Гебхардт, Карл Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Франц Гебхардт
Karl Franz Gebhardt
Bundesarchiv Bild 183-S73523, Karl Gebhardt.jpg
Дата рождения 23 ноября 1897(1897-11-23)
Место рождения Хаг, Германская империя
Дата смерти 2 июня 1948(1948-06-02) (50 лет)
Место смерти Ландсберг-на-Лехе
Гражданство  Германская империя
 Германия
 Германия
 Германия
Род деятельности врач
Награды и премии
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечами
Крест Военных заслуг 1-й степени с мечами Крест Военных заслуг 2-й степени с мечами Чёрный нагрудный знак «За ранение» (Германия)
DEU Ehrenkreuz des Weltkrieges Kriegsteilnehmer BAR.svg
Commons-logo.svg Карл Франц Гебхардт на Викискладе

Карл Франц Гебхардт (нем. Karl Franz Gebhardt ) (23 ноября 1897, Хаг (Верхняя Бавария) — 2 июня 1948, Ландсберг-на-Лехе) — личный врач и школьный друг рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, один из главных организаторов и участников медицинских экспериментов над заключёнными концлагерей во время Второй мировой войны. По приговору Нюрнбергского процесса над врачами повешен. Группенфюрер СС и генерал-лейтенант Войск СС (30 января 1943).

Биография[править | править код]

Карл Гебхардт родился 23 ноября 1897 года в городе Хаг (Верхняя Бавария). Ещё в школе подружился с будущим рейхсфюрером СС Гиммлером. В 1919 году начал изучать медицину в Мюнхене, в 1937 стал профессором и получил лицензию хирурга. Участвовал в «пивном путче» 9 ноября 1923 года. 1 мая 1933 году Гебхардт вступил в NSDAP, через 2 года — в СС. До начала Второй мировой войны был главным врачом в клинике Уккермарка, переоборудованной по его приказу из клиники для больных туберкулёзом в ортопедический центр. В 1938 году Гебхардт стал личным врачом Генриха Гиммлера и 20 апреля получил звание оберфюрера СС. С началом войны активно занимался экспериментами над заключёнными Аушвица и Равенсбрюка, а также занимал пост президента немецкого Красного креста. С 1943 года — главный клинический врач при имперском враче СС в составе Личного штаба рейхсфюрера СС. В 1944 году Гебхардту было поручено лечение Альберта Шпеера. В апреле 1945 года находился в бункере Гитлера, пытался вывезти оттуда детей Геббельса по линии Красного креста, но получил отказ. По окончании войны сопровождал скрывающегося Гиммлера. Был схвачен 21 или 22 мая 1945 года.

Преступления[править | править код]

Руководил различными экспериментами над людьми в концентрационных лагерях.

Изучение сульфаниламида[править | править код]

После покушения 27 мая 1942 года на руководителя протектората Богемии и Моравии Гейдриха Гебхардт вылетел в Прагу для его лечения. У Гейдриха было диагностировано повреждение селезёнки и диафрагмы. Гейдриху была проведена операция, однако смерть наступила через 8 дней от развития раневой инфекции.

Личный врач Гитлера Теодор Морелль высказал предположение о том, что Гейдриха можно было бы спасти, применив сульфаниламид. В результате под руководством Гебхардта в концлагерях была проведена серия экспериментов (в числе непосредственных исполнителей была ещё одна обвиняемая в Нюрнбергском процессе над врачами Герта Оберхойзер) по изучению эффективности сульфаниламида. Подопытным наносились раны, в которые имплантировались различные инородные тела: стекло, земля, опилки, грязь и т. д. После этого их лечили с применением различных препаратов, в том числе и сульфаниламида.

Лечение Шпеера[править | править код]

Занимаясь лечением рейхсминистра вооружений и военной промышленности Альберта Шпеера, по свидетельствам последнего, описанных в его "Воспоминаниях", пытался его убить[1].

