Стукко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Сту́кко (стюк, итал. stucco, нем. Stuck) — искусственный мрамор, высший сорт штукатурки; материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора[1].

Стукко на фасаде. Дворец Домбских, Торунь

Простой, сравнительно дешёвый и легко поддающийся обработке материал изготовляется из обожжённого и измельчённого гипса (алебастра) с квасцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры и крошки, также мела, извести и других материалов. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и набирает большую прочность. Полированный стукко выглядит как натуральный мрамор[2][3].

История[править | править код]

Отделка палаццо Бискари в Катании

Стукко был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме из стукковых рельефов выполнялись обрамления стенописи. Позднее в искусстве Возрождения широко использовались декоративные элементы: орнаменты, розетки (стилизованные изображения раскрытых цветов), решетки, фигуры путти, щиты и другие для украшения стен и потолков в интерьерах. Полированный искусственный мрамор применялся как имитация облицовки дорогим материалом.[3].

Стукко в виде мраморных ангелов

В России искусственный мрамор применялся с XVIII века (Мраморный дворец в Петербурге (арх. Ринальди), Исаакиевский собор там же)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Стук, материал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Стукко — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 Интерьер и декор в интерьере. СПб. 2002. с. 194