Ашитковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашитковы
RU COA Ashitkov VI, 115.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VI, 115
Губернии, в РК которых внесён род Костромская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Никифор Фёдорович Ашитков
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Ашитковы (в старину также писались Ошитковы) — старинный русский дворянский род.

Согласно древним летописным свидетельствам, дворянский род этой фамилии ведёт своё происхождение от участника Смоленского похода 1634 года, Фёдора Яковлевича Ашиткова, сын которого Никифор Фёдорович был в 1670 году вёрстан поместным окладом и стал, таким образом, родоначальником дворян Ашитковых[1].

Потомство Никифора Фёдоровича Ашиткова было записано Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть дворянской родословной книги Костромской губернии Российской империи и утверждено Герольдией Правительствующего Сената в древнем дворянстве[1].

Описание герба[править | править код]

Щит, разделённый на двое, имеет вершину малую голубого цвета с изображением в оной трёх серебряных шестиугольных звёзд, а нижнюю половину пространную, в которой в правом чёрном и в левом красном крестообразно положены серебряные сабля, ружьё и золотое копьё.

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный и голубой, подложенный серебром. Герб этого дворянского рода был записан в Часть VI Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 115[2].

Примечания[править | править код]