Банда Ольсена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банда Ольсена
Постер фильма
Жанр фильм-ограбление
Режиссёр
Страна
Язык датский
Год 1968

Банда Ольсена (дат. Olsen-banden), (норв. Olsenbanden), (нем. Die Olsenbande) это вымышленная Датская преступная группировка и одноимённая серия комедийных фильмов. Лидером банды является преступный гений, и обыкновенный преступник Эгон Ольсен а его сообщниками являются Бенни и Кельд (Кель в Норвежской версии). Члены банды безобидны, крайне редко нацелены на простых граждан и никогда не прибегают к насилию. Норвежская версия серии фильмов также была сделана (в общей сложности 14 фильмов с 1969 по 1999 год), в большинстве случаев на основе сценариев для датских фильмов.

Позже, начиная с 1981 года, Швеция также выпустила свою собственную версию: Jönssonligan.[1]

Сюжет[править | править код]

Большинство фильмов начинаются с того, что Эгон выходит из тюрьмы и его с энтузиазмом приветствуют Бенни и Кельд. Затем все трое идут пить пиво в гостиной полуразрушенного дома Кельда в захудалом районе Уэлби, где Эгон будет информировать своих друзей о своем последнем плане, обычно (но не всегда) для того, чтобы сделать их миллионерами. Планы часто двухступенчатые, так первое ограбление помогает найти оборудование для второго плана. В планах обычно используются повседневные вещи, такие как Лего, воздушные шары для вечеринок, сигареты и т. д., которые затем объединяются удивительными способами в сложных и своевременных планах, часто включая социальную инженерию.

Основная функция Бенни помимо вождения машины и краж, являться владельцем "Штуки", металлического открывателя для бутылок, используемого в качестве прибора способного выбить из телефонного аппарата деньги, и универсальной отмычки.

Эгон часто проводит время с юристами или руководителями, которые предоставляют ему необходимую информацию, например, дежурные реестры для национального государственного регистра. Эгон также является блестящим взломщиком, работающим вручную, специализируясь на вымышленном бренде сейфов "Франц Ягер ".

Планы Эгона часто приводят банду к опасно-тесному контакту с белыми воротничками из датской деловой (и политической) элиты. Например, в одном эпизоде некоторые люди с хорошими связями пытаются заработать деньги из так называемой "горы масла", огромного количества масла, купленного и хранящегося Европейское экономическое сообщество / ЕЭС, чтобы сохранить цены. Эгон Ольсен узнает об этом от адвоката, который отбывает тюремное заключение, и банда вмешивается в план по обеспечению себя миллионами.

Но, как всегда, Эгон – ушедший после успеха с блестящим планом - проигрывает, потому что недооценивает силы и беспринципность своих дружков. В нескольких фильмах, роль антагониста была отдана генеральному директору Халландсену из Hallandsen inc.

Эгона, как правило, в конце концов арестовывают по разным причинам: козел отпущения, невезение, какое-то совершенно неуместное преступление, или даже сам сдавался, считая это делом чести.

Повторяющаяся часть фильмов высмеивает датские власти, особенно полицию. Например, Суперинтендант Йенсен (Хермансен по-норвежски) говорит своему младшему коллеге инспектору Хольму: "Единственное, что может сделать полиция, когда приходят настоящие крупные преступники, - это предложить им защиту!". Йенсен скептически использует повторяющееся восклицание "Bagmændene!"(Крупная Рыбка), чтобы сослаться на шутку мощных игроков, движущихся вне закона.

В ранних эпизодах ненормативная лексика и лёгкая эротика (скудно одетые женщины) были использованы более свободно, чем в поздних, где указанный контент был несколько разбавлен, чтобы позволить просмотр детям.

Более поздние фильмы были посвящены сатирическому взаимодействию между Йенсеном и Хольмом и Эгоном с Кельдом. А так же частым всплеском гнева со стороны Ольсена или Йенсена. Особенно известен список оскорблений, которыми Ольсен покрывает своих дружков:

  • "Социал-демократы!",
  • "Безумная женщина!"(о Ивонне),
  • "Паршивые любители!",
  • "Трусы!",
  • "Собачьи головы!",
  • "Каша крестьян!",
  • "Тряпки!",
  • "Подонки!".

