Ашеберг, Маргарета фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарета фон Ашеберг
швед. Margareta von Ascheberg
Margareta von Ascheberg.jpg
Прозвище Ашеберг из Виттшёвле (швед.) (швед. Aschebergskan på Vittskövle)
Дата рождения 9 июля 1671(1671-07-09)
Место рождения Бохуслен, Швеция
Дата смерти 26 октября 1753(1753-10-26) (82 года)
Место смерти Швеция
Принадлежность  Швеция
Род войск кавалерия
Годы службы 1700—1702
Звание полковник
Командовала Сконский полк
Сражения/войны Великая Северная война
Связи Ашеберг, Рутгер фон (отец)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маргарета фон Ашеберг (швед. Margareta von Ascheberg; 9 июля 167126 октября 1753) — шведская графиня, полковник.

Биография[править | править код]

Младший ребёнок фельдмаршала шведской армии Рутгера фон Ашеберга и Магдалены Элеоноры Буссек. 26 января 1691 года обвенчалась с полковником Челлом Кристофером Барнековом в Мальмё, в дальнейшем сопровождала мужа во всех походах. В браке родились четверо детей: старший родился в 1695 году в разгар обстрела Брюсселя (англ.). После начала Северной войны муж был отозван в Швецию и возглавил Сконский драгунский полк, который готовился к войне против России, однако 19 декабря 1700 года Барнеков скончался скоропостижно от лихорадки.

Маргарета осталась с четырьмя маленькими детьми, взяв на себя ответственность за управление имением и обязавшись снабдить Сконский полк всем необходимым; полковник фон Бухвальдт следил за тем, чтобы графиня всё выполнила. К весне 1702 года она сумела завербовать около 200 человек для полка и снабдить полк всем необходимым, а после его отправления из Кристианстада заняла административную должность, отвечая в дальнейшем за снабжение полка. Она обменивалась письмами с Карлом XII, королём Швеции, а среди современников снискала славу за своё трудолюбие и заботу, поскольку выполнила то, что казалось непосильным для женщины.

В награду графине пожаловали имения Виттшёвле (англ.), Русендаль (англ.) и Эртофта (англ.) в Сконии, Гаммель-Чёге в Зеландии, Ралсвик и Стреу на Рюгене; также она приобрела поместье Угеруп. Графиня унаследовала поместья Элиинге, Сёвдеборг и Тостеруп. В дальнейшем после войны лично выделяла средства на школы и больницы, а также анонимно делала различные пожертвования. В отличие от другой известной землевладелицы и графини Кристины Пипер, Маргарета действительно сумела завоевать популярность и среди её собственных подданных и слуг. Во всей Сконии и в её имении она стала героем многих рассказов, песен и народных сказаний.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gabriel Anrep, Svenska adelns Ättar-taflor
  • Karolinska kvinnoöden av Alf Åberg. Förlag: Natur och Kultur.

Ссылки[править | править код]