Лыбедь (приток Днепра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лыбедь
укр. Либідь
устьеустье
Характеристика
Длина 16 км
Бассейн 67 км²
Расход воды 1 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Отрадный (местность в Киеве)
 • Высота 185 м
 • Координаты 50°26′47″ с. ш. 30°24′37″ в. д.HGЯO
Устье Днепр
 • Координаты 50°22′55″ с. ш. 30°34′40″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Днепр → Чёрное море

Страна
Регион Киев
Лыбедь (приток Днепра) (Киевская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лыбедь (укр. Либідь) — река, правый приток Днепра. Протекает по территории Киева.

Происхождение названия[править | править код]

Согласно русским летописям и ряду других источников, начиная с «Повести временных лет» начала XII века, предположительно, отразившей древнерусское предание о происхождении полян[1], на днепровских «горах» (холмах) жил человек по имени Кий вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью. Каждый из братьев основал поселение на одном из трёх холмов. Кий построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь него Киевом[2][1].

Ряд учёных считает эту легенду этимологическим мифом, призванным объяснить названия киевских местностей. Имена этих персонажей производны от киевских топонимов (Киев, «горы» Щекавица и Хоревица, река Лыбедь), а не наоборот[3][4]. Данные персонажи рассматриваются как генеалогические герои, герои мифологического эпоса, связанные с началом мифологизированной исторической традиции[5].

Река впервые упоминается в летописях под 968 годом: «не бяше лзъ коня напоити на Лыбеди».

Предположительно, Лыбедь связано с праслав. *Lub, др.-рус. лыб-, «верх» (ср. лыбонь, «верхняя часть головы животного»), ср. название холма — Девичь-гора над рекой Лыбедь[1].

Физико-географические данные[править | править код]

Истоком реки в разных источниках называют родники, находящиеся недалеко от железнодорожной станции Киев-Волынский, либо озеро в парке Отрадный Соломенского района г. Киева, где создан гидрологический памятник природы Исток реки Лыбедь. Высота истока — 185 м над уровнем моря.[источник не указан 479 дней]

Однако, более убедительным представляется подход, по которому истоком реки считается начало наиболее удалённого от устья коллектора, поскольку в первых двух вариантах указывается место выхода речного водотока на поверхность из коллекторов. Согласно данному подходу исток Лыбеди находится на перекрёстке улиц Радищева и Светлогорской, неподалёку от бульвара Лепсе на Отрадном (исторической местности Киева). Координаты истока: 50°26′47″ с. ш. 30°24′37″ в. д.HGЯO. Река течёт по территории Соломенского, Голосеевского и Печерского районов Киева сначала в северо-восточном, затем в юго-восточном направлении и впадает в Днепр южнее Выдубичей в районе Корчеватого. Длина — 16,0 км[6], (по другим данным 14 км[7]) площадь бассейна — 66,2 км²[6], (по другим данным 68 км²[7]). Питание преимущественно снеговое, дождевое, а также подземный сток.

Речная долина глубоко разрезана многочисленными оврагами с крутыми склонами, на которых находятся многочисленные ключи — Бусловский на Саперной слободке (существует мнение, что Бусловский протекает на самом деле вдоль улицы Тимирязевской, как раз на Бусовой горе, и впадает не в Лыбедь, а в Днепр), Лукрец — под Девичь-горой, Живец — под горой Бусовицей и т. д.

Основные притоки Лыбеди — левые: ручей Песчаный, Скоморох, ручей Ботанический, Клов, Ямка, ручей Паньковский, Бусловка; правые — ручей Отрадный, Вершинка, ручей Мокрый, ручей Протасов Яр, Совка, Ореховатка и др. Большинство притоков, как и сама Лыбедь, заключено в коллекторы, многие притоки имеют периодический сток.

В древности Лыбедь была полноводной рекой, служившей южным, юго-западным рубежом Киева. На реке размещались многочисленные запруды и водилась рыба.

Ныне Лыбедь и её притоки являются зоной экологического бедствия. Речные воды сильно загрязнены, сток уменьшился, из полноводной реки Лыбедь превратилась в ручей, принимающий уличные ливневые стоки и сливы промышленных предприятий.

На единственном участке реки вне канализированного русла был создан 24 октября 2002 года комплексный памятник природы местного значения Природное русло реки Лыбедь, площадью 0,3 га.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иванов, Топоров. Лыбедь, 1988.
  2. Иванов, Топоров, 1987.
  3. Петрухин, 2014, с. 24—25, 70—71, 84.
  4. Щавелёв, 2007, с. 105—126.
  5. Иванов, Топоров. Славянская мифология, 1988.
  6. 1 2 Малые реки Киева (укр.). www.dom-prirody.com.ua. Дата обращения: 25 апреля 2021. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. 1 2 Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985. с. 366

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Легенда об основании Киева

Ссылки[править | править код]