Персонажи[править | править код]

Повторяющиеся персонажи Датской версии:

  • Эгон Ольсен: Лидер банды, эксперт по взлому сейфов марки "Франц Ягер", преступный гений, но в то же время вспыльчивый и иногда может сорваться.
  • Бенни Франсен: Член банды, водитель, практично обращается с вещами и умеет управлять паромом. Часто повторяет фразу - "Skidegodt Egon!" ("Чертовски здорово Эгон!")
  • Кельд Йенсен: Член банды, хранитель вещей, всегда нервный и скромный, но в редких случаях, помогает справиться с любой задачей.
  • Ивонна: Очень властная жена Кельда, часто строит планы о том, как использовать миллионы из различных планов.
  • Борге: Сын Кельда, иногда безупречная часть схемы.
  • Гарри (а.к.а. Динамитный Гарри): Брат Бенни, эксперт по взрывотехнике (по крайней мере, по его собственному мнению) и заядлый алкоголик.
  • Йенсен: Суперинтендант в полиции Копенгагена, сильно разочаровавший начальство, из-за чего, забытый всеми, оставлен работать в подвальном офисе.
  • Хольм: Детектив полиции Копенгагена, молодой и амбициозный, но немного наивный.
  • Халландсен: Роль одного и того же актёра, играющего разных злодеев. Всегда на вершине социальной иерархии, чаще всего международных контактов.
  • Конген и Кнэгтен (Король и Рыцарь/Валет): Первый является отменным трикстером, а второй, его племянник, ярко выраженный садист.
  • Боффен (Боров): Накаченный наёмник, в основном работающий на Халландсена.
  • Хансен: Лидер сопернечиской банды преступников с музыкальной тематикой от Bob le flambeur.
  • Мортенсен: Инспектор полиции, вечно подозревающий во всём Банду Ольсена. Неуклюжий, и зачастую, в конце фильмов, за провал в расследовании, его переводят в патрульную службу. В последнем своём появлении был отправлен в психиатрическую лечебницу.

Международные версии[править | править код]

«Банда Ольсена» была снята и в других версиях - Норвежской и Шведской («Jönssonligan»). Пленки немного отличаются друг от друга, но они следуют в целом аналогичной формуле для датских фильмов. Оригинальные датские фильмы были популярны в бывших Восточной Германии/ГДР и Восточной Европе, с их сатирой на создание и власти.

В сериале также есть еще один персонаж «Динамитный Гарри», младший брат Бенни Франсена, который также показан в норвежских эпизодах, - это эксперт по взрывотехнике (хотя его нервы очень слабые из-за того, что он часто пьёт из бутылок со взрывчатыми веществами, путая их с бутылками пива). Гарри появился в шести норвежских фильмах, в которых играл Харальд Хайде-Стин-младший. Он также появился в двух ранних датских фильмах Банда Ольсена, затем эту роль играл Пребен Каас. В шведской серии «Jönssonligan» Гарри появился во втором фильме и стал постоянным членом банды из следующей партии, так как актер, который играл оригинального участника, основанный на Кельде, по имени Рокки, был уволен.

В шведской версии Эгон был заменен Чарльзом-Ингваром «Сикан» Йонссоном, с немного отличающимся костюмом и манерами, а в более поздних фильмах, когда актер Gösta Ekman устал от персонажа, он стал играть и других лидеров, которые никогда не стали такими же популярным, как «Сикан». Бенни заменил "(Рагнар) Ванхеден", часовщик из Стокгольма.

Датские фильмы[править | править код]

Датская Банда Ольсена.
Слева на право: Бенни, Эгон, Кельд.

Первые тринадцать фильмов были срежиссированны Эриком Баллингом, а Том Хедегард и Мортен Арнфред срежессировали четырнадцатый и последний фильм «Банда Ольсена». Сценарии были написаны Баллингом и Хеннингом Бах, которые также работали в качестве дизайнеров.

