Байков, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Васильевич Байков
Sergey Baikov.jpg
Дата рождения 1772(1772)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 19 июля 1848(1848-07-19)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание генерал-майор
Сражения/войны Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Andrew-George ribbon.svg

Сергей Васильевич Байков (1772 — 19 июля 1848) — русский военачальник, генерал-майор, участник Наполеоновских войн и Русско-турецкой войны (1828—1829)[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1772 году в семье военного Василия Сергеевича Байкова и Анны Ивановны Байковой — воспитанницы обер-гофмейстера Елагина.

Участвовал в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде, был награждён золотым оружием «За храбрость».

Отечественную войну Байков встретил в чине штабс-капитана Лейб-гвардии Финляндского полка. 19 ноября 1812 года произведён в капитаны.

За Бородинское сражение Байков был награждён орденом Святой Анны 2-й степени с бриллиантами.

При отступлении французской армии из России авангардный отряд во главе с Байковым захватил обоз наполеоновского маршала Даву, в котором обнаружились ценные документы и жезл самого маршала. После Сражения под Красным 8 ноября 1812 года Байков встретился с фельдмаршалом Кутузовым. Тот поручил Байкову отвезти в Санкт-Петербург донесение и захваченный жезл. 14 ноября в Зимнем дворце Байков передал донесение Кутузова и маршальский жезл Александру I. Царь наградил Байкова Георгиевским крестом IV степени.

Байков участвовал в осаде крепости Модлин, в битвах под Лютценом и Бауценом, за что и получил орден Святого Владимира IV степени с бантом, а позже — медаль «За взятие Парижа». Потом Байков участвовал в Русско-турецкой войне (1828—1829), был тяжело ранен в голову и полгода лечился в Киевском госпитале, потом снова отбыл на фронт.

Командовал полком и бригадой, отличившись в боях за крепость Силистрия и Шумла, был награждён орденом Святого Владимира III степени и получил звание генерал-майора.

После войны вышел в отставку и поселился в Киеве — проживал на Печерске в собственном доме, а за рекой Лыбедь приобрёл хутор на окраине, — между современными Байковом кладбищем и урочищем Протасов яр. Эту местность в Киеве стали именовать Байков хутор.

Умер С. В. Байков 19 июня 1848 года и был похоронен в Санкт-Петербурге. Его имение в Киеве Николай I передал Военно-инженерному ведомству.

Память[править | править код]

Сегодня в Киеве его именем названы: Байковый яр, Байкова гора, Байкова улица, Байково кладбище.

Семья[править | править код]

  • Отец — Байков, Василий Сергеевич (? — 1790) — бригадир и ceкунд-майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Георгия 3-й и 4-й степеней.
  • Мать — Анна Ивановна.
  • Брат — Семён.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рибаков М. О. Байкова поховано не на Байковому кладовищі… або про що розповів маршальський жезл // Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. — Київ: «Кий», 1997. — С. 61—70. — ISBN 966-7161-15-3.(укр.)