Мурнау, Фридрих Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм Мурнау
Friedrich Wilhelm Murnau
F W Murnau 01.jpg
Фридрих Вильгельм Мурнау с кинокамерой
Имя при рождении:

Фридрих Вильгельм Плумпе

Дата рождения:

28 декабря 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1]

Место рождения:

Билефельд, Вестфалия, Пруссия, Германская империя

Дата смерти:

11 марта 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1] (42 года)

Место смерти:

Санта-Барбара, Калифорния, США

Гражданство:

Германия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1919—1931

Направление:

ужасы, драма

IMDb:

ID 0003638

filmmuseum-berlin.de/fwmurnau/
Commons-logo.svg Фридрих Вильгельм Мурнау на Викискладе

Фри́дрих Вильгельм Мурна́у (нем. Friedrich Wilhelm Murnau, настоящее имя Фридрих Вильгельм Плумпе, нем. Friedrich Wilhelm Plumpe; 28 декабря 1888 — 11 марта 1931) — немецкий кинорежиссёр эпохи немого кино, один из крупнейших мастеров киноэкспрессионизма.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в городе Билефельд в Германии в семье суконного фабриканта Генриха Плумпе и его второй жены Оттилии, бывшей учительницы. У Фридриха были два родных брата — Роберт и Бернхард и две сводные сестры — Ида и Анна. В 1891/92 году семья переехала из Билефельда в Кассель. В 1907 году Фридрих стал студентом Берлинского университета, а затем перевелся в Гейдельбергский университет. Он изучал немецкую и французскую филологию и посещал лекции по истории искусств. Во время учебы познакомился с Гансом Эренбаумом-Дегеле, сыном банкира и оперной певицы. В свободное время играл в студенческом театре. В 1911 году, увидев Фридриха в одном из спектаклей, Макс Рейнхардт пригласил его в Берлин в свою театральную школу. С 1913 года входил в состав труппы Немецкого театра, с 1914 года работал помощником режиссёра. Его псевдоним произошел от названия баварского городка Мурнау, который он однажды посетил вместе со своим другом Гансом Эренбаумом-Дегеле[2].

С началом Первой мировой войны в октябре 1914 года записался добровольцем в армию. 7 августа 1915 года был произведен в офицеры, в 1917 году после ряда курсов переведен в подразделение, которое занималось разведывательными полётами[2]. В конце 1917 года Мурнау и его пилот, заблудившись в тумане, приземлились на швейцарской территории[2]. До окончания войны он оставался в плену сначала в Андерматте, затем в Люцерне, поставил там несколько спектаклей с участием военнопленных. В 1919 году вернулся в Берлин. Мэри Эренбаум-Дегеле, мать погибшего на фронте друга, приняла Мурнау в своём доме в Груневальде и предоставила ему право пожизненного проживания[3].

Работа в кино[править | править вики-текст]

Ранние работы[править | править вики-текст]

Мурнау основал «Мурнау-Фейдт-Гезельшафт» и с Эрнстом Хоффманом в качестве продюсера и исполнителя главной роли снял свой первый фильм «Мальчик в голубом» (другое название — «Изумруд смерти», 1919).

До конца 1921 года Мурнау поставил 10 художественных фильмов, в пяти из которых играл его коллега и друг по театру Рейнхардта Конрад Фейдт. Из десяти фильмов периода 1919—1921 гг. сохранились только три, семь считаются утерянными.

Голова Януса[править | править вики-текст]

Мурнау в 1921 году

Одним из важных фильмов раннего периода считается «Голова Януса» (другие названия — «Ужас», «Тайна сэра О’Коннора», 1920), экранизация повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона с Конрадом Фейдтом в двойной роли. Во избежание правовых коллизий добропорядочный доктор Джекил стал в фильме доктором Уорреном, а злодей мистер Хайд - О`Коннором.

Сюжет повествует о враче Уоррене, который изобретает эликсир, позволяющий ему разделить добро и зло в человеке. Теперь Уоррен может свободно превращаться в своего alter ego О`Коннора и обратно. В качестве О`Коннора он совершает злодеяния. Но однажды превращение не срабатывает, он обречён вечно оставаться О`Коннором. Он пытается составить завещание на имя Уоррена, но это ему не удаётся. В конце концов, преследуемый полицией, Уоррен кончает с собой.

Носферату. Симфония ужаса[править | править вики-текст]

Макс Шрек в образе Графа Орлока

В 1921 году немецкий продюсер Альбин Грау попросил у Флоренс Стокер, вдовы Брэма Стокера разрешения на экранизацию романа «Дракула» в Германии. Но вдова ему отказала, а режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау был уже полностью поглощён идеей экранизации книги. Он поменял в сценарии имена основных персонажей, перенес действие из Лондона в Висборг — и приступил к съёмкам.

