Банг, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Банг
Портрет
Дата рождения:

20 апреля 1857(1857-04-20)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

29 января 1912(1912-01-29)[1][2][3] (54 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

писатель, журналист, автобиограф, литературный критик

Commons-logo.svg Герман Банг на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Герман Банг

Герман Йоахим Банг (дат. Herman Joachim Bang, 20 апреля 1857, Ассербале, Альс — 29 января 1912, Огден, США) — датский писатель, критик, журналист и деятель театра. Банг известен своим импрессионистским стилем.

Биография[править | править код]

Из старинного рода, сын пресвитерианского священника, родственник Грундтвига, рано потерял мать. Начинал как журналист. В 1880-е годы много жил за границей (Берлин, Вена, Майнинген, Прага). Испытал воздействие натурализма, в литературно-критических статьях развивал идеи натуралистов. Дружил с Ибсеном. Увлекался театром, был директором театра в Берлине, Мюнхене и Копенгагене.

Личная жизнь и смерть[править | править код]

По желанию своего деда Олуфа Лундта Банга (Oluf Lundt Bang) с 1875 Банг начинает изучать юриспруденцию и государственную деятельность в университете Копенгагена, намереваясь стать дипломатом. Однако в 1877 году он прерывает учёбу и после многочисленных неудачных попыток в роли актёра театра начинает работать с 1878 года журналистом в ведущей консервативной газете Копенгагена «Dagbladet». С 1879 года Банг получает должность журналиста в газете «Nationaltidende», которая нацелена на коммерсантов и чиновников. Здесь у писателя появляется возможность усовершенствовать такую новую форму как фельетон или как он сам говорил писать « новым и смутным образом». В рубрике «Vekslende Themaer» в течение 4 лет Бангом будут написаны более 200 воскресных фельетонов практически обо всем, что происходит в Копенгагене в королевской семье Кристиана IX. Очень скоро Банг становится значительным писателем своего время, хотя о нём и бытуют противоречивые мнения. Банг живёт жизнью Денди, не скрывая свои гомосексуальные наклонности, что приводит к враждебному отношению к нему и даже изоляции. Его первый роман «Безнадежные поколения» вызывает скандал и из-за «аморальности» запрещён. У автора наблюдаются частые депрессии, а также эпилептические припадки как результат наркотической зависимости. Банг умирает в поезде в США, куда он приехал с курсом публичных лекций.

Похоронен на Западном кладбище Копенгагена.

Творчество[править | править код]

Основная тема Банга — процесс неуклонного социального распада и вырождения.

Произведения[править | править код]

Первые произведения Банга были написаны в форме эссе, в 1880 году появляется его первый роман под названием «Безнадежные поколения», который однако был за «непристойность» конфискован и запрещен. В начале своей литературной карьеры Банг ещё предан натурализму и находится под влиянием таких авторов как Эмиль Золя, Генрик Ибсен и Чарльз Дарвин. Даже Иван Сергеевич Тургенев послужил образцом для Банга. В своем дальнейшем художественном развитии становится Банг создателем датского импрессионизма, а позже датского декадентства. Мастерски изображает Банг не только жизни «незначительных» людей, но и одинокие женские образы.

Экранизации[править | править код]

Многие произведения Банга были экранизированы. В числе экранизаций:

Образ в культуре[править | править код]

На биографии писателя построен роман датского прозаика Доррит Виллумсен (1996, переведен на шведский и норвежский языки, литературная премия Северного Совета).

Издания на русском языке[править | править код]

  • Полное собрание сочинений. Т. 1—10. М., 1910—1913
  • Избранное/ Сост. Ю. Яхнина. М.: Художественная литература, 1974

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]