Ачамгур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ачамгур
(абх.)ачамгәыр
Ачамгур 44.jpg
Классификация Щипковый инструмент
Родственные инструменты Чонгури

Ачамгур (абх. ачамгәыр) — абхазский женский аккомпанирующий щипковый народный музыкальный инструмент[1][2]. Изначально грузинский четырёхструнный щипковый инструмент чонгури, получивший широкое распространение в Абхазии.

Корпус ачамгура грушевидной формы, усечённый внизу, переходит в длинную узкую ручку, которая оканчивается головкой в виде завитка. Сверху корпус накрыт тонкой деревянной декой, на которой просверлено множество маленьких круглых звуковых отверстий. Корпус изготавливают из ольхи.

Струны на ачамгуре из конского волоса[3]. Струны с одного конца закреплены на кожаном подгрифе. Они различны по длине и толщине. Настраивается ачамгур по самой короткой и тонкой струне. Строй инструмента различен и зависит от тональности и лада исполняемого произведения, которыми руководствуется сам исполнитель. Играют на ачамгуре сидя. Если впервые срезанные ноготки мальчика бросали в мужской инструмент — апхьарца, то, как сообщает абхазский этнограф Н. С. Джанашия, первые ногти девочки клали в ачамгур[4]. Исполнителями на ачамгуре являются, как правило, женщины[5].

Инструмент этот многофункционального назначения, но в основном аккомпанирующий[5].

Исполнительница

Звук извлекается бряцанием.

Обрядовая культура[править | править код]

Под аккомпанемент инструмента, в абхазской народной поэзии исполняются стихотворно-песенные диалоги между юношей и девушкой. В них язвительно высмеиваются внешний вид и внутренняя неприглядность парней и девушек, проводящих жизнь в праздности[6].

Инструмент использовали в абхазском свадебном обряде. С приводом невесты песни исполнялись без сопровождения и только с началом плясок включались народные инструменты: гармошка, барабан (адаул), апхьарца, трещотка (аинкьага), ачамгур и другие. Как правило, чаще всего в обряде инструменты использовались при исполнении историкогероических и шуточных песен, которые звучали на свадьбе.

Ачамгур 37.jpg

На инструменте играли во время обряда «вылавливания души утопшего», на поминках, в период коротания ночи у постели больного.

Инструментальные коллективы[править | править код]

В современной Абхазии существует множество народных инструментальных ансамблей, которые исполняют композиции на ачамгуре[7]. Используется в оркестрах народных инструментов, самый известный ансамбль «Гунда»[8][9]

Литература[править | править код]

Хашба И. М. Абхазские народные музыкальные инструменты Издание второе Сухуми: «Алашара», 1979 240 с. Тираж 1500.

Гунба Есма Закановна НАРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АБХАЗОВ И ЕГО ФУНКЦИИ В СВАДЕБНОМ ОБРЯДЕ// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики Тамбов: Грамота, 2015. № 2 (52): в 2-х ч. Ч. I. C. 70-73. ISSN 1997-292X

Джанашиа Н. С. Статьи по этнографии Абхазии. Сухуми: Абхазское гос. изд-во, 1960. 128 с.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Апхьарца

Примечания[править | править код]

  1. Народные музыкальные инструменты Абхазии. abhazia.pro. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  2. Воитлева Нафисет Адалгериевна. Некоторые аспекты изучения музыкальной культуры народов Северного Кавказа // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. — 2016. — Вып. 3 (182). — С. 210–215. — ISSN 2410-3489.
  3. Абхазские национальные инструменты. Sputnik Абхазия. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  4. Джанашиа Н. С. Статьи по этнографии Абхазии.. — Сухуми: Абхазское гос. изд-во, 1960. — 128 с.
  5. 1 2 Гунба Есма Закановна. НАРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АБХАЗОВ И ЕГО ФУНКЦИИ В СВАДЕБНОМ ОБРЯДЕ/ (рус.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2015. — Ч. I.. — С. С.70-73. — ISSN 1997-292X.
  6. Унарокова Раиса Батмирзовна. Зэфэусэ (поэтические прения) в фольклоре адыгов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. — 2012. — Вып. 1. — С. 91–96. — ISSN 2410-3489.
  7. Ачамгур и апхиарца - все, что нужно детям Хуапа. Sputnik Абхазия (17.05.2016). Дата обращения: 15 апреля 2021.
  8. "Сестры нартов" отметили юбилей: 40 лет ансамблю "Гунда". Sputnik Абхазия (12.12.2017). Дата обращения: 15 апреля 2021.
  9. ХАГБА В.А. ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ "ГУНДА": СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ АБХАЗСКОЙ НАРОДНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ (рус.) // МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛЕТОПИСЬ Сборник научных статей VIII Международной научно-практической конференции. Редактор-составитель С.И. Хватова. 201. — 2018. — С. 413—423.