Балеарский козёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балеарский козёл
Myotragus balearicus.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Myotragus balearicus Bate, 1909

Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь[1] и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Мальорка и Менорка около 5000 лет назад.

Описание[править | править код]

Глаза балеарского козла были направлены не в стороны, как практически у всех травоядных млекопитающих, а вперёд, давая им способность стереоскопического зрения. На нижней челюсти располагались два резца, как у грызунов и зайцеобразных. На верхней челюсти резцов не было. Остальные зубы были приспособлены для измельчения растительной пищи. Самцы и самки имели в верхней части головы два очень коротких рога. Возможно, эти рога были длиннее, имея короткую костную основу и длинные рога-покрытия, но экземпляры полных рогов не были найдены.

Балеарский козёл был довольно небольшого роста (около 50 сантиметров в холке), и имел вес от 50 до 70 килограммов. Ноги короче, в пропорциональном отношении, чем у других полорогих, что не делало балеарского козла быстрым. Однако это не было серьёзным недостатком, поскольку на острове не было хищников, за исключением некоторых хищных птиц, от которых эти животные, вероятно, прятались в растительности. На плечах балеарский козёл имел выраженный горб, в то время как спина прогибалась в нижней части. На ноге, как и у многих парнокопытных, имелись четыре пальца, из которых только два использовались для ходьбы. Хвост был довольно длинный, по сравнению с остальной частью тела.

Гипотеза о пойкилотермии[править | править код]

Существует гипотеза, согласно которой балеарские козлы были холоднокровными животными. Палеонтологи, исследовавшие кости животного, сравнили их с костями рептилий, живших в этом регионе в тот период. Учёные пришли к выводу, что кости этих животных росли неравномерно, как годичные кольца деревьев. Согласно гипотезе развитие этих животных происходило скачками как у рептилий, так как у других млекопитающих кости формируются равномерно вне зависимости от условий окружающей среды[2].

Исчезновение[править | править код]

На данный момент существуют две версии причин исчезновения данного вида: изменения климата и истребление первыми поселенцами Балеарских островов. Проведенное недавно радиоуглеродное обследование костных останков указывает на дату исчезновения около 3760 г. до н. э.[3] Хотя авторы исследования были уверены в связи данного исчезновения с появлением людей и даже предполагают попытки одомашнивания козла[4], первые надёжные материальные следы людей на Балеарах датируются несколькими столетиями позже[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]