Левиз, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Фёдорович Левиз
(нем. Friedrich von Löwis of Menar)
FriedrichvonLowisofMenar.jpg
Портрет Ф.Ф. Левиза
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

6 сентября 1767(1767-09-06)

Место рождения

Гапсаль

Дата смерти

16 апреля 1824(1824-04-16) (56 лет)

Место смерти

пом. Зелен Вольмарского уезда

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Пехота

Годы службы

1772—1814

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны
Награды и премии

ордена Св.Георгия 3-го кл., Александра Невского, Владимира 2-й ст., Св.Анны 1-й ст. с алмазами; золотая шпага «за храбрость» с алмазами

Фёдор Фёдорович Левиз (нем. Friedrich von Löwis of Menar; 6 сентября 1767 — 16 апреля 1824) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Биография[править | править код]

Происходит из немецких лифляндских дворян. Предки переселились в Прибалтику из Шотландии в 1630 году и были офицерами королевства Швеция. Отец — Райнхольд Фридрих фон Лёвиз (нем. Reinhold Friedrich von Löwis), генерал-майор русской армии, мать Доротея Елизабет (1744—1799), урождённая Клапье.

Начал действительную службу подпоручиком Ревельского пехотного полка в 1782 г.; в 1783 г. был произведён в поручики, а в 1786 г. перешел в Нарвский пехотный полк и, командуя в нём ротой, принял участие в войне со Швецией в 1788—90 годов, где совершил ряд подвигов. В бою под Фридрихсгамом атакой на правое крыло шведов он содействовал их поражению; под сильным неприятельским огнём уничтожил мост на реке Кюмени (чин капитана); атакой ночью захватил со своей ротой и 160 охотниками других полков шведскую батарею (чин секунд-майора); с 2 ротами перешел по рыхлому льду озера Сайма; штурмом взял укреплённую деревню Кумбарандо, затем атаковал неприятельскую батарею и захватил 1 орудие и 30 нижних чинов (чин премьер-майора).

Назначенный командиром одного из гренадерских батальонов в армии генерала Кречетникова, Левиз принял в 1791 году участие в войне с Польшей и выделился как лихой партизан. Сформировав летучий отряд из 2 гренадерских рот, 60 егерей, эскадрона драгун, эскадрона гусар и сотни казаков, он лихим налетом занял Вильну и затем участвовал в поражении конфедератов у м. Гранно.

В кампании 1794 года Левиз разбил отряд Грабовского под Вильною, пробился с 6 ротами через 7-тыс. отряд Ясинского, при чём отбил 3 пушки, участвовал в ночном бою у Солл, близ Сморгони, и в штурме Вильны, разбил поляков у Вилькомира и за отличия в делах с поляками получил чин подплковника, орден святого Георгия 4 степени и золотую шпагу.

По окончании войны Левиз служил в Риж. и Самогит. карабинерском пп., в 1798 г. б. назн. ком-ром Рижск. кирас. п., произв. в полк-ки, а в 1799 г. — в г.-м., с назначением шефом Казан. кирас. полка, названного его именем, но в 1800 г. б. отставлен Имп. Павлом от службы. В 1801 г. он вновь б. принят на службу и назначен ком-ром Екатеринослав. кирасирский п., но в 1802 г. по болезни вышел в отставку; в 1805 г. вновь вступил в службу, б. назн. шефом Ярослав. мушкет. полк и доблестно сражался с ним под Аустерлицем (орден святого Владимира 3 ст.). В кампанию 1806—07 гг. Левиз, командуя ав-рдом к-са Эссена 1-го, всё время тревожил прот-ка, участвовал в бою при Острове и в ряде др. дел. Произведенный в 1807 г. в г.-л., Левиз б. назн. нач-ком 10-ой дивизии, участвовал с нею в походе в Галицию в 1809 г.) а в 1810 г. б. назн. в Молдавскую армию, получив в команд-ние к-с в составе 8 б-нов, 24 эск. и 24 ор., с к-рым и участвовал в боях под Шумлою. Тяжкая болезнь снова заставила Левиза выйти в отставку.

С началом Отечественной войны 1812 года он вновь вступил в службу и, командуя отдел. отрядом в к-се ген. Эссена, оборонял Лифляндию от прус. войск корпуса ген. Йорка, при чём особенно прославился геройск. обороною м. Экау и нападением на прус-в у с. Кекау (орден Святого Георгия 3 ст.). В камп. 1813 г. Левиз, по поручению гр. Витгенштейна, обложил Данциг и руководил его блокадою до прибытия ком-ра блокад. к-са пр. Александра Вюртембергского. После кап-ции кр-сти Левиз был награждён зол. шпагою с алмазами и орденом Святого Александра Невского.

Назначенный нач-ком 25-ой пех. д-зии, Левиз в 1814 г. вышел в отставку, жил в Дерпте, был предвод-лем Лифлянд. двор-ства и ум. в 1824 г. После Левиза остались познавательные записки о всех войнах, в которых он участвовал (особенно подробно описана блокада и осада Данцига), и ряд сочинений по фортификации, ботанике, технологии и земледелию, неск. «юмористических статей» и ряд переводов на нем. язык рус., франц. и англ. классиков (всё в рукоп.). Истинный воин, он воспитывал и сыновей воинами и брал их с собою в траншеи и параллели под Данцигом.

Семья[править | править код]

Жена с 1797 года — Иоганна Вильгельмина (1779—1831), дочь барона Морица Поссе, приходилась единоутробной сестрой Наталье Ивановне Загряжской, матери Наталии Николаевны Пушкиной.[2] У них было 12 детей, из которых выжили пятеро. Похоронена вместе с супругом на семейном кладбище в Салисберге.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 253, кат.№ 7845. — 360 с.
  2. Валерия Бобылева. Генеалогические разыскания. «… MON COUSIN KANKRINE…»
  3. ФЭБ: К биографии Наталии Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой.2005.

Ссылки[править | править код]