Название (Название на языке оригинала) Дата Сюжет
Банда Ольсена (Olsen-banden) 11 октября, 1968 года Эгон Ольсен, лидер маленькой воровской шайки, решает сделать её самой известной в Дании. Для этого он планирует организовать своё «ограбление века»: выкрасть из музея Копенгагена бесценное произведение искусства. Проблема в том, что экспонат надёжно охраняется, а коллеги Ольсена по банде – далеко не самые толковые люди.
Исправление Банды Ольсена (Olsen-banden på spanden) 3 октября, 1969 года Стремясь хорошо выглядеть в глазах женщины из службы социальной реабилитации, Эгон Ольсен на время забывает о преступлениях. Но когда американские гангстеры вламываются в национальный банк, а полиция думает, что это его рук дело, он разыскивает настоящих преступников, чтобы доказать свою невиновность.
Банда Ольсена в Ютландии (Olsen-banden i Jylland) 8 октября, 1971 года И снова у Эгона Ольсена, после выхода из тюрьмы, есть план. Он узнал, что после поражения в 1945 г., в одном из бункеров, немцы оставили весьма крупную сумму (в американских долларах и золотых слитках). Единственная проблема, что бункер находится на полуострове Ютландия. Эгон, Бенни и Кельд отправляются в Ютландию. Они надеются и там дурачить людей, но конечно, дела у них идут совсем не по плану.
Большое Ограбление Банды Ольсена (Olsen-bandens store kup) 6 октября, 1972 года Банда Ольсена снова занята делом. На этот раз Эгон разработал потрясающий по дерзости и гениальности план – среди бела дня ограбить инкассаторскую машину банка, охраняемую полицией. Самое забавное – то, что ограбленные вплоть до возвращения в банк не подозревают, что их обвели вокруг пальца. Наконец-то Эгону удалось совершить ограбление века!
Банда Ольсена сходит с ума (Olsen-banden går amok) 5 октября, 1973 года После очередной отсидки Эгон, как всегда, выходит из государственной тюрьмы Вридлёсе. Но встречает его лишь Динамитный Гарри. Оказывается Бенни и Кельд устроились на работу и больше не хотят иметь с ними дел. Эгону и Гарри не остается ничего другого, кроме как пойти на дело вдвоём.
Последний рывок Банды Ольсена (Olsen-bandens sidste bedrifter) 4 октября, 1974 года Наконец-то мечта Эгона и его товарищей осуществилась: все вместе они отдыхают на Майорке! Но отдых омрачается одним "пустяком": денег для оплаты гостиничных счетов у них недостаточно. Эгон вынужден искать очередной сейф, который можно открыть. Такой сейф находится, но Эгону, как обычно, не везет, и он в очередной раз оказывается в тюрьме.
Считался последним фильмом на момент выпуска.
Банда Ольсена на трассе (Olsen-banden på sporet) 26 сентября, 1975 года Наконец-то банда Ольсена может почивать на лаврах. Миллионы, солнечная Испания... Чего ещё может не хватать дружной компании? Разве что, датского сыра, датских булочек и дождя. И, возможно, совсем чуточку - приключений... Ведь приятно, чёрт возьми, иной раз прокатиться с ветерком по датской железной дороге в кабине машиниста...
Банда Ольсена в ярости (Olsen-banden ser rødt) 1 октября, 1976 года Эгон с приятелями планируют украсть у местного аристократа древнюю китайскую вазу, подменив её дешёвой подделкой. Удачный случай подворачивается, когда барон решает устроить охотничью вечеринку.

Этот фильм содержит знаменитую сцену демонстрации, в которой банда бомбит, сверлит и пробивает себе путь в подвале Королевского датского театра в синхроннизации с музыкой Фридриха Кулау увертюре к опере Elverhøj' '.

Банда Ольсена отводит взгляд (Olsen-banden deruda) 30 сентября, 1977 года Эгон стареет. Он теряет былую хватку и страдает склерозом. Из-за этого все его грандиозные планы в последний момент рассыпаются, как карточные домики. Не желая признавать старость, Эгон пресекает попытки Кельда и Бенни поработать под началом племянника Ивонны, используя современные технологии. А тем временем, сама Ивонна учится водить машину. Что из этого получится? Видимо, интересное зрелище...
Банда Ольсена на тропе войны (Olsen-banden går i krig) 6 октября, 1978 года Шайка воров-неудачников узнаёт о тайном плане продажных правительственных чиновников, задумавших превратить всю Данию в один большой парк развлечений для иностранных туристов.
Банда Ольсена никогда не сдаётся (Olsen-banden overgiver sig aldrig) 26 октября, 1979 года Эгон, отсидев очередной срок, набрался знаний по менеджменту и бизнесу у своего сокамерника, но сделал только один вывод: бизнес - это законное мошенничество. Освободившись, он немедленно приступает к делу.
Банда Ольсена сбегает через забор (Olsen-bandens flugt over plankeværket) 16 октября, 1981 года Эгон в очередной раз выходит из тюрьмы, где поменялся начальник. Пребывание там стало совсем некомфортно и Эгон ни за что не хочет возвращаться в камеру. Конечно, у него опять есть гениальный план, но Эгон сразу предупреждает, что это дело станет последним для банды. Правда теперь соперник слишком опасен и жизнь Эгона под угрозой...
Банда Ольсена далеко (Olsen-banden over alle bjerge) 26 декабря, 1981 года Продолжение истории, начатой в 12-м фильме. Поскольку все попытки завладеть деньгами в предыдущей части проваливаются, то для успешного проведения "последнего дела" Ольсен и его друзья вынуждены задействовать в "операции" Ивонну... и продолжить начатое дело в Париже. Ведь время не ждёт, подготовка к серебряной свадьбе Кельда и Ивонны продолжается, а денег для празднования юбилея нет. Будет ли удача сопутствовать им в этот раз?
Последняя шалость Банды Ольсена (Olsen-bandens sidste stik) 18 декабря, 1998 года Прошло 18 лет, герои постарели. Эгон Ольсен из тюрьмы угодил в психушку, где над ним проводили эксперименты. Он почти оглох и носит слуховой аппарат. Кельд вообще передвигается только в инвалидной коляске. Даже Бенни стал намного серьезнее. Но встретившись, друзья решают еще разок тряхнуть стариной…
Актер играющий роль «Кельда Йенсена», Пауль Бангаард, умер во время съемок последнего фильма. Актер Томми Кентер занял эту роль, чтобы закончить фильм. Это было спрятано с помощью различных эффектов и технологии сокрытия. |-
[2]

