Балатуков, Кирилл Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кая бей Балатуков
Кирилл Матвеевич Балатуков
Период жизни ? — октябрь 1827 г
Место рождения Крымское ханство
Дата смерти 1827
Место смерти Российская империя, Симферополь
Принадлежность Флаг России Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 17931827
Звание Генерал-майор (1813)
Командовал Симферопольским крымскотатарским кавалерийским полком;
Сражения/войны Отечественная война 1812 года
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени

Иностранные:

Орден «Pour le Mérite»

Кая́-бей Балату́ков (Кири́лл Матве́евич Балату́ков; ?—1827) — российский военачальник, генерал-майор, георгиевский кавалер, участник отечественной войны 1812 года, первый российский генерал — крымский татарин.

Происходил из Каралезских беев Кызындар Мехмед-аги, в числе первых крымских родов получивших российское дворянство в 1783 году (с присвоением чина Коллежского советника) и давших начало фамилии Балатуковых. Воспитанник греческого кадетского корпуса, откуда был выпущен в 1793 году в чине подпоручика, в 1801 году вышел в отставку в чине майора; в 18031806 годах избирался Симферопольским уездным предводителем дворянства. В русской армии числился как Кирилл Матвеевич Балатуков.

В августе 1807 года, в связи с началом войны с Францией, назначен командиром вновь сформированного Симферопольского конного татарского полка, нёсшего службу на прусской границе. С началом Отечественной войны 1812 года принимал участие в боевых действиях в составе корпуса атамана Платова, в том числе в Смоленском, Можайском, Бородинском, Тарутинском сражениях . В корпусе генерала Витгенштейна участвовал в заграничном походе в битвах при Тильзите, Бранденбурге, особенно отличился в составе отряда генерал-лейтенанта Левиза вместе с полком при взятии Данцига, за что 7 декабря 1813 года произведён в генерал-майоры. За боевые заслуги, будучи ещё в звании подполковника, 31 декабря 1812 года награждён орденом Св. Георгия IV степени, орденами св. Анны II степени и св. Владимира III и IV степеней. Позже был также награждён орденом св. Анны I степени.

После роспуска крымскотатарских полков по окончании войны в октябре 1814 года, выступил инициатором создания крымскотатарского гвардейского эскадрона (по образцу Донского и Уральского казачьих), на что получил благоволение императора Александра I, с которым встречался во время посещения монархом Крыма в 1825 году. В следующем, 1826 году был издан указ о сформировании лейб-гвардии крымско-татарского эскадрона, который в апреле 1827 года выступил на службу в Петербург.

Генерал Кая-бей Балатуков скончался в октябре 1827 года и был похоронен в родовом имении Каралез.

Ссылки[править | править код]