Бабанский, Юрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Васильевич Бабанский
Дата рождения

20 декабря 1948(1948-12-20) (67 лет)

Место рождения

село Красный Яр, Кемеровская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Годы службы

19671995

Звание

генерал-лейтенант
ВС Украины (1993)

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
GuardRibbon.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
20YearsServiceUSSRRibbon.png 15YearsServiceUSSRRibbon.png 10YearsServiceUSSRRibbon.png

Юрий Васильевич Бабанский (род. 20 декабря 1948, село Красный Яр, Кемеровская область) — советский военнослужащий, Герой Советского Союза, участник пограничного конфликта между СССР и КНР на острове Даманский, генерал-лейтенант пограничных войск Украины в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Красный Яр в декабре 1948 года. После школы окончил профтехучилище по специальности слесарь по ремонту химоборудования, работал на производстве. С 1967 — в пограничных войсках на срочной и сверхрочной службе. Закончил экстерном Московское пограничное училище, потом Военно-политическую академию им. Ленина и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1970 по 1991 — на политической работе в пограничных войсках КГБ СССР. В 1991 принял присягу Украины и до 1995 — заместитель председателя Госкомитета по охране государственной границы — командующего пограничными войсками Украины. Генерал-лейтенант (1993).

В 1990—1994 — народный депутат Украины, входил в депутатскую группу «За социальную справедливость».

После выхода в отставку вернулся в Россию и занялся общественной деятельностью. Возглавляет общественную организацию «Союз Героев». Является председателем общероссийского оргкомитета по проведению акции «Аргунская застава». Почетный гражданин Кемеровской области.

Подвиг[править | править вики-текст]

В 1969 году проходил службу на должности командира отделения пограничной заставы «Нижне-Михайловская» Уссурийского Ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа в звании младшего сержанта. Во время пограничного конфликта на острове Даманский проявил героизм и мужество, умело руководил подчиненными, метко стрелял, оказывал помощь раненым.

Когда противник был выбит с советской территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Вместе с поисковой группой нашёл расстрелянную группу И. И. Стрельникова и под дулами автоматов и пулемётов противника организовал их эвакуацию. В ночь с 15 на 16 марта обнаружил тело геройски погибшего начальника погранотряда Д. В. Леонова и вынес его с острова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года Бабанскому Ю. В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Этого высокого звания было удостоено всего 5 участников тех событий (4 пограничника и 1 мотострелок), из которых трое — посмертно.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Бабанский, Юрий Васильевич. Сайт «Герои Страны».