Балликоннили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня Ирландии
Балликоннили
англ. Ballyconneely, ирл. Baile Conaola
Страна
Ирландия
Провинция
Коннахт
Графство
Волость
Координаты
Часовой пояс
№ по ИКС
Показать/скрыть карты
Балликоннили (Ирландия)
Балликоннили

Балликонни́ли[1] (Балликоннели[2]; англ. Ballyconneely; ирл. Baile Conaola, Бале-Коныла, букв. «Деревня Конелов») — деревня и таунленд в Ирландии, находится в графстве Голуэй (провинция Коннахт). Находится на западе области Коннемара. Является частью Гэлтахта.

География[править | править вики-текст]

Балликоннили вытянут вдоль дороги R341 из Клифдена в Раундстон. Она проходит по перешейку, соединяющему небольшой полуостров Баллиндун с остальной землёй. Полуостров окружён десятком небольших островков и заканчивается мысом Слайн-Хед. Полуостров вместе с перешейком, на котором расположен Балликоннили образует общину Баллиндун и острова (Ballindoon & Islands, ирл. Baile an Dúin), включающую 68 таунлендов[3].

История[править | править вики-текст]

С Балликоннили связаны такие исторических события:

Экономика[править | править вики-текст]

В Балликоннили разводят коннемарских пони, из которых вышли несколько национальных и мировых чемпионов. Согласно легенде эта порода происходит от арабских скакунов, выбравшихся на берег после крушения испанского корабля возле мыса Слайн-Хед и смешавшихся с маленькими местными пони[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название выверено по картам Роскартографии и топокартам Генштаба СССР; Великобритания. Ирландия. Справочная карта. — М.: Роскартография, 2002. — ISBN 5-95230001-4.; Топографические карты масштаба 1 км и 5 км/см
  2. Балликоннели — название, используемое на Google.Maps.
  3. Ballindoon & Islands в базе данных Placenames Database of Ireland.
  4. The Clifden Station of the Marconi Wireless Telegraph System // Scientific American, 23.11.1907.
  5. American Connemara Pony Society. What is a Connemara Pony? (англ.). Проверено 4 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]