Балабанов, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балабанов Василий Васильевич
Дата рождения:

30 января 1873(1873-01-30)

Место рождения:

Бахмут,
Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

27 января 1947(1947-01-27) (73 года)

Место смерти:

Ванкувер, Канада

Отец:

Василий Балабанов

Мать:

Мария Муравская

Дети:

Галина, Сергей, Алексей, Клара, Владимир, Василий и Тарас

Василий Васильевич Балабанов (18731947) — бывший губернатор Туркестана в царской России, управляющий Семиречья, эсер, комиссар Временного правительства[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 30 января 1873 года в г. Бахмут, Российская империя. Был третьим ребёнком из пяти в семье Василия Степановича Балабанова и Марии Муравской.

Первый раз женился в 1892 году. Через 2 года, в 1894 году, закончил Московский университет и вернулся в Бахмут.

В 1905 году посетил азиатскую часть России и был поражён обилием земель и количеством бедных русских крестьян, которых можно наделить ими. Приехав в Москву, получил поддержку своей идеи у правительства. После поражения в Русско-японской войне Василий Балабанов получил титул министра Туркестана по делам переселения и помогал новоприбывшим заселять местность.

В 1913 году Балабанов был назначен генерал-губернатором Туркестана. Его первая жена умерла, оставив после себя четверых детей (Галина, Сергей, Алексей и Клара — все родились в Бахмуте). Балабанов вторично женился на дочери еврейского торговца из Одессы — Анастасии Квасницкой. У них родилось ещё 3 детей (Владимир, Василий и Тарас).

В 1914 году началась Первая мировая война, и крестьян мобилизовали на войну. Резиденция губернатора опустела. От Балабанова ушла жена, и он женился третий раз на Вере Афанасьевне Гальченко, которой приходилось заботиться об официальной резиденции в Лепсинске.

В годы Гражданской войны в Туркестане Василий Балабанов работал на дипломатической работе с белым генералом, атаманом Оренбургского казачества — Александром Дутовым.

В 1920 году, не приняв предложение французов о предоставлении убежища, Балабанов вместе с семьёй и преданными офицерами с помощью генерал-лейтенанта Дутова ушёл горными тропами в Китай. На полгода Балабанов обосновался в приграничной области, помогая антибольшевистским силам, но неудачное покушение (за его жизнь была назначена награда в 10 тыс. рублей) заставило его бежать с семьей в Китай через пустыню Гоби. После шести месяцев скитаний Балабановы прибыли в один из лучших отелей китайского города Ханкоу. Китайский коллега-покровитель обеспечил Балабанова небольшим содержанием. Генерал Дутов по прибытии в Китай был убит агентами ЧК. Балабановы пробыли в Ханкоу 6 лет и эмигрировали в Канаду с помощью западных миссионеров из Шанхая на судне «Императрица России».

В Канаде вместе с членами своей семьи Балабанов поселился на ферме в Ричмонде близ Ванкувера и в местечке Гранд Форкс, Британская Колумбия.

Умер 27 января 1947 года в Ванкувере.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]