Актёрский состав.[править | править код]

Норвежские фильмы[править | править код]

Норвежская Банда Ольсена. Слева на право: Кельд, Бенни, Эгон.
Название (Название на языке оригинала) Дата
Банда Ольсена "Операция Эгон" (Olsenbanden "Operasjon Egon'') (1969)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри (Olsenbanden og Dynamitt-Harry) (1970)
Банда Ольсена берёт золото (Olsenbanden tar gull) (1972)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри сходят с ума (Olsenbanden og Dynamitt-Harry går amok) (1973)
Банда Ольсена встречает Конгена и Кнэгтена (Olsenbanden møter Kongen og Knekten) (1974)
Последнее дело Банды Ольсена (Olsenbandens siste bedrifter) (1975)
Банда Ольсена в музыке (Olsenbanden for full musikk) (1976)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри на трассе ('Olsenbanden og Dynamitt-Harry på sporet) (1977)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри ворвались в мировой банк (Olsenbanden og Dynamitt-Harry sprenger verdensbanken) (1978)
Банда Ольсена против высоты (Olsenbanden mot nye høyder) (1979)
Банда Ольсена никогда не отступает (Olsenbanden gir seg aldri) (1981)
Последняя сделка Банды Ольсена (Olsenbandens aller siste kupp) (1982)
...но Банда Ольсена не погибла (…men Olsenbanden var ikke død) (1984)
Последний пункт Банды Ольсена (Olsenbandens siste stikk) (1999)

Некоторые эпизоды повторяют элементы предыдущих фильмов. Поскольку японский автопроизводитель Toyota обычно был основным спонсором сериала, большинство автомобилей, в том числе автомобили злодеев, машины охраны, полицейские машины, автомобиль банды, гражданские автомобили, припаркованные на тротуарах и т. д., были предоставлены компанией. Модели включаютCrown в качестве такси, Toyota Cressida в качестве полицейских машин, Hiace в качестве грузовых и инкассаторских фургонов и т. д. Были исключения, в частности в фильме «Olsenbandens aller siste kupp» (Последняя сделка Банды Ольсена) 1982 года, который спонсировал Datsun.

Актёрский состав.[править | править код]

Культурная популярность[править | править код]

Популярность сериала вдохновила норвежскую сеть ресторанов Egon создать логотип, выглядящий как шляпа Эгона Олсена и сигара. Håkon Aasnes также рисовал комиксы, основанные на серии фильмов.[3]

Большинство норвежских фильмов были восстановлены в цифровом виде. Диски включают в себя английские и норвежские субтитры, формат 16:9 и объемный звук Dolby Digital 1.0.

Полнометражные анимационные фильмы[править | править код]

  • Балбесы 3D (Банда Ольсена на полированном полу) (2010)
  • Банда Ольсена в Большой Беде (2013)

Примечания[править | править код]

  1. Nicholas Wennö. Ny proffsig Jönssonliga vill lämna farsen (швед.). Dagens nyheter (13 January 2015). Проверено 18 сентября 2016.
  2. Исторический словарь скандинавского кино. — Scarecrow Press, 31 Августа 2012 года. — P. 300–. — ISBN 978-0-8108-5524-3.
  3. Håkon Aasnes