Багацохуровский улус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улус
Багацохуровский улус
калм. Баһ Цоохра улс
47°17′02″ с. ш. 46°59′38″ в. д.HGЯO
Страна Российская империя, РСФСР, СССР
Адм. центр Енотаевка
История и география
Дата образования середина XVIII века
Дата упразднения 1930
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население 8 951[1] чел. (1896)
Национальности калмыки и др.
Конфессии буддисты и др.
Официальный язык калмыцкий
Хурул в Цаган-Амане

Багацоху́ровкий улу́с — административно-территориальная единица (улус), существовавшая в Астраханской губернии и Калмыцкой автономной области с середины XVIII века по 1930 год.

История[править | править код]

Багацохуровский улус был образован в середине XVIII века как наследственный удел вдовы калмыцкого хана Дондук-Омбо ханши Джан, ставшей при крещении княгиней Верой Дондуковой. Местом жительства княгини с семейством была определена крепость Енотаевская. Багацохуровским улусом род Дондуковых владел до 1781 года — времени смерти бездетного князя-тайджи Алексея[2]. По другим данным в казённое управление улус поступил в 1786 году от одного из наследников хана Дондук-Омбо, которому за уступленный улус была дана пенсия и 1984 душ крестьян в Могилёвской губернии.

Во второй половине XIX века улусу было высочайше разрешено именоваться Багацохуровско-Муравьёвским, в память министра государственных имуществ графа M. H. Муравьёва. Кочевья улуса располагались в основном к западу от Волги до Сарпинских озёр, что приблизительно соответствует территории современных Юстинского района Калмыкии и Енотаевского района Астраханской области. Зимовал же Багацохуровский улус на левом берегу Волги, против станиц Копановской и Ветлянки. Небольшая часть калмыков этого улуса располагалась на островах и займищах Волги. Летняя ставка находилась у урочища Кюрегин-Боро, или Эмчин-Боро, в 60—70 верстах от зимней ставки внутрь степи, хотоны улуса летом переходили на нагорный берег Волги[3].

В 1896 году Багацохуровском улусе было учтено 2396 кибиток, 4484 мужчин и 4467 женщин, всего 8 951 душ[1].

8 сентября 1918 года была создана Багацохуровская коммунистическая ячейка при улусном исполкоме. Она находилась в селе Енотаевке, являвшимся центром одноименного уезда Астраханской губернии и ставкой улуса[4].

Начиная с 1922 года начала проводится активная политика по переходу к оседлости. В улусе было создано 150 сельскохозяйственных земледельческих артелей и товариществ по совместной обработке земли (ТОС), возникло 3 новых поселения: один в урочище Харан Худук, другой в Цаган-Амане на берегу Волги, третий в урочище Юста. Эти посёлки были мелкие и состояли из 10—20 домов. В 1925 году образован Цаганаманский сельский совет. К 1 января 1929 года в улусе существовало 4 сельских совета: Барунский, Зюневский, Цаганаманский и Эрдниевский. 1 марта 1928 года в Багацохуровском улусе был образован первый в Калмыкии животноводческий совхоз «Сарпа»[4].

Багоцохуровский улус был упразднён в 1930 году. Территория была передана Сарпинскому и вновь образованному Приволжскому улусам с центром в селе Джакуевка[5].

Население[править | править код]

Динамика численности населения

1896[1] 1904[6]
8951 8888

Аймачное деление[править | править код]

Согласно Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год Багацохуровский улус объединял 2 аймака[7]: Зюневский и Баруновский.

Примечания[править | править код]