Баллата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балла́та (итал. ballata, от ballare танцевать) — поэтическая и музыкальная форма в Италии XIII - начала XV веков, один из наиболее характерных жанров периода Ars nova лирического содержания (нередко с шутливым и наивно-морализующим оттенком).

В XIII и первой половине XIV веков баллата — одноголосная (Герарделло Флорентийский, Лоренцо Флорентийский, много анонимных баллат в рукописном кодексе Rossi (англ.) североитальянского происхождения, среди них знаменитая Amor mi fa cantar a la Francesca), со 2-й половины XIV века (в эпоху итальянского Ars nova) — многоголосная танцевальная песня. Баллата считается прямой наследницей французского виреле. Наиболее значительные образцы музыкальной баллаты созданы итальянским композитором Франческо Ландини. Среди других авторов — младшие современники и ближайшие последователи Ландини: Никколо Перуджийский, Бартолино Падуанский, Андреа Флорентийский, Захар Терамский.

Поэтическая форма: рипреса (ripresa, припев) + станца (stanza, запев) + повтор рипресы. Станца, в свою очередь, делится на две пьеды (pieda, стопа) и вольту (volta, поворот). Метрическая структура рипресы и вольты одинаковая, структура пьед - иная. Количество стихов в рипресе (вольте) варьируется от 1 до 4 (чаще 3), в пьедах как правило по 2 стиха. Форма с однострочной рипресой в современных источниках называлась ballata minima, с двухстрочной — ballata minore, с трёхстрочной — ballata mezzana, с четырёхстрочной — ballata grande. Встречаются баллаты и с несколькими станцами, при этом рипреса звучит в начале, в конце и между всеми станцами, т.е. рипреса + станца 1 + рипреса + станца 2 + рипреса.

Музыкальная форма: два раздела (части), как правило, с варьированием музыкальных окончаний во втором разделе (реже без такого варьирования), с так называемыми, открытой и закрытой каденциями.

Например, текстомузыкальная форма 3-голосной баллаты Non avrà ma' pietà Ландини такова:

рипреса пьеда 1 пьеда 2 вольта рипреса (повтор)
текст a11b7b11
c11d11
c11d11
a11b7b11
a11b7b11
музыка
A
B1
B2
A
A

Примечания к таблице. Латинские строчные буквы указывают рифмы, подстрочные цифры рядом с ними — количество слогов в стихе. Латинские прописные буквы обозначают музыкальные разделы. B1 и B2 - надстрочные цифры здесь указывают на разные окончания (открытая и закрытая каденции) музыкальных «полустроф».

Если баллата содержит несколько «метастроф» (станца + рипреса), то вся последовательность музыки и структуры текста (метрики и рифмовки) в последующих «метастрофах» точно повторяется[1].

В XV веке баллата выходит из употребления в музыке (последние образцы итальянских баллат писали жившие в Италии франко-фламандские композиторы Иоанн Чикония, Гильом Дюфаи и Арнольд де Лантен), но по-прежнему популярна в поэзии (Лоренцо Медичи, А. Полициано). После длительного забвения поэтическая баллата ожила в XIX веке, в творчестве итальянских поэтов Г. Д'Аннунцио и Дж. Кардуччи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В работах филологов и литературоведов строфой именуется недифференцированно вся последовательность стихов, от начала до точного повторения в следующей строфе. Такая номенклатура, верная в отношении автономных стихотворных форм, игнорирует специфику текстомузыкальной формы. Соотношение открытой и закрытой каденций в музыке явно указывает на взаимосогласованность стихотворных разделов, которые должны трактоваться (через музыку) как «полустрофы». На это же указывает и терминология: неслучайно парная оппозиция этих стихов в рукописях именуется единым словом piedi. Структурное значение каденции в конце пьед (второй пьеды) соизмеримо с каденцией в конце репризы (вольты) благодаря её использованию в качестве рефрена. Таким образом, если (как это стандартно делают филологи) называть совокупность стихов баллаты одной строфой, структурная тонкость текстомузыкальной формы, наблюдаемая во взаимодействии стиха и музыки, нивелируется.

Литература[править | править исходный текст]

  • Suchla B.R. Studien zur Provenienz der Trecento-Ballata. Göttingen, 1976
  • Baumann D. Die dreistimmige italienische Lied-Satztechnik im Trecento. Baden-Baden, 1979
  • Gallo F.A. Ballata (Trecento) // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie (1980)
  • Кюрегян Т., Столярова Ю. Песни средневековой Европы. Москва: Композитор, 2007.