Ars nova

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Список Ars Nova Филиппа де Витри c фрагментами «витрийской» нотной записи

Ars nova, Арс но́ва (лат. ars nova — новая техника [композиции], новое искусство [музыки]) — период в истории западноевропейской — главным образом, французской и итальянской — музыки. Приблизительно совпадает с XIV веком.

Общие сведения[править | править код]

Термин (ars nova, ars moderna) появился в первых десятилетиях XIV века в трудах французских теоретиков (Якоба Льежского, Филиппа де Витри, Иоанна де Муриса, анонимных авторов)[1], противопоставлявших музыку в «новой» технике музыке, написанной в «старой» технике — ars antiqua. Коннотации нового и старого, прежде всего, затрагивали метр и ритм многоголосной музыки и с неизбежностью — нотацию, применявшуюся для письменной фиксации ритма. Из этой «метроритмической» посылки выводились далее оппозиции «старых» и «новых» музыкальных жанров и — на уровне этического обобщения — строгая «сдержанность» (modestas) старинной музыки противопоставлялась «распущенности», или «разнузданности» (lascivia) музыки новой.

Краткая характеристика[править | править код]

В узком смысле Ars nova — способ нотной записи, предложенный Филиппом де Витри (1291—1361) в трактате «Ars nova» и предоставивший композиторам новые возможности записи длительности нот и других категорий ритмики, неизвестных в прежней многоголосной композиции, Ars antiqua. Уже в эпоху раннего Возрождения словами Ars nova стали обозначать французский и итальянский репертуар XIV века вообще, в противопоставлении многоголосию XII—XIII веков. В таком значении термин впервые использован И.Вольфом в его «Истории мензуральной нотации» (1904)[2].

Важнейшие представители Ars nova во ФранцииФилипп де Витри и Гильом (Гийом) де Машо, в Италии — Франческо Ландини.

Книга Витри, вышедшая в свет между 1320 и 1325, в последующее десятилетие оказала влияние на французских авторов. Помимо трактата Витри сохранились трактаты учеников его школы. Трактат Витри, вероятно, состоял из двух частей, но первая из них, описывающая старую мензуральную школу, утрачена. Списки второй части, собственно Ars nova, имеют пробелы, которые пытались восполнить редакторы XIX века. Главные и бесспорные новации Витри, сохранившиеся во всех рукописях, — уравнивание в правах двоичной (бинарной) мензуры с традиционной троичной (тернарной) и упорядоченное представление о соседних уровнях ритмического деления (modus, tempus, prolatio). Кроме того, Витри приписывают около десяти мотетов, большей частью, изоритмических (см. Изоритмия).

Ранние сочинения Ars nova отвергались папой Иоанном XXII. Его преемник Климент VI, напротив, поощрял «новую» школу.

Важнейшие композиторы периода — Гийом де Машо и Франческо Ландини. Среди других — флорентийцы Джованни (Джованни да Кашья), Герарделло, Лоренцо, Донато, Андреа; Якопо Болонский, Бартолино Падуанский, Магистр Пьеро (возможно, из Ассизи). Многие сохранившиеся сочинения (особенно самые ранние, одноголосные) анонимны.

Ars nova — время появления первых многоголосных месс (на стандартный полный текст ординария). И всё же основные музыкально-поэтические шедевры периода сосредоточены в области светской музыки. Центральные по значению жанры музыки Ars nova во Франции — мотет, рондó, виреле, баллада; в Италии — мадригал, качча, баллата.

Сочинения после смерти Машо и Ландини (конца XIV и начала XV веков, преимущественно французские), отличающиеся особой изысканностью нотации, ритма и гармонии, выделяют в период Ars subtilior (термин предложен в 1960 году Урсулой Гюнтер) и рассматривают их как феномен музыкального маньеризма.

Проблемы историографии[править | править код]

Музыка и музыкальная теория французского Ars nova оказали значительное влияние на формирование музыки и музыкальной теории в Италии XIV века. Это влияние, например, очевидно в трактате о мензуральной музыке Маркетто Падуанского «Pomerium», в ассимиляции итальянцами французских форм виреле (в форме баллаты) и шас (в форме каччи). Вместе с тем, обе эти формы приобрели в Италии развитую специфику, не позволяющую говорить о «механическом заимствовании», а столь популярный во Франции XIV века мотет не получил сколько-нибудь заметного отклика у итальянских композиторов. В то же время мадригал, чрезвычайно характерный для Италии XIV века, не был замечен современными французскими композиторами. Наконец, мензуральная теория, сформировавшаяся в Италии, обрела неповторимые черты, которые не позволяют свести её к «простому заимствованию» французских научно-теоретических прототипов.

С учётом указанного своеобразия каждой из двух новаторских музыкальных культур ряд западных музыковедов (особенно англоязычных) относят ныне термин Ars nova только к Франции XIV века, а существовавшую в Италии культуру предпочитают более нейтрально именовать «музыкой Треченто», тем самым исключая эстетическую её оценку и импликацию её связи с французскими «новшествами». Недостаток термина «музыка Треченто» и в том, что феномен «Новой музыки» не совпадает с «астрономическими» границами века: первые документальные свидетельства о музыкальных новациях в Италии (биографии композиторов, события культурной жизни, датировки древнейших нотных рукописей и др.) относятся к 40-м годам четырнадцатого столетия, а последние феномены регистрируются ещё в 20-х годах пятнадцатого. Сами итальянцы рассматривают Ars nova в Италии как часть музыкально-эстетического и технико-композиционного тренда, общего для Франции и Италии.

В изобразительном искусстве[править | править код]

Ars nova (лат. «новое искусство») — термин, которым в истории искусства обозначаются истоки и начальная пора Северного Возрождения в живописи XV века[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ars nova - ars antiqua // Lexicon musicum Latinum, ed. Michael Bernhard. München, 1995, col.125-126.
  2. Wolf J. Geschichte der Mensural-Notation von 1250–1460. Leipzig, 1904
  3. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. C. 44

Литература[править | править код]

  • Р. Поспелова. Трактат, давший имя эпохе: «Ars nova» Филиппа де Витри // «Старинная музыка», № 1, 1999 [1]
  • М. Сапонов. «Стройные формой любовные песни…» Манифест эпохи Ars Nova // «Старинная музыка», № 4 (10), 2000 [2]

Ссылки[править | править код]