Ахенский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°46′32″ с. ш. 6°05′02″ в. д. / 50.77556° с. ш. 6.08389° в. д. / 50.77556; 6.08389 (G) (O)

Схема Ахенского кайзерпфальца

Дворец Карла Великого — грандиозный императорский пфальц, построенный на рубеже VIII и IX веков Карлом Великим на месте современной аахенской площади Катшхоф, чтобы служить главной резиденцией правителя империи франков, особенно в зимнее время. Предположительно служил образцом при строительстве других императорских резиденций.

История[править | править исходный текст]

Строительными работами руководил Одон из Меца. В качестве строительных материалов использовались сполии античных сооружений, которые в обилии привозили из Италии. В 805 году прибывший в Аахен папа Лев III освятил во имя Девы Марии дворцовую капеллу.

Башня дворца

Сын Карла, Людовик Благочестивый, предпочитал жить в Ахене в холодное время года до Пасхи. Он провёл здесь несколько церковных соборов. Последующие императоры останавливались во дворце всё реже и реже. Много времени проводил здесь император Оттон II со своей греческой женой Феофано. В качестве «хранителей дворца» выступали пфальцграфы Лотарингские — впоследствии правители Курпфальца.

Сохранность[править | править исходный текст]

К началу XIV века дворец находился в руинах. Жители Аахена на месте тронного зала выстроили городскую ратушу. В новое здание была встроена и сохранившаяся башня дворца.

От дворца сохранилась капелла Карла Великого с его гробницей, встроенная в позднейший Ахенский собор. Начиная с Оттона Великого все римско-германские императоры короновались в этой капелле, восседая на троне Карла. Эта традиция была юридически закреплена в Золотой булле 1356 года.

Литература[править | править исходный текст]

  • Pierre Riché. La Vie quotidienne dans l’Empire carolingien. Paris, Hachette, 1973
  • Pierre Riché. Les Carolingiens. Une famille qui fit l’Europe. Paris, Hachette, 1983. ISBN 2010196384.