Главную роль графа Орлока в этой фантазии на тему романа Стокера сыграл Макс Шрек, создав один из самых известных экранных образов вампиров. Фильм «Носферату. Симфония ужаса» (1922), во многом революционный для своего времени, принес Мурнау всемирную славу.

После выхода фильма на экраны Флоренс Стокер через суд добилась уничтожения всех копий фильма. Компания Prana Film, выпустившая фильм, таким образом обанкротилась, и «Носферату» остался ее первым и последним фильмом. Но к тому времени фильм уже разошёлся по всему миру в пиратских копиях. Существует версия, в которой разные сцены раскрашены в разные цвета для придания фильму более точной атмосферы.

Фильм Мурнау породил собственную кинематографическую традицию, которая продолжается по сей день — прямым её продолжением стали, например, фильмы «Носферату — призрак ночи» Вернера Херцога (1979) и «Тень вампира» Э. Элиаса Мериджа (2000).

Призрак[править | править вики-текст]

В фильме «Призрак» (1922), поставленном по одноименному роману Герхарта Гауптмана, Мурнау использовал новаторский по тем временам приём «субъективной камеры», когда отдельные эпизоды фильма были сняты как бы глазами персонажа, а его видения накладывались на реальность. Герой фильма был талантливый, но безвольный поэт Лоренц Любота, впечатлительность которого становились его проклятием. Теряя ощущение реальности, он утрачивал нравственный стержень и становился сообщником преступления.

Последний человек[править | править вики-текст]

Ещё одной вершины Мурнау достиг в фильме «Последний человек» (1924), беститровой камерной драме о старом швейцаре (классическая роль Эмиля Яннингса), уволенном со службы и переживающем сложнейший психологический кризис. Этот фильм часто называют самым глубоким произведением режиссёра. Драма в фильме усиливается с каждым кадром, игра Яннингса изумительна, а практически полное (кроме объяснения причин понижения портье и вынужденной концовки фильма) отсутствие интертитров делает фильм эталоном настоящего немого кино. Операторская работа изобилует экспериментальными приёмами, многие из которых были использованы впервые (например, сползающая вниз шатающаяся камера, показывающая мир глазами пьяного портье).

Тартюф, Фауст[править | править вики-текст]

Затем Мурнау обратился к экранизациям классики и поставил фильмы «Тартюф» (1926) и «Фауст» (1926), в каждом из которых сыграл Эмиль Яннингс. На фильме «Тартюф» он снова сотрудничал с Эрихом Поммером, который был продюсером «Последнего человека», а сценарист Карл Майер превратил мольеровскую комедию в «фильм в фильме». Студия УФА открыла новый берлинский кинотеатр «Gloria Palast» немецкой премьерой «Тартюфа», презентуя фильм Мурнау как главное общественное событие. «Тартюф» задумывался как грандиозный проект международного кинорынка. Бюджет фильма составил 2 млн марок. История «Фауста» Гете планировалась как гарантия утонченности и успешности кинематографа Германии. Это был последний фильм, снятый Мурнау для УФА.

Восход солнца[править | править вики-текст]

В июне 1926 года по приглашению американского продюсера Уильяма Фокса Мурнау отправился в Голливуд и в июле заключил четырёхлетний контракт, гарантирующий ему два фильма в год. Его первым американским фильмом стал «Восход солнца» (1927) — притча о человеке, который ради любви к другой женщине пытается убить свою жену. Сценарий фильма написал Карл Майер по повести Германа Зудермана. Приз Американской киноакадемии 1927/28 — Джанет Гейнор за лучшую женскую роль; студиям Фокса за художественные достоинства; Чарльзу Рошеру, Карлу Штруссу за лучшую операторскую работу. Диплом гильдии киноработников 1927/28 — Мурнау за лучшую режиссуру. Впоследствии фильм неоднократно включался в списки наиболее значительных кинофильмов всех времён.

Переход к звуковому кино[править | править вики-текст]

Следующие фильмы Мурнау «Четыре дьявола» (1928) и «Горожанка» (1930) пришелся на кризисный этап перехода к звуковому кино и успехом не пользовались.

