Бабаев, Чингиз Адил оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адил Бабаев
азерб. Çingiz Adil oğlu Babayev
Дата рождения 2 октября 1964(1964-10-02)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти 28 октября 1995(1995-10-28) (31 год)
Место смерти Баку, Азербайджан
Принадлежность  СССР
 Азербайджан
Звание старший лейтенант
Сражения/войны Карабахская война
Награды и премии
Национальный Герой Азербайджана

Чингиз Адил оглы Бабаев (азерб. Çingiz Adil oğlu Babayev; 2 октября 1964 — 28 октября 1995) — военнослужащий Вооружённых сил Республики Азербайджан, Национальный Герой Азербайджана (1995).

Биография[править | править код]

Родился Чингиз Бабаев 2 октября 1964 года в городе Баку, Азербайджанской ССР. Родители Чингиза — выходцы из Нахичеваня. После окончания обучения в средней городской школе № 20, Чингиз поступил учиться в Азербайджанский политехнический институт[1]. После окончания учёбы в высшем учебном заведение он по распределению был направлен на завод «Азерэлектротерм». Наряду с работой он завершил обучение на двухгодичных курсах английского языка в Азербайджанском государственном институте иностранных языков. В 1992 году Чингиз был принят на работу в Центр труда и занятости населения Ясамальского района. В августе того же года он добровольно отправился на фронт. Был начальником штаба одной из воинских частей Национальной армии Азербайджана. По распоряжению Министерства обороны Азербайджана в 1994 году был переведён в Военный лицей имени Дж.Нахичеванского. Здесь он вначале был назначен командиром взвода, а затем, учитывая его опыт, был назначен на должность заместителя командующего по политическим и учебным программам. За высокие результаты в области обучения награждён орденом Почета «Шах Исмаил Хатаи»[2].

28 октября 1995 года, в осенний вечер, как всегда, бакинское метро работало по своему графику. Поезда метро доставляли пассажиров бесперебойно по домам. Чингиз Бабаев также возвращался домой, воспользовавшись услугами подземного траспорта. Когда состав следовал от станции «Наримана Нариманова» до станции «Улдуз» возник пожар. Поезд остановился, и люди оказались заложниками огня. Чингиз Бабаев вместе с сопровождавшими его курсантами, проявив героизм, сумел пробить брешь в вагоне и стал вытаскивать людей из очага пожара. Старший лейтенант Чингиз Бабаев, вернувшись для спасения очередного пострадавшего, сам надышавшись ядовитыми парама горения погиб[3][4].

Он был не женат.

Память[править | править код]

Указом Президента Азербайджанской Республики № 506 от 3 ноября 1995 года Чингизу Адил оглы Бабаеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен на городском кладбище на территории Ясамальского района города Баку. В его честь на станции метро "Улдуз" возведен мемориальный комплекс[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Xeyrulla Xəyal. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ АЗЕРБАЙДЖАНА: ЧИНГИЗ БАБАЕВ (рус.). газета ОЧАГ (OCAQ) Самара (2 октября 2017). Дата обращения: 27 октября 2021.
  2. БАБАЕВ Чингиз Адиль оглу — АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (рус.). Дата обращения: 27 октября 2021.
  3. INSPIRO. Babayev Çingiz Adil oğlu (англ.). milliqahramanlar.az. Дата обращения: 27 октября 2021.
  4. 📜 Рожденный для подвига. История истинного.. | Иреванский дневник | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 27 октября 2021.
  5. Real TV. Metro faciəsi. — Youtube.com.

Литература[править | править код]

  • Vüqar Əsgərov. "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanları" (Yenidən işlənmiş II nəşr). Bakı: "Dərələyəz-M", 2010, səh. 45-46.

Ссылки[править | править код]