Базиле, Джамбаттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джамбаттиста Базиле
неап. Giambattista Basile
Giambattista Basile by Nicolaus Perrey.jpg
Псевдонимы:

Gian Alesio Abbattutis

Дата рождения:

15 февраля 1566(1566-02-15)

Место рождения:

Джульяно-ин-Кампанья,
Неаполитанское королевство

Дата смерти:

23 февраля 1632(1632-02-23) (66 лет)

Место смерти:

там же

Подданство:

Неаполитанское королевство

Род деятельности:

писатель
поэт

Язык произведений:

неаполитанский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джамбатти́ста Бази́ле (итал. Giambattista Basile; 15 февраля 1566[1], Джульяно-ин-Кампанья, Неаполитанское королевство — 23 февраля 1632, там же) — неаполитанский поэт и писатель-сказочник. Его написанная в стиле барокко «Сказка сказок» является первым в истории европейской литературы сборником сказочного фольклора. Некоторые из этих сказок позже стали хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм (например, «Спящая красавица», «Золушка», «Кот в сапогах»).

Биография[править | править вики-текст]

Младшая сестра Джамбаттиста Базиле – Адриана Базиле (ок. 1580 – ок. 1642), одна из знаменитейших певиц Италии, после смерти брата подготовила к печати и опубликовала его поэтический цикл «Неаполитанские музы» и сборник сказок под заглавием «Сказка сказок» («Пентамерон»), в основе которых лежал крестьянский фольклор. Это первая в истории европейской литературы книга народных волшебных сказок, литературно обработанных в стиле барокко. К сюжетам «Пентамерона» обращались Карло Гоцци, братья Гримм, Шарль Перро.

Родился в 15 февраля 1566 года в Джульяно-ин-Кампанья (о чём свидетельствует запись в приходской книге[2]) в небогатой дворянской семье; был военным (служил в венецианской армии), придворным (у князя Авеллино, у вице-короля Неаполя герцога Альбы, у Винченцо I Гонзага, от которого получил титул палатинского графа), управляющим имениями. Братья писателя тоже служили испанцам и итальянским князьям.

Неаполитанский сказочник был человеком бескорыстным. Друзья корили его за «неуменье жить», составить себе состояние, находясь на службе знатных господ. Долгие годы Базиле управлял крупными имениями, в том числе государственными имениями испанской короны, через его руки прошли огромные деньги — но писатель вернулся в Неаполь таким же бедняком, как и раньше.

Карьере Базиле немало способствовала слава его сестры Адрианы, признанной первой певицей Италии. Талантами певицы восхищался Джон Мильтон, живший в Риме в конце 30-х годов, поэты посвящали ей сборники стихов. Базиле сочинял тексты для музыки, многие из которых предназначались для исполнения Адрианой и её дочерью Элеонорой Барони, также ставшей впоследствии певицей.

Творчество[править | править вики-текст]

Наибольшую известность, в том числе за пределами Италии, среди произведений Базиле приобрёл двухтомный сборник «Сказка сказок» (неап. Lo cunto de li cunti overo lo trattenemiento de peccerille, 1634 и 1636; другое название «Пентамерон»), изданный посмертно под анаграммным псевдонимом Gian Alesio Abbattutis его сестрой Адрианой. Он включает 50 сказочных новелл, написанных на неаполитанском диалекте и связанных обрамлением: десять молодых людей и дам поочередно рассказывают сказки в течение пяти дней — отсюда название «Pentamerone» (буквально «Пятиднев», от греческих слов греч. πε'vta — «пять» и ἡ μέρα — «день»). В их основу лёг сельский фольклор, обработанный в стиле барокко. Это первый в истории европейской литературы сборник народных волшебных сказок.

Известность в остальной Европе творчество Базиле стало приобретать после того, как братья Гримм отдали ему должное в изданном в 1822 году третьем томе своих «Сказок»[2]. После некоторого охлаждения новый всплеск интереса к Базиле в Италии пришёлся на конец XIX столетия и связан он с расцветом исследований языка и истории Неаполя. Продуктом этого внимания стало переиздание «Пентамерона» (Неаполь, 1891) под редакцией Бенедетто Кроче, который кроме того внёс значительный вклад в исследование биографии писателя[2].

Также Базиле писал стихи, восхвалявшие аристократов, у которых он служил. Его поэма в октавах «Феаген» (итал. Il Teagene, 1637) и пасторальная драма «Злоключения с приключениями» (итал. Le avventurose disavventure, 1611) являются образцами маринистского стиля, модного в то время. Но наибольший успех имел поэтический сборник «Неаполитанские музы» (итал. La Musa Napoletana, 1635), в девяти эклогах-диалогах которого даны красочные и причудливые картины города Неаполя. Читатель слышит и живо представляет себе, как ссорятся, сплетничают и беседуют уличные торговки, авантюристы, проститутки, воры, городские кумушки, наивные юноши, пришедшие из окрестных деревень в столицу в поисках развлечений и заработка.

На русском языке[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно Бенедетто Кроче Базиле родился в 1575 году в Неаполе
  2. 1 2 3 Dizionario Biografico degli Italiani  (итал.)