Калмыцкое ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калмыцкое ханство
Хальмг хана улус
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1633 — 1771


Flag of Russia.svg
 
Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg
Dondog-Dashi banner.jpg
Изображение знамени, которое Императрица Елизавета Петровна пожаловала Дондук-Даши при провозглашении его Ханом Калмыцким. 1757 год
Kalmyk Khanate
Калмыцкое ханство в XVII века
Столица Ставка хана Аюки (1697—1724)
Язык(и) калмыцкий (ясное письмо);
русский
Религия тибетский буддизм (гелугпа, карма-кагью)
Законодательство Степное Уложение
Население калмыки, ногаи, башкиры, казахи
Форма правления монархия
Главный тайша
 - 1633—1644 Хо-Урлюк 
 - 1644—1661 Шукур-Дайчин
 - 1661—1672 Мончак
 - 1672—1690 Аюка
Хан
 - 1690—1724 Аюка
 - 1714—1722 Чакдор-Джаб (соправитель)
 - 1724—1735 Церен-Дондук
 - 1735—1741 Дондук-Омбо
 - 1741—1761 Дондук-Даши
 - 1761—1771 Убаши

Калмы́цкое ха́нство (калм. Хальмг хана улус), также Торгоу́тское ха́нство — государственное образование калмыков в XVII—XVIII веках в составе Русского царства и Российской империи.

История[править | править код]

Государственное устройство[править | править код]

Ханство состояло из улусов во главе с нойонами, улусы делились на аймаки и хотоны, где управляли зайсанги. Была развита судебная система — существовал суд зарго и судьи заргучи. Основным языком был калмыцкий, в сношениях с русскими использовался переводчик. В религиозном отношении в государстве преобладал синтез школ гелуг и карма-кагью тибетского буддизма. В 1655 году Далай-лама V пожаловал тайше Шукур-Дайчину титула хана, от которого тот отказался ввиду недостаточных к тому времени условий. Особого расцвета ханство достигло в период правления Аюки, который в 1690 году официально принял титул хана от Далай-ламы VI, что было признано русским правительством лишь в 1709 году. Калмыцкие ханы проводили самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, были лояльны России, участвуя в большинстве крупных войн Российской империи, при этом, в первую очередь, заботясь об интересах ханства. Калмыцкое ханство сохраняло большую духовную связь и постоянно контактировало с другими монгольскими государствами и Тибетом.

Приход калмыков в Поволжье[править | править код]

В конце XVI века русские, пришедшие в Сибирское ханство, вошли в соприкосновение с кочевавшими по Иртышу хошуудами и торгуудами. Причины перехода торгуудов на Волгу и Северный Кавказ не ясны, однако известно, что торгууды и хошууды были втянуты в длительную междоусобицу, продолжавшуюся почти весь XVII век. Первым пришедшим на территорию Северного Прикаспия был улус хошуудского Чокура[1].

В середине XVII века торгууды окончательно утвердились на западе Великой Степи, частью подчинив себе, частью вытеснив кочевья Больших и Малых Ногаев в Крым и на Северный Кавказ. Кочевья торгуудского хана располагались от Терека на юге до Самары на севере и от Дона на западе до Яика на востоке. В 1750-х годах на волжские кочевья перешло большое количество дербетов из восточных джунгарских улусов, которых русские называли «Зенгория».

Ногаец и калмык. Открытка 1800-х годов

Из истории Джунгарского ханства известно, что в 1755—1759 годах, после смерти джунгарского хана Галдан-Цэрэна, в результате внутренних междоусобиц Амурсана призвал на помощь войска маньчжурской династии Цин, что вызвало падение Джунгарского ханства (калм. Догшин Зүүнгара нутуг). Один сборный улус — около десяти тысяч зүүнгар, дөрбөд, хойд под руководством нойона Шееренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство.

Подавляющим большинством населения возникшего в XVII в. ханства составляли торгууды (остальные группы хошууд, дөрвөд, зүүнгар), поэтому ханство называлось торгуудским[1]. В русскоязычной литературе имеет также название Калмыцкого ханства. Торгуудские тайджи происходили из клана кереит[2].