Профессор Гебхардт, группенфюрер СС и известнейший в европейском спортивном мире специалист по болезням коленного сустава, возглавлял больницу Красного Креста в Хоенлихене, примерно в ста километрах к северу от Берлина, расположившуюся прямо в лесу на берегу озера. (…) 20 дней я с загипсованной ногой лежал неподвижно на спине. (…) Когда мне впервые было позволено встать, через несколько часов у меня начались сильные боли в спине и грудной клетке, а кровавые отхаркивания указывали на эмболию лёгких. Профессор Гербхардт, однако, поставил диагноз ревматизма мышц, назначил мне растирание груди пчелиным ядом и прописал для приёма внутрь сульфаниламид, хинин и болеутоляющие. Ещё через два дня у меня был второй, очень острый приступ. Состояние моё становилось опасным, но Гебхардт настаивал на диагнозе мышечного ревматизма. (…) Брандт, личный врач Гитлера и «уполномоченный по вопросам здравоохранения и санитарии», возложил на Коха полную ответственность за моё лечение и запретил профессору Гебхардту принимать какие-либо медицинские решения. (…) Уже когда я выздоравливал, мой друг Роберт Франк пересказал мне один ночной, очень доверительный разговор с профессором Кохом. Рассказанное им было авантюрно: на пике угрожающего моего состояния Гербхардт потребовал от него проведения некоей процедуры, которая, по мнению терапевта, могла бы стоить мне жизни. Он, профессор Кох, поначалу просто не понял, чего от него хотят, а затем решительно воспротивился этой процедуре. Тогда Гебхардт дал задний ход и заявил, что он просто хотел его проверить. Франк заклинал меня ничего не предпринимать, потому что профессор Кох не без оснований опасается оказаться в концентрационном лагере, да и у него самого наверняка возникнут серьёзные проблемы с гестапо. (…) Уже только во время заключения в Шпандау Функ подробно рассказал мне об одном случае, о котором в 1944 г. он отважился только слегка намекнуть. Примерно осенью 1943 г. в штабе армии СС Зеппа Дитрих шла сильная попойка (…) И вот в этом кругу руководства СС Гебхардт заявил, что, по мнению Гиммлера, Шпеер представляет собой опасность и ему нужно исчезнуть. (…) 19 февраля я предпринял самые срочные шаги, чтобы подыскать себе новое пристанище. Гебхардт воспротивился, приведя ряд медицинских аргументов. (…) И только дней через десять, когда во время налёта американского 8-го воздушного флота сильно пострадало главное здание больницы, он заметил, что бомбардировка, вероятно, предназначалась мне. За ночь его мнение о моей транспортабельности полностью изменилось. (…) Уже под самый конец войны я спрашивал Коха, что же тогда произошло. Но и на этот раз он ограничился только подтверждением того, что из-за моего лечения у него был тяжёлый разговор с Гебхардтом и что тот тогда дал ему понять, что он, Кох, не просто врач, а «политический врач». И добавил, что Гебхардт старался задержать меня по возможности дольше в своей клинике.

Нюрнбергский процесс над врачами[править | править код]

В 1946 году Гебхардт предстал в качестве одного из главных обвиняемых на Нюрнбергском процессе над врачами. За преступления против человечности, военные преступления и участие в преступной организации (СС) был приговорён к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 2 июня 1948 года в тюрьме Ландсберг.

Присвоение званий[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Альберт Шпеер. Воспоминания. Глава 23. Болезнь

Литература[править | править код]

  • Freya Klier: Die Kaninchen von Ravensbrück. Droemer-Knaur, München 1995, ISBN 3-426-77162-4.
  • Alexander Mitscherlich, u.a. (Hrsg.): Medizin ohne Menschlichkeit. Fischer, Frankfurt/M. 1997, ISBN 3-596-22003-3 (kommentierte Dokumente des Nürnberger Ärzteprozesses).
  • Peter Witte, u.a.: Der Dienstkalender Heinrich Himmlers 1941/42. Hans Christians Verlag, Hamburg 1999 ISBN 3-7672-1329-X.
  • Judith Hahn: Grawitz / Genzken / Gebhardt. Drei Karrieren im Sanitätsdienst der SS. Münster 2008 Rezension
  • Stanislav Zámečník: (Hrsg. Comité International de Dachau): Das war Dachau. Luxemburg, 2002, ISBN 2-87996-948-4.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]