Балло, Николай Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Егорович Балло
Ballo NikYeg.jpg
Дата рождения 3 сентября 1929(1929-09-03)
Место рождения в селе Привольное Николаевского округа Украинской ССР ныне - Баштанский район, Николаевской области Украины
Дата смерти 3 июля 2014(2014-07-03) (84 года)
Место смерти Будёновск Ставропольского края
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности Сельское хозяйство
Отец Егор Балло
Мать Балло
Супруга Полина Нестеровна Балло
Дети трое детей
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть»
SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg


|}

Николай Егорович Балло (1929-2014) — комбайнёр-тракторист совхоза имени Димитрова Кустанайского района Кустанайской области. Герой Социалистического Труда (23.06.1966)

Биография[править | править код]

Родился 3 сентября 1929 года в селе Привольное Николаевского округа Украинской ССР (ныне - Баштанского района Николаевской области Украины) в семье крестьянина. Русский[1].

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Адыгейскую автономную область Азово-Черноморского (с 1937 года — Краснодарского) края (ныне — Республики Адыгея). Окончил в 1943 году 5 классов школы, пошёл работать разнорабочим. В 1944 году поступил на курсы трактористов. С 1945 года трудился трактористом машинно- тракторной станции Гиагинского района. В 1949 году был призван на срочную службу в Советскую армию[1]. Служил в танковых войсках Прикарпатского военного округа.

В 1955 году по призыву комсомола отправился в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне Костанайская область Казахстана) поднимать целину, где остался на двадцать с лишним лет. Работал трактористом-комбайнером в совхозе имени Димитрова Кустанайского района. Показывал высокие достижения в труде, за что неоднократно награждался орденами и медалями[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Балло Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Из воспоминаний первого секретаря Кустанайского райкома КПК, Героя Социалистического Труда В. В. Сидоровой «Целина поднимала людей»:

Трактористом из Краснодарского края в необжитые степи кустанайщины приехал по зову партии Николай Егорович Балло. В совхозе имени Г. Димитрова он проявил образцы самоотверженного труда, организованности и дисциплины. Родина высоко оценила его заслуги, присвоив звание Героя Социалистического Труда. Николай Егорович и поныне трудится в этом хозяйстве, воспитывая из числа молодежи достойную смену.

За время работы в Кустанайской области неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов депутатов трудящихся[1].

В январе 1978 года переехал с семьёй на постоянное место жительства в город Будённовск Ставропольского края, где поступил на работу механизатором в управление механизации строительства «Промстрой-2» Министерства промышленного строительства СССР. Коллектив, в котором он трудился, выполнял большие объёмы работ по строительству в городе жилья и соцкультбыта[1].

Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в жизни Будённовска.

Умер 3 июля 2014 года. Похоронен в Будённовске[1].

Семья[править | править код]

Жена - Полина Нестеровна родила и воспитала трёх детей.


Награды и звания[править | править код]

  • Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), «Знак Почёта» (24.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957), «За освоение целинных земель»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Социалистического Труда — казахстанцы [Текст]: в 5 т. / сост.: А. Б. Бейсембаев и [др.]. — А.-А., 1970. — Т. 3. — С. 105—106
  • Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ

Ссылки[править | править код]

Евгений Малашёнков. Балло, Николай Егорович. Сайт «Герои страны».