Базиле, Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриана Базиле
итал. Adriana Basile
Signora Adriana Basile.PNG
Основная информация
Дата рождения 1580(1580)
Место рождения Позиллипо
Дата смерти 1640(1640)
Место смерти Рим
Страна Италия
Профессии певица
Певческий голос контральто
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адриана Базиле (итал. Adriana Basile; ок. 1580, Позиллипо — ок. 1640, Рим) — итальянская певица и композитор, сестра поэта Джамбаттисты Базиле. Считалась одной из величайших певиц своего времени.

Биография и творчество[править | править код]

Адриана Базиле родилась около 1580 года в Позиллипо близ Неаполя[1]. О её происхождении и ранних годах известно немного, но она рано приобрела славу выдающейся певицы[2][1]. Известно также, что она отличалась физической красотой[2][3].

Около 1600 года Адриана вышла замуж за венецианца Муцио Барони, в браке с которым у неё родилось трое или четверо детей[4]. До и после замужества она выступала в Неаполе; в 1610 году отправилась вместе с мужем в Мантую по приглашению двора Гонзага. Это означало, что к тому времени она уже имела высокую репутацию, и Гонзага стремились заполучить её в качестве придворной певицы[5]. Вместе с ними она путешествовала по Италии и давала концерты в Риме, Флоренции, Неаполе, Модене[6]. В 1624 году Барони получила разрешение вернуться в Неаполь и больше в Мантуе не бывала. В 1633 году она поселилась в Риме и создала свой салон, где выступали сама певица и её дочери Леонора и Катерина. Когда, с возрастом, она начала терять голос, то обратилась к игре на гитаре, причём современники отзывались о её инструментальном мастерстве так же лестно, как и о её пении. Адриана Барони умерла в Риме около 1640 года[1].

Сохранилось множество свидетельств о том, что Барони пользовалась славой одной из наиболее выдающихся певиц своего времени[7][3]. О её голосе — контральто — восторженно отзывались поэт Джамбаттиста Марино, композитор Клаудио Монтеверди, французский гамбист Андре Могар[en]. Высоко оценивалась современниками и её игра на лире, арфе и испанской гитаре[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]