Балансировка камней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балансировка камней; противовес (см. стили): третий сверху камень не падает влево т.к. два верхних опираются справа от точки его опоры

Балансировка камней (англ. rock balancing; искусство равновесия, рок-балансировка) — умение (навык, хобби) располагать природные камни друг на друге сбалансированным образом. Использование клея, тросов, подпорок или колец не допускается.

Разновидности[править | править код]

Балансировка камней может быть представлена в виде перформанса, фотографий[1], спектакля или обряда, в зависимости от аудитории. По сути, она предполагает размещение определённого сочетания камней в группы, что требует терпения и большой чувствительности, чтобы создать конструкцию, кажущуюся физически невозможной, хотя на самом деле лишь весьма маловероятную в природе. Мастера балансировки могут работать бесплатно или за плату, как индивидуально, так и в группе, и их намерения и интерпретация аудиторией могут различаться в зависимости от ситуации или места.

Стили[править | править код]

  • Сбалансированная укладка — меньшие плоские камни лежат на больших, образуя вертикальную конструкцию, сужающуюся кверху (самый простой вид).
  • Противовес — равновесие нижних камней зависит от расположения верхних.
  • Свободный стиль — смесь вышеперечисленных; может включать в себя арки и песчаник.
  • Чистый баланс — каждый камень сбалансирован.

События[править | править код]

Чемпионат мира по балансировке камней — ежегодное мероприятие, проводимое в Ллано (штат Техас). Соревнования проводятся в дисциплинах: Высота, Баланс, Арки и Артистизм.

В Гренвелдж-парке, на берегу реки Ллано, в одном квартале от исторического центра города проходит World Rock Stacking Competition, как часть фестиваля Llano Earth Art Fest, проходящего в марте.

Балансировка камней также практикуется как игра в некоторых частях Непала: игроки делают башни из плоских камней, добавляя в них камни по очереди.

Критика[править | править код]

Некоторые посетители природных территорий, желающие прикоснуться к природе в её первозданном состоянии, возмущаются действиями рок-балансировщиков, особенно в общественных местах, таких как национальные парки и леса, городские парки[2]. Идеология балансировки камней подразумевает невторжение в природу; так, известный художник-эколог Лила Хиггинс защищает рок-балансировку, полагая её совместимой с принципом «не оставлять следов», если камни используются без ущерба для дикой природы и затем возвращаются на свои исходные места[3][4]. Тем не менее перемещение камней подпадает под запрет в национальных парках, если такие действия могут нанести вред флоре или фауне[5].

Примечания[править | править код]

  1. Рок балансировка: временные скульптуры Петра Ридель (недоступная ссылка). ma-zaika.ru (12 Октября 2010). Дата обращения: 21 октября 2016. Архивировано 22 октября 2016 года.
  2. Home – Leave No Trace (недоступная ссылка). lnt.org. Дата обращения: 1 июня 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  3. Newman, Andy. It’s Not Easy Picking a Path to Enlightenment, The New York Times (July 3, 2008).
  4. The Art of Rock Balancing.
  5. Park Regulations – Canyonlands National Park (U.S. National Park Service). nps.gov. Дата обращения: 1 июня 2016.

Ссылки[править | править код]