Бал пожарных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бал пожарных
Тип французский народный праздник
Иначе фр. Bal des pompiers
Отмечается ФранцияFlag of France.svg Франция
в период с 13
по 14 июля
Традиции фестивали, организуемые местными пожарными частями

Бал пожа́рных (фр. bal des pompiers) — традиционный народный фестиваль, проводимый пожарными Парижа и других городов Франции 13 или 14 июля, то есть накануне или непосредственно в день главного Национального праздника.

Проведение праздника[править | править вики-текст]

Праздник традиционно проводится в Париже и других городах Иль-де-Франс[1], а также в Лионе[2], Ницце[3], Тулузе[4], Гренобле[5] и других городах.

Часы проведения бала, программа, продолжительность могут сильно различаться в зависимости от города и пожарной части. В организации праздников могут принимать участие как только сами пожарные, так и местные артисты[4], а некоторые балы происходят даже с участием звёзд[3]. Но это фестиваль, который подчёркивает соседство с главным национальным праздником и объединяет всех: пожарных и штатских, молодых и старых, буржуа и рабочих. В программе всегда танцы, а также могут быть выступления музыкантов, танцоров, клоунов для детей... и даже стриптиз в исполнении пожарных[5].

Вход иногда бесплатный (все желающие кидают деньги в традиционную «бочку»[6]), но в некоторых местах за вход придётся заплатить — так, за право повеселиться с пожарными в Ницце в 2015 году взрослые должны были заплатить по 10,99 евро и по 5,99 евро за детей[3].

История праздника[править | править вики-текст]

Существует несколько версий происхождения праздника. Согласно самой распространённой из них, французские пожарные издавна делали в своих казармах праздники для себя и для своих семей. В программе были игры, театральные постановки, силовые упражнения, музыкальные номера. В один из дней, 14 июля 1937 года некий сержант по фамилии Курне неожиданно решил открыть двери своей казармы на Монмартре и выплеснуть праздник на улицы города — с петардами, бенгальскими огнями и постановочным отъездом на тушение пожара. Это якобы так понравилось не только горожанам, но и коллегам из других пожарных частей, что с каждым годом всё больше пожарных участвовали в празднике, всё больше людей на него собирались[7][8][9].

Иную версию излагает Ролан Андре в книге История сапёров и пожарных : по его мнению, праздник существовал ещё в начале XX века. Первоначально пожарные не имели права на участие в танцах 14 июля — часть из них принимали участие в параде, остальные должны были находиться на дежурстве в пожарных частях. И тогда дежурные пожарные якобы стали приглашать девушек поучаствовать в танцах, которые они стали проводить прямо у порога своих казарм[10].

В любом случае, эта традиция насчитывает уже много десятилетий, прерывалась только на период Второй мировой войны 19391945 годов[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]