БИЧ-18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
БИЧ-18
Тип Орнитоптер-мускулолёт
Главный конструктор Борис Черановский
Первый полёт 10 августа 1937
Статус Испытания не были завершены
Годы производства 1937
Единиц произведено 1
Базовая модель БИЧ-16
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png БИЧ-18

БИЧ-18 — орнитоптер-мускулолёт конструкции Бориса Черановского.

История[править | править код]

В 1920—1930-х годах Борис Черановский экспериментировал с моделями планёров-орнитоптеров. Наконец, по его проекту в 1937 году был построен орнитоптер-мускулолёт, получивший название БИЧ-18. 10 августа того же года лётчиком Р. А. Пищуевым был осуществлён первый полёт на нём. Испытания БИЧ-18 проходили по специально разработанной программе — сначала его испытывали как планёр, а затем как орнитоптер.

В ходе первой части испытаний выявились удовлетворительные устойчивость и управляемость планёра. Испытания в режиме орнитоптера показали низкую эффективность машущего полёта. Впоследствии крылья были сделаны эластичными, но в полёте они сильно вибрировали. Испытания аппарата не были завершены.

Конструкция[править | править код]

Орнитоптер представлял собой биплан с шарнирно закрепленными крыльями, которые приводились в движение пилотом. Крылья приводились в движение посредством тяг при действии пилота на подвесные педали. Машущий полёт осуществлялся путём попеременного сближения-отдаления консолей. Рули орнитоптера были изготовлены по классической схеме.

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • БИЧ-18. airwar.ru. Дата обращения 5 сентября 2015.