Бампинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набор ключей для бампинга

Бампинг (от англ. bump — удар, толчок, столкновение) — метод вскрытия замков, основанный на передаче кинетической энергии штифтам вследствие ударов по специально выточенному ключу. Штифты хаотически подбрасываются, и, повернув бампинг-ключ в нужный момент, можно открыть замок. Такой метод взлома не оставляет видимых следов и работает на тумблёрно-штифтовых системах и замках с вертикальной фрезеровкой секрета.

Антибампинг[править | править исходный текст]

Антибампинг — технология защиты замка от вскрытия методом бампинга. Высокую степень защиты от взлома обеспечивает наличие в цилиндре замка (телескопических пинов), секретность которых составляет 2 — 2,5 миллиона комбинаций. Ключ для такого цилиндра имеет дополнительные бороздки. Принцип действия антибампинга следующий: штифты подходят к ключу в 2-х плоскостях. Два параллельно расположенных ряда пинов снизу и один сверху считывают ключ с двух сторон. Внутри цилиндра находятся дополнительные пружины. В случае отмычки бампинг-ключом, они не дают штифтам встать в положение «открыто». Поймать нужную комбинацию очень сложно. Корпус цилиндра и штифты сделаны из термозакалённого материала, свойства которого превосходят латунь. Его прочность даёт высокую степень защиты от высверливания и воздействия различных отмычек. В сумме система антибампинга делает несанкционированное вскрытие замка практически невозможным.

Некоторые современные антибампинговые системы могут быть перекодированы в случае, если ключ был утерян. Стандартная комплектация замка с антибампингом включает 3 набора ключей. Первые два содержат по 5 ключей, третий — 1, необходимый для перекодировки системы. Одновременно могут использоваться 2 набора ключей.

Перекодировочный ключ необходим только для отмены действия одного из комплектов ключей. Для того чтобы осуществить перекодировку, его необходимо вставить в цилиндр и повернуть на 360 градусов с одной стороны двери, затем с другой. В этом случае действие ключей из первого комплекта безвозвратно отменяется.