Приштина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Приштина
серб. Приштина, алб. Prishtinë
Prishtina Collage.jpg
Флаг
Флаг
42°40′00″ с. ш. 21°10′00″ в. д.HGЯO
Страна Республика Косово[1]/Сербия[1]
Автономный край[2] Косово и Метохия[2]
Округ Приштинский[3]/Косовский[2]
Мэр Шпенд Ахмети
История и география
Площадь 572 км²
Высота центра 652 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население ~200 000 человек
Национальности албанцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+381) 038
Почтовый индекс 10000
Автомобильный код 01
Прочее
Награды Город-герой Югославии

kk.rks-gov.net/prishtina/
 (серб.) (алб.) (англ.)
Приштина на карте
Приштина
Приштина
Приштина на карте
Red pog.png
Приштина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

При́штина (алб. Prishtinë, серб. Приштина/Priština) — город на Балканском полуострове, с 2008 года — столица частично признанной Республики Косово. Население составляет 198 000 жителей, преимущественно албанцы[4].

Согласно позиции Сербии и государств, не признающих независимость Косова — столица автономного края Косово и Метохия.

Этимология[править | править код]

Название города может быть получено из праславянского диалектного слова pryščina, что означает «источник, родник»; это слово в форме pryština также присутствует в моравских говорах чешского языка; вероятно, топоним происходит от глагола pryskati, что означает «брызгать» или «прыскать» (prskati на современном сербском)[5]. Топоним «Приштина» также фигурирует как название деревни возле Теслича в Боснии и Герцеговине[5].

Словенский лингвист Марко Сной предлагает происхождение топонима от славянской основы Prišьčь — притяжательное прилагательное от личного имени Prišьkъ (сохранилось в кайкавской фамилии Prišek, в старопольском личном имени Parzyszek и в польской фамилии Pryszczyk) и производного суффикса -ina, означающего принадлежность. Название, скорее всего, является отчеством от личного имени Prišь, сохранившегося как сербское Priš, и польское Przybysz, уменьшительное от славянского личного имени Pribyslav[6]. По мнению сербского лингвиста Александра Лома, этимология Сноя предполагает редкий и относительно поздний процесс формирования топонима[5].

По оценке В. А. Никонова, топоним отслеживается с XIV века, в старинных сербских песнях именуется «Белая Приштина»[7].

История[править | править код]

Во II в. н. э. основана римская колония Ульпиана, в VI веке переименованная в Юстиниану Вторую по имени императора Юстиниана, перестроившего колонию. На рубеже VI—VII веков — разрушена в ходе колонизации Балканского полуострова славянами.

Впервые Приштина упоминается в источниках в 892 года, а под современным названием — в 1342. Приштина была одним из центров средневекового сербского государства и служила королю Стефану Урошу II Милутину (1282—1321) резиденцией. Северо-западнее города в 1389 году состоялась битва на Косовом поле. После завоевания сербской столицы Смедерево в 1459 году Османской империей началось правление турок.

В 1912 году, во время Первой Балканской войны, сербы завоевали город. Во время Первой мировой войны город был аннексирован Болгарией и стал центром Приштинского округа. После войны возвращён Сербии.

Во время Второй мировой войны Приштина была поставлена под итальянское управление. В 1943 году немцы оккупировали город. После освобождения 21 октября 1944 года Народно-освободительной армией Югославии, город вошёл в состав СФРЮ как часть республики Сербия. С 1946 являлась административным центром Косово-метохийской автономной области, с 1963 — края. По декрету коммунистического правительства, Приштина в 1974 году получила статус столицы свежесозданной социалистической автономной провинции Косово.

В начале 1999 года, во время эскалации конфликта в Косове, город был сильно повреждён. Почти все сербы и другие неалбанцы бежали или были изгнаны из города. С 12 июня 1999 по 2003 аэропорт города находился под контролем российских войск.

С 2008 года Приштина является столицей частично признанной Республики Косово.

География[править | править код]

Приштина находится в Северо-восточной части Косова близко к горам Гольяк. Из Приштины видно Шар-Планина, которые лежат на расстоянии в несколько километров на юге Косова и Метохии.

Транспорт[править | править код]

Основная статья: Транспорт Приштины

Приштина является крупным узлом автомобильных, железнодорожных и воздушных сетей в Косове. Автобусы, поезда и самолёты обеспечивают транспортное сообщение между Приштиной и другими населёнными пунктами в регионе и за его пределами.

Галерея[править | править код]

Панорама[править | править код]

Панорама Приштины

Административная принадлежность[править | править код]

Сербская позиция Албанская позиция
COA Priština.jpg

входит в Косовский округ автономного края Косово и Метохия
Prishtina-Stema.PNG

входит в Приштинский округ Республики Косово

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Косове. Согласно административному делению Сербии, Косово входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически, Косово является частично признанным государством, территория которого Сербией не контролируется.
  2. 1 2 3 согласно административному делению Сербии
  3. согласно административно-территориальному делению Республики Косово
  4. Результаты переписи населения 2011 года (недоступная ссылка). Дата обращения 29 ноября 2015. Архивировано 12 ноября 2011 года.
  5. 1 2 3 Loma, Aleksandar (2013), Топонимија Бањске хрисовуље, Belgrade: Serbian Academy of Sciences and Arts, с. 181, ISSN 0351-9171 
  6. SNOJ, Marko. 2007. Origjina e emrit të vendit Prishtinë. In: BOKSHI, Besim (ed.). Studime filologjike shqiptare: konferencë shkencore, 21-22 nëntor 2007. Prishtinë: Akademia e Shkencave dhe e Arteve e Kosovës, 2008, pp. 277—281.
  7. Никонов, 1966, с. 342.

Литература[править | править код]

  • Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. — М.: Мысль, 1966. — 509 с. — 32 000 экз.

Ссылки[править | править код]