Байгльбёк, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Байгльбёк
Wilhelm Beiglböck
Wilhelm Beiglboeck KZ-Arzt.jpg
Дата рождения:

10 октября 1905(1905-10-10)

Место рождения:
Дата смерти:

22 ноября 1963(1963-11-22) (58 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Flag of Germany.svg ФРГ

Род деятельности:

врач

Вильгельм Байгльбёк (нем. Wilhelm Franz Josef Beiglböck) — (10 октября 1905, Хохнойкирхен-Гшайдт, Нижняя Австрия, Австро-Венгрия22 ноября 1963, Букстехуде, Нижняя Саксония, ФРГ) — австрийский врач-терапевт, врач люфтваффе во время Второй мировой войны.

Совместно с Гансом Эппингером участвовал в экспериментах над людьми в концентрационном лагере Дахау. В ходе этих экспериментов изучалось влияние морской воды на людей.

Байгльбёк был приговорён на Нюрнбергском процессе над врачами к 15 годам заключения. 31 января 1951 года срок был снижен до 10 лет. 15 декабря 1951 года освобождён досрочно.

Биография[править | править код]

Байгльбёк учился в гимназии в Мельке, медицину изучал в венском университете. По окончании университета вначале работал ассистентом III медицинской университетской клинике в Вене под руководством профессора Хвостека, а впоследствии в I медицинской университетской клинике под руководством Ганса Эппингера младшего. В 1940 году он становится старшим врачом (Oberarzt) в отделении профессора Эппингера. С мая 1941 года Байгльбёк работает врачом штаба люфтваффе. В 1944 г. назначен профессором венского университета.

С 1933 года состоял в NSDAP, а в 1934 г. и в СА, где дослужился до звания оберштурмбанфюрера.

Преступления[править | править код]

Следует отметить, что в отличие от других экспериментов нацистов над людьми, опыты Байгльбёка не привели к смертельным исходам. Предпосылкой экспериментов Байгльбёка послужил спор между нацистскими учёными, относительно поставленной перед ними военной задачи. Предполагалось, что попавший с одновременно катапультируемой надувной лодкой, в море пилот сбитого самолёта будет длительное время испытывать недостаток питьевой воды. Конрад Шефер (ещё один обвиняемый на нюрнбергском процессе над врачами) предлагал десалинацию морской воды с помощью различных химикатов, в то время как другие нацистские учёные отстаивали идею добавления в солёную морскую воду большого количества витамина С (т. н. Берка-вода), что сделает её пригодной для питья. Спор между двумя группами учёных привёл к тому, что оба положения решили проверить на заключённых. Одним из экспериментаторов был Вильгельм Байгльбёк. Через Вольфрама Зиверса был связан с Институтом научных исследований целевого военного значения Аненербе.

Нюрнбергский процесс над врачами[править | править код]

Нюрнбергский процесс над врачами проходил с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года. Этот процесс был первым в череде двенадцати последующих Нюрнбергских процессов. Официально он назывался «США против Карла Брандта» и проходил во дворце правосудия Нюрнберга. Вильгельм Байгльбёк был одним из обвиняемых.

Он был осуждён по II и III пунктам обвинения (преступления против человечности и участие в военных преступлениях) и осуждён на 15 лет. 31 января 1951 года срок был снижен до 10 лет. 15 декабря 1951 года освобождён досрочно.

Жизнь после освобождения[править | править код]

Немецкое общество терапевтов приложило значительные усилия для реабилитации Байгльбёка и даже создало экспертную комиссию, которая подтвердила отсутствие смертельных случаев в ходе его опытов.

После выхода из тюрьмы работал по специальности, вначале во Фрайбурге под руководством Людвига Хайльмайера, а затем с 1952 года заведующим отделения терапии в Букстенхуде.

Литература[править | править код]

  • Alexander Mitscherlich / Fred Mielke: Medizin ohne Menschlichkeit — Dokumente des Nürnberger Ärzteprozesses.. Lamberg und Schneider, Heidelberg 1949, ISBN 3-596-22003-3.
  • Ernst Klee: Das Personenlexikon zum Dritten Reich — Wer war was vor und nach 1945. Fischer, Frankfurt a.M. 2003, ISBN 3-10-039309-0.
  • François Bayle: Croix gammée contre caducée. Les expériences humaines en Allemagne pendant la deuxième guerre mondiale. Neustadt 1950.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]