Бабанский, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Васильевич Бабанский
Дата рождения

20 декабря 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

село Красный Яр, ныне район г.Кемерово, Кемеровская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Годы службы

19671995

Звание

генерал-лейтенант
ВС Украины (1993)

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени

Юрий Васильевич Бабанский (род. 20 декабря 1948, село Красный Яр, Ижморский район, Кемеровская область) — Герой Советского Союза, участник пограничного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский, генерал-лейтенант пограничных войск Украины в отставке.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне Красная (ныне район г.Кемерово) в декабре 1948 года. После окончания средней школы №60 окончил профтехучилище по специальности слесарь по ремонту химоборудования, работал на производстве. С 1967 — в пограничных войсках на срочной и сверхрочной службе. Закончил экстерном Московское пограничное училище, потом Военно-политическую академию им. Ленина и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1970 по 1991 — на политической работе в пограничных войсках КГБ СССР. В 1991 принял присягу Украины и до 1995 — заместитель председателя Госкомитета по охране государственной границы — командующего пограничными войсками Украины. Генерал-лейтенант (1993).

В 1990—1994 — народный депутат Украины, входил в депутатскую группу «За социальную справедливость».

После выхода в отставку вернулся в Россию и занялся общественной деятельностью. Возглавляет общественную организацию «Союз Героев». Является председателем общероссийского оргкомитета по проведению акции «Аргунская застава». Почетный гражданин Кемеровской области.

Подвиг[править | править исходный текст]

В 1969 году проходил службу на должности командира отделения пограничной заставы «Нижне-Михайловская» Уссурийского Ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа в звании младшего сержанта. Во время пограничного конфликта на острове Даманский проявил героизм и мужество, умело руководил подчиненными, метко стрелял, оказывал помощь раненым.

Когда противник был выбит с советской территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Вместе с поисковой группой нашёл расстрелянную группу И. И. Стрельникова и под дулами автоматов и пулемётов противника организовал их эвакуацию. В ночь с 15 на 16 марта обнаружил тело геройски погибшего начальника погранотряда Д. В. Леонова и вынес его с острова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года Бабанскому Ю. В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Этого высокого звания было удостоено всего 5 участников тех событий (4 пограничника и 1 мотострелок), из которых трое — посмертно.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Бабанский, Юрий Васильевич. Cайт «Герои Страны».