Антропогенные факторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антропогенные факторы (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек, γένεσις — происхождение, лат. factor — дело) — экологические факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу[1].

Антропогенные факторы могут быть первичными, или прямыми (истребление, акклиматизация, интродукция), и вторичными, или косвенными (вырубка лесов, осушение болот, распашка земель и тому подобное). Экономическая деятельность современных людей охватывает не только поверхность и недра Земли, всю биосферу, но и околоземное пространство. Появление в 1980-х годах над Антарктикой «озоновых дыр», глобальное потепление климата (увеличение средней температуры на 0,5°С), таяние ледников, фактическое исчезновение Аральского моря — примеры влияния антропогенных факторов.

Первое систематическое рассмотрение губительного воздействия человека на природу содержится в книге Джорджа Марша «Человек и природа» (1864). Русский географ Пётр Кропоткин в XIX веке обратил внимание на то, как отступают с начала Промышленной революции ледники. В числе первых он призывал ограничить отстрел диких животных и вырубку лесов[2].

Примечания[править | править код]

  1. При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.
  2. Green Flame: Kropotkin and the Birth of Ecology |. Дата обращения: 21 ноября 2021. Архивировано 21 ноября 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]