Айва бенгальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баиль»)
Перейти к: навигация, поиск
Айва бенгальская
Bael (Aegle marmelos) tree at Narendrapur W IMG 4116.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aegle marmelos L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506380
NCBI   68527
EOL   483583
IPNI   770819-1
TPL   kew-2623456

Эгле мармеладное[2], или Э́гле мармела́довое[3], или айва́ бенга́льская[3], также баиль, ка́менное я́блоко, или марме́лос[источник не указан 237 дней] (лат. Aēgle marmēlos) — плодовое дерево; вид рода Aegle семейства Рутовые.

Описание[править | править вики-текст]

Баиль — медленнорастущее дерево высотой 12-15 м высотой с овальными листьями 4-10 см длиной 2-5 см шириной. Плод круглый или продолговатый, диаметром 5-20 см, с тонкой деревянистой оболочкой, серо-зелёной, когда плод недозрелый, и желтоватой, когда он созревает. Внутри плода находится центральное ядро и 8-20 треугольных сегментов, с тонкими тёмно-оранжевыми стенами, заполненных бледно-оранжевой душистой тестообразной сладкой, чуть вяжущей, мякотью.

Распространение[править | править вики-текст]

Баиль в дикорастущем виде встречается в лесах Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Индокитая. Культивируется повсюду в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Малайзии и в Индонезии.

Использование[править | править вики-текст]

Культовое использование. Баиль, так же известный в индо-буддийской литературе как «плод билва» используется в шиваитском и буддийском культе. В шиваизме листьями билвы, растущими по три на черешке и оттого напоминающими трезубец Шивы, осыпают Шивалингам на праздник зимнего новолуния. В буддизме Ваджраяны плод билвы входит в число «пяти подношений чувств» (наряду с зеркалом, цимбалами, раковиной с благовонной водой и шёлковым шарфом), где символизирует вкус, а также в подношение «восьми благовещих эмблем», символизирующим дары, поднесённые бодхисаттве Шакьямуни (наряду с зеркалом, целебным эликсиром, творогом, раковиной, травой «дурва», киноварью и семенами горчицы).

Из плодов дерева Баиль (Матум) делают специальный чай. Высушенный плод матум очень эффективен при простудных заболеваниях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 27. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 249. — 566 с.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Aegle Marmelos

Ссылки[править | править вики-текст]