Четыре дьявола[править | править вики-текст]

Фильм Мурнау «Четыре дьявола» вышел в 1928 году в Голливуде. Это была драма о четырёх цирковых акробатах, именующих себя «четырьмя дьяволами». Через несколько месяцев после выхода фильма на экран студия Fox решила его озвучить; Мурнау был против, но это не повлияло на решение руководства студии. Озвученная версия отличалась и концовкой: каким-то образом с трапеции упала только Мэрион, причем она выжила. Сам Мурнау был очень недоволен обработкой. Озвученная версия была на 3 минуты дольше немой: 100 минут вместо 97.

Фильм не сохранился; по свидетельству историка кино и коллекционера Уильяма К. Эверсона, единственная сохранившаяся копия была утеряна актрисой Мэри Дункан, взявшей её на студии Fox.[4] В результате в 2003 году был снят «фильм о фильме» — «4 дьявола Мурнау: Следы утраченного фильма» (Murnau’s 4 Devils: Traces of a Lost Film), рассказывающий о судьбе этой картины. Это попытка реконструировать фильм с помощью уцелевших фотографий с места съёмок (естественно, ракурс был совсем не тот, который предполагался для фильма), набросков художника и сценария.

Ф. В. Мурнау и А. Матисс на Таити. 1930 г.

Табу[править | править вики-текст]

В апреле 1929 года на своей яхте «Бали» Мурнау отправился на Таити для подготовки совместно с пионером американской документалистики Робертом Флаэрти проекта документального фильма «Табу» (1931). Во время съёмок Флаэрти в силу разногласий концептуального характера отказался от совместной работы и уехал, Мурнау заканчивает фильм один.

Этот фильм про жизнь туземцев тихоокеанских островов был испорчен цензурой, так как в кадр постоянно попадала ничем не прикрытая грудь туземных женщин. В одном из начальных эпизодов фильма Питера Джексона «Кинг-Конг» есть прямой намек на эту историю — один из продюсеров говорит про то, что «в таких фильмах зрителям нужна только голая грудь».

Смерть[править | править вики-текст]

Мемориальная доска на доме в Груневальде, где Мурнау жил с 1919 по 1926 год

По пути на премьеру фильма «Табу» в Нью-Йорке 11 марта 1931 года Мурнау попал в автомобильную катастрофу в Санта-Барбаре. «Роллс-Ройсом» в момент аварии управлял четырнадцатилетний филиппинец Гарсиа Стивенсон. Шофёр, менеджер синхронной студии Нэд Мартин, Стивенсон и даже овчарка Пэл отделались испугом. Мурнау получил серьёзную травму на затылке и умер от её последствий в клинике Санта-Моники.

Нестандартная сексуальная ориентация Мурнау никогда не была секретом, поэтому в Голливуде немедленно пустили слух о том, что режиссёр ласкал Стивенсона в то время, когда тот управлял автомобилем, а некоторые даже утверждали, что он занимался оральным сексом с филиппинцем. Из-за этих слухов проститься с режиссёром 19 марта решились прийти всего 11 человек, в том числе Грета Гарбо, поэт Бертольд Фиртель с женой Залкой, Джордж О’Брайен, Герман Бинг.

31 марта забальзамированное тело Мурнау было переправлено в Германию. Похороны состоялись 13 апреля 1931 года на Юго-Западном кладбище в Штансдорфе под Берлином. На них присутствовали Роберт Флаэрти, Георг Вильгельм Пабст, Эрих Поммер, Эмиль Яннингс. Прощальную речь произнёс Фриц Ланг.

Утром 13 июля 2015 г. директор кладбища обнаружил, что семейный скпеп, где также похоронены братья режиссёра, был вскрыт неизвестными, а голова Мурнау украдена[5][6]. Поскольку на крышке гроба одного из братьев Мурнау найдены остатки воска, не исключаются оккультные мотивы преступления[5][7]. Останки братьев режиссёра не потревожены. Администрация кладбища рассматривает возможность замуровывания входа в склеп либо обособленного захоронения праха Мурнау[5].

Память[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118585878 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. 1 2 3 Peter W. Jansen, Wolfram Schütte: Friedrich Wilhelm Murnau. Hanser Verlag, München 1990, S. 209
  3. Peter W. Jansen, Wolfram Schütte: Friedrich Wilhelm Murnau. Hanser Verlag, München 1990, S. 210
  4. SilentEra entry
  5. 1 2 3 Grab des Regisseurs Murnau geschändet : „Ich kenne meine Grüfte“ - taz.de
  6. Nosferatu director's skull believed stolen. BBC News. Проверено 15 июля 2015.
  7. "Nosferatu"-Regisseur: Diebe stehlen Murnaus Schädel aus Grabkammer

Ссылки[править | править вики-текст]