Участие в войнах и походы калмыков[править | править код]

Ликвидация ханства[править | править код]

Калмыцкое переселение из России в Китай в 1770—1771 годах

В 1771 году большая часть калмыцких улусов (в основном торгутских и хошутских) благодаря политике торгутских и хошутских нойонов, и наместника Калмыкого ханства Убаши, а также астрологическому прогнозу высшего буддистского духовенства, высчитавшего благоприятный для откочевки год и месяц, совершила семимесячный переход с берегов Яика (Урала) в Джунгарию, контролируемую цинским Китаем. Для противодействия перекочёвке калмыков правительство Екатерины II разослало циркуляры яицким казакам, оренбургскому губернатору и ханам подвластных казахских жузов, в первую очередь своему подданному, хану Младшего жуза Нурали. Яицкие казаки не смогли задержать калмыцкие войска Убаши, которые сожгли, разгромили и уничтожили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии на участке в 70 вёрст (крепости Кулагинскую, Калмыковую в Индерских горах, Сорочиковую (Сарайчиковую) и форпосты: Зеленовский, Атаманский, Красный Яр, Котельный, Харькинов и Гребенщиков) и в течение недели переправляли через Яик (Урал) свои семьи и скот. Высланные с Оренбургской линии войска под командованием генерала М. М. Траубенберга также не смогли противодействовать калмыкам и, в условиях зимней бескормицы и распутицы, вернулись на линию. Хан Младшего жуза Нурали просил генерала Траубенберга оставить часть артиллерии и хотя бы один из драгунских полков. Но тот в своем отчёте правительству указал, что оставлять в помощь хану Нурали российскую артиллерию и драгунский полк означало бы их верную гибель и скептически оценивал возможности иррегулярного ополчения казахских ханов самостоятельно, без поддержки российских войск, остановить калмыцкое войско, которое, по его словам, имея собственную артиллерию и боевой опыт регулярной армии, свободно бы прошло на территорию бывших своих кочевий в Джунгарии. Оставшись без поддержки российской артиллерии и драгунских полков, ополчение трёх казахских жузов не смогло остановить калмыков, которые, потеряв от бескормицы и безводья свой скот и большую часть людей, прошли на территорию бывшего Джунгарского ханства и были расселены манчжурским правительством на границах Синьцзяна в качестве пограничных войск. По различным историческим источникам, из 170-180 (33 тыс кибиток) до Цинской империи дошли от 50 до 70 тыс. человек,[3] [4][5][6][7] остальные погибли в пути от болезней, голода, холода, нападений врагов или попали в плен к племенам Центральной Азии.

Все дербетовские нойоны со своими войсками и поддаными остались на местах своих кочёвок, так как были не согласны с переселением и не хотели покидать привольные пастбища на Дону, Волге и Северном Кавказе. Кроме них, на местах своих кочевий на Волге и в междуречье Волги и Яика (Урала) осталась часть торгоутовских и хошеутовских улусов.

Лишившись большей части своего населения и двух третей своей армии и народа после ухода Убаши, Калмыцкое ханство значительно ослабло и было упразднено в октябре 1771 года по указу императрицы Екатерины II. Позднее, император Павел I в 1800 году восстановил Калмыцкое ханство, однако в 1803 году при Александре I оно было вновь упразднено[8].

Калмыцкие главные тайджи и ханы[править | править код]

Торгуудские тайджи происходили из клана кереит [2][9].

Главные тайджи
Ханы
Владетели Багацохуровского улуса

Литература о Калмыцком ханстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хойт С.К. Этническая история ойратских групп. Элиста, 2015. 199 с.
  2. 1 2 Хойт С.К. Кереиты в этногенезе народов Евразии: историография проблемы. Элиста, 2008. 82 с.
  3. История Калмыкии
  4. Приключения калмыков в России | Русская семерка
  5. Участие казахов в «Пыльном походе». Казахская электронная библиотека. bibliotekar.kz. Проверено 30 января 2017.
  6. «Пыльный поход» — финал двухсотлетней войны (рус.). tarih-begalinka.kz. Проверено 30 января 2017.
  7. УЧАСТИЕ КАЗАХОВ В «ПЫЛЬНОМ ПОХОДЕ» (1771 г.) (рус.). www.altyn-orda.kz. Проверено 30 января 2017.
  8. Эрдниев У. Э. Калмыки: ист.-этногр. очерки. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1985.
  9. Хойт С.К. Данные фольклора для изучения путей этногенеза ойратских групп // Международная научная конференция «Сетевое востоковедение: образование, наука, культура», 7-10 декабря 2017 г.: материалы. Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2017. с. 286-289.

Литература[править | править код]