Базна, Эльяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльяс Базна
Elyesa Bazna
Elyesa Bazna.jpg
Род деятельности:

Шпион

Дата рождения:

7 апреля 1904(1904-04-07)

Место рождения:

Приштина (Косовский вилайет)

Страна:

Flag of Turkey.svg Турция

Дата смерти:

21 декабря 1970(1970-12-21) (66 лет)

Место смерти:

Мюнхен (Германия)

Отец:

Галиф Базна

Эльяс Базна (алб. Iliaz Bazda; 28 июля 1904, Приштина — 21 декабря 1970, Мюнхен) — агент немецкой разведки во время Второй мировой войны.

Албанец по национальности, Базна с детских лет жил в Турции. Работал слугой у различных представителей дипломатического корпуса в Анкаре, с 1942 года — камердинер английского посла Хью Нэтчбулл-Хьюджессена. В октябре 1943 года, воспользовавшись привычкой посла забирать домой из посольства секретные документы, начал снимать с них фотокопии и продавать германскому атташе Людвигу Мойзишу. Получил конспиративную кличку «Цицерон». Шпионская деятельность Базны продолжалась до весны 1944 года — в частности, через него был получен ряд предупреждений о бомбардировках союзников на Балканах. Эффективность использования поступавшей от Базны информации, однако, остаётся под вопросом; кроме того, возможно, что через него поступала и дезинформация британской контрразведки (в частности, о перспективе вторжения союзнических армий в Греции).

По окончании Второй мировой войны Базна попытался употребить выплаченные ему немцами деньги для открытия собственного бизнеса, однако выяснилось, что ему платили фальшивыми фунтами стерлингов. Сообщалось даже, что в 1961 году Базна вчинил по этому поводу иск германскому правительству и получил язвительный отказ. Остаток жизни бывший шпион провёл в Турции, торгуя подержанными автомобилями и давая уроки пения. После того, как экс-атташе Мойзиш выпустил книгу мемуаров об операции «Цицерон», Базна при поддержке британских спецслужб также написал и опубликовал воспоминания.

После того как вышли мемуары Мойзиша, в английском парламенте был сделан запрос относительно утечки к немцам во время войны совершенно секретной информации из британского посольства в Анкаре. Вот что содержится в протокольной записи о заседании палаты общин от 18 октября 1950 года: «Мистер Шеперд обратился к министру иностранных дел с запросом по поводу сообщений о том, что совершенно секретные документы, включая документы, касающиеся операции „Оверлорд“, были украдены из нашего посольства в Турции и переданы немцам. Мистер Шеперд спросил, было ли проведено расследование по данному делу, каковы его результаты и какие меры приняты для того, чтобы предотвратить повторение подобных случаев. Министр Бевин ответил, что никакие документы фактически не были украдены во время войны из посольства его величества. Но следствие по делу показало, что камердинер посла сфотографировал в посольстве несколько секретных документов особой важности и продал плёнку немцам. Он не смог бы сделать этого, если бы посол соблюдал существующие правила хранения секретных документов. После этого случая всем тем, кого это касалось, были направлены новые инструкции и приняты прочие меры с целью предотвратить повторение подобных случаев. Мистер Шеперд заметил, что заявление, опубликованное в книге Мойзиша по этому вопросу, вызвало большое беспокойство в нашем обществе. И если планы, касающиеся операции «Оверлорд», фактически не были украдены, то почему в таком случае министерство иностранных дел не опубликовало опровержения этого заявления? Мистер Бевин снова подчеркнул, что документы не были украдены. Их сфотографировали, а это, в конечном итоге, одно и то же». Таким образом, факт получения гитлеровцами сверхсекретных документов, в том числе и важнейших решений Тегеранской конференции, был официально подтверждён Лондоном.

— Бережков В. М. Тегеран, 1943: На конф. Большой тройки и в кулуарах.. — АПН, 1971

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]