Бадмаев, Буда Бальжиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джампа Доньёд-лама
Настоятель дацана "Гунзэчойнэй"
1997
Церковь Буддийская традиционная сангха России
школа гелуг
Предшественник Д.-Х. Самаев
Преемник по настоящее время

Имя при рождении Бадмаев Буда Бальжиевич
Рождение 16 июля 1961(1961-07-16) (58 лет)
с. Нижний Бургалтай, Джидинский район, Бурятская АССР
Принятие монашества 1993

Награды
Мастер спорта СССР

Ширээтэ Лама Джампа Доньед, в миру Бадмаев Буда Бальжиевич (pод. 16 июля 1961, Нижний Бургалтай, Бурятская АССР) — с 1997 года настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге. Заместитель главы Буддийской традиционной Сангхи России (Дид-Хамбо Лама) по Северо-Западному Федеральному округу Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 16 июля 1961 года в селе Нижний Бургалтай Джидинского района Бурятской АССР.

В 1983 году окончил Ленинградский индустриально-педагогический техникум. Выпускник Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева (2000 год).

Имеет степень гэбшэ — доктор буддийской философии (2005).

По международной системе Международного высшего экзаменационного совета Оксфордской образовательной сети (IHEC), факультет буддизма, имеет ученые степени гранд-доктор буддийской философии, гранд-доктор тибетской медицины.

С 1991 года работает в Санкт-Петербургском дацане, входящем в Буддийскую традиционную Сангху России. Является ширээтэ-ламой (настоятелем) с 1997 года.

Внёс выдающийся вклад в восстановление Дацана, в развитие его деятельности в российском и международном масштабах. В сложный период истории Дацана Гунзэчойнэй сумел вернуть храм традиционной буддийской сангхе, возобновить службы, возродить и расширить религиозную и просветительскую деятельность уникального Санкт-Петербургского буддийского храма. Его усилиями удалось начать реставрацию и ремонт храма; установлено празднование Дня Дацана 23 августа, начиная с празднования 100-летия храма в 2015 году; завязано содружество и взаимодействие со многими музеями (Государственный Эрмитаж, Государственный музей Истории религии, Музей семьи Рерихов и др.) и учреждениями науки; в храме проводятся регулярные лекции, экскурсии.

За вклад в сохранение буддийских традиций и развитие отношений России со странами, исповедующих буддизм, удостоен международных наград.

Обладает статусом эмчи-лама — лама-врачеватель. Помощь в оздоровлении в традиции тибетской медицины оказывает всем пожелавшим вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

Владеет пятью языками: бурятским, русским, монгольским, тибетским и санскритом [1]. Автор нескольких десятков публикаций, постоянный ведущий серии лекций по буддийской философии для прихожан Дацана, автор книги «Лекции по философии и практике буддизма»[2].

В декабре 2016 года утвержден в качестве члена Общественной палаты Санкт-Петербурга действующего созыва.

Попытка захвата храма[править | править код]

Летом 1998 года при попустительстве петербургских властей и милиции храм был захвачен сектантами. Долгих почти 5 лет шла борьба за здание и территорию. Настоятель храма Бадмаев подвергался преследованиям и периодически был вынужден скрываться. В то же время он занимался документацией для суда. Все конфессии России выступили в поддержку законных хозяев, однако дело продвигалось медленно. Пресса города на Неве оказалась либо в стороне, или даже занимала сторону раскольников. Здание было запущено, возникли долги по коммунальным услугам. Прекратилась служба, ламы и прихожане не допускались в дацан. С большими трудностями дело дошло до суда, и летом 2002 года суд решил вопрос положительно. В конце 2002 года в храме вновь начались службы, которые идут по сегодняшний день.

Спорт[править | править код]

Бадмаев в молодости серьёзно занимался вольной борьбой, был призёром чемпионата СССР в своём весе, мастер спорта. Является арбитром по этому виду спорта.

Семья[править | править код]

Б. Б. Бадмаев женат и имеет двух дочерей.

Примечания[править | править код]

  1. Настоятель Санкт-Петербургского Дацана буддистской традиционной Сангхи Буда Бадмаев. Дата обращения 31 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  2. Бадмаев Буда Бальжиевич. Дата обращения 31 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]