощения этих идей в жизнь. Эльза Гуллберг была назначена директором агентства для привлечения шведских художников в промышленное производство. Через Эрика Веттергрена[sv], она направила на предприятие Рёрстранд — Эдварда Халда[sv], Вильгельма Коге[sv] — на фабрику Густавсберг, Эдвина Оллерса[sv] — на стеклозавод Коста[sv] и Артура Перси[sv] — на фарфоровый завод Гефле[sv]. На обойную фабрику Кеберг[sv] она рекомендовала Карла Мальмстена[sv], Гуннара Асплунда и Уно Орена.[3]

Она основала институт испытания тканей для машинного ткачества с идеей переноса «принципа рукоделия на работу машины». Результатом этой деятельности стала Домашняя выставка 1917 года[sv] в художественной галерее Liljevalchs konsthall[sv] на острове Юргорден, которая сделала Эльзу Гуллберг ведущей фигурой в художественных кругах Стокгольма.

Магазин Эльзы Гуллберг на первом этаже здания

В 1927 году Гуллберг основал компанию Elsa Gullbergs Textil och Inredningar AB по дизайну современного интерьера. С 1932 года она имела собственное торговое помещение в стокгольмском торговом центре на улице Regeringsgatan[sv]. Принимала участие в Стокгольмской выставке[sv] с гобеленами Svarta Diana по проекту Нильса Дарделя[sv] и Korsfästelsen Мярты Афцелиус, которая работала у Эльзы Гуллберг с 1928 года.

Наряду с участием во многих национальных и международных выставках, Гуллберг также участвовал во многих общественных проектах, занимаячь оформлением многих помещений Стокгольма, Гётеборга и Мальмё. Её работы представлены в Национальном музее Швеции в Стокгольме и музее Röhsska[sv] в Гётеборге.

Умерла 1 марта 1984 года в Ваксхольме.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 архитекторы, работающие в Швеции — 2014.
  2. 1 2 3 4 Elsa Gullberg 1886-03-14 — 1984-03-01 Textilformgivare, inredningsarkitekt, företagare
  3. 1 2 «Jag har passat min tid» — Elsa Gullberg och modernismen, Elisabet Stavenov-Hidemark i Fataburen 2002.

Ссылки[править | править код]