Лыбедь (приток Днепра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лыбедь
укр. Либідь
Устье Лыбеди.JPG
устье
Характеристика
Длина

16 км

Бассейн

67 км²

Расход воды

1 м³/с

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Отрадный (местность в Киеве)

 · Высота

185 м

 · Координаты

50°26′47″ с. ш. 30°24′37″ в. д.HGЯO

Устье

Днепр

 · Координаты

50°22′55″ с. ш. 30°34′40″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Регион

Киев

Лыбедь (приток Днепра) (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Лыбедь на Викискладе

Лыбедь (укр. Либідь) — река, правый приток Днепра. Протекает по территории Киева.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Считается, что река получила название от имени сестры легендарных братьев-основателей Киева — Кия, Щека и Хорива. Имя Лыбедь возводят обычно к словам «лебедь», «любовь» и «лыбь» («сырое место»).

Впервые упоминается в летописях под 968 годом: «не бяше лзъ коня напоити на Лыбеди».

Физико-географические данные[править | править вики-текст]

Истоком реки в разных источниках называют родники, находящиеся недалеко от железнодорожной станции Киев-Волынский, либо озеро в парке Отрадный Соломенского района г. Киева, где создан гидрологический памятник природы Исток реки Лыбедь. Однако, более убедительным представляется подход, по которому истоком реки считается начало наиболее удалённого от устья коллектора, поскольку в первых двух вариантах указывается место выхода речного водотока на поверхность из коллекторов. Согласно данному подходу исток Лыбеди находится на перекрёстке улиц Радищева и Светлогорской, неподалёку от бульвара Лепсе на Отрадном (исторической местности Киева). Координаты истока: 50°26′47″ с. ш. 30°24′37″ в. д.HGЯO. Река течёт по территории Соломенского, Голосеевского и Печерского районов Киева сначала в северо-восточном, затем в юго-восточном направлении и впадает в Днепр южнее Выдубичей в районе Корчеватого. Длина — 16,0 км[1], (по другим данным 14 км[2]) площадь бассейна — 66,2 км²[1], (по другим данным 68 км²[2]) . Питание преимущественно снеговое, дождевое, а также подземный сток.

Речная долина глубоко разрезана многочисленными оврагами с крутыми склонами, на которых находятся многочисленные ключи — Бусловский на Саперной слободке (существует мнение, что Бусловский протекает на самом деле вдоль улицы Тимирязевской, как раз на Бусовой горе, и впадает не в Лыбедь, а в Днепр), Лукрец — под Девичь-горой, Живец — под горой Бусовицей и т. д.

Основные притоки Лыбеди — левые: ручей Песчаный, Скоморох, ручей Ботанический, Клов, Ямка, ручей Паньковский, Бусловка; правые — ручей Отрадный, Вершинка, ручей Мокрый, ручей Протасов Яр, Совка, Ореховатка и др. Большинство притоков, как и сама Лыбедь, заключено в коллекторы, многие притоки имеют периодический сток.

В древности Лыбедь была полноводной рекой, служившей южным, юго-западным рубежом Киева. На реке размещались многочисленные запруды и водилась рыба.

Ныне Лыбедь и её притоки являются зоной экологического бедствия. Речные воды сильно загрязнены, сток уменьшился, из полноводной реки Лыбедь превратилась в ручей, принимающий уличные ливневые стоки и сливы промышленных предприятий.

На единственном участке реки вне канализированного русла был создан 24 октября 2002 года комплексный памятник природы местного значения Природное русло реки Лыбедь, площадью 0,3 га.

24 января 2016 года, трое киевлян — Нечволод Дмитрий, Мраморнов Максим и Заварзин Артем организовали и провели сплав на байдарке по реке Лыбедь[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Малые реки Киева (укр.)
  2. 1 2 Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985. с.366
  3. Сплав на байдарке по реке Лыбидь 24 января 2016 года.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]