Балло, Николай Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Егорович Балло
Ballo NikYeg.jpg
Дата рождения

3 сентября 1929(1929-09-03)

Место рождения

в селе Привольное Николаевского округа Украинской ССР ныне - Баштанский район, Николаевской области Украины

Дата смерти

3 июля 2014(2014-07-03) (84 года)

Место смерти

Будёновск Ставропольского края

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

Сельское хозяйство

Отец

Егор Балло

Мать

Балло

Супруга

Полина Нестеровна Балло

Дети

трое детей

Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть»
Reclamining the virgin lands rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» RibbonLabourDuringWar.png


|}

Николай Егорович Балло (1929-2014) — комбайнёр-тракторист совхоза имени Димитрова Кустанайского района Кустанайской области. Герой Социалистического Труда (23.06.1966)

Биография[править | править код]

Родился 3 сентября 1929 года в селе Привольное Николаевского округа Украинской ССР (ныне - Баштанского района Николаевской области Украины) в семье крестьянина. Русский[1].

В 1935 году вместе с семьёй переехал в Адыгейскую автономную область Азово-Черноморского (с 1937 года — Краснодарского) края (ныне — Республики Адыгея). Окончил в 1943 году 5 классов школы, пошёл работать разнорабочим. В 1944 году поступил на курсы трактористов. С 1945 года трудился трактористом машинно- тракторной станции Гиагинского района. В 1949 году был призван на срочную службу в Советскую армию[1]. Служил в танковых войсках Прикарпатского военного округа.

В 1955 году по призыву комсомола отправился в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне Костанайская область Казахстана) поднимать целину, где остался на двадцать с лишним лет. Работал трактористом-комбайнером в совхозе имени Димитрова Кустанайского района. Показывал высокие достижения в труде, за что неоднократно награждался орденами и медалями[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Балло Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Из воспоминаний первого секретаря Кустанайского райкома КПК, Героя Социалистического Труда В. В. Сидоровой «Целина поднимала людей»:

Трактористом из Краснодарского края в необжитые степи кустанайщины приехал по зову партии Николай Егорович Балло. В совхозе имени Г. Димитрова он проявил образцы самоотверженного труда, организованности и дисциплины. Родина высоко оценила его заслуги, присвоив звание Героя Социалистического Труда. Николай Егорович и поныне трудится в этом хозяйстве, воспитывая из числа молодежи достойную смену.

http://pavelskaz.ru/2631.html

За время работы в Кустанайской области неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов депутатов трудящихся[1].

В январе 1978 года переехал с семьёй на постоянное место жительства в город Будённовск Ставропольского края, где поступил на работу механизатором в управление механизации строительства «Промстрой-2» Министерства промышленного строительства СССР. Коллектив, в котором он трудился, выполнял большие объёмы работ по строительству в городе жилья и соцкультбыта[1].

Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в жизни Будённовска.

Умер 3 июля 2014 года. Похоронен в Будённовске[1].

Семья[править | править код]

Жена - Полина Нестеровна родила и воспитала трёх детей.


Награды и звания[править | править код]

  • Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), «Знак Почёта» (24.12.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.01.1957), «За освоение целинных земель»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Социалистического Труда — казахстанцы [Текст]: в 5 т. / сост.: А. Б. Бейсембаев и [др.]. — А.-А., 1970. — Т. 3. — С. 105—106
  • Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ

Ссылки[править | править код]

Евгений Малашёнков. Балло, Николай Егорович. Сайт «Герои страны».