Банда Ольсена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банда Ольсена
Постер фильма
Жанр фильм-ограбление
Режиссёр
Страна
Язык датский
Год 1968

Банда Ольсена (дат. Olsen-banden), (норв. Olsenbanden), (нем. Die Olsenbande) это вымышленная Датская преступная группировка и одноимённая серия комедийных фильмов. Лидером банды является преступный гений, и обыкновенный преступник Эгон Ольсен а его сообщниками являются Бенни и Кельд (Кель в Норвежской версии). Члены банды безобидны, крайне редко нацелены на простых граждан и никогда не прибегают к насилию. Норвежская версия серии фильмов также была сделана (в общей сложности 14 фильмов с 1969 по 1999 год), в большинстве случаев на основе сценариев для датских фильмов.

Позже, начиная с 1981 года, Швеция также выпустила свою собственную версию: Jönssonligan.[1]

Сюжет[править | править код]

Большинство фильмов начинаются с того, что Эгон выходит из тюрьмы и его с энтузиазмом приветствуют Бенни и Кельд. Затем все трое идут пить пиво в гостиной полуразрушенного дома Кельда в захудалом районе Уэлби, где Эгон будет информировать своих друзей о своем последнем плане, обычно (но не всегда) для того, чтобы сделать их миллионерами. Планы часто двухступенчатые, так первое ограбление помогает найти оборудование для второго плана. В планах обычно используются повседневные вещи, такие как Лего, воздушные шары для вечеринок, сигареты и т. д., которые затем объединяются удивительными способами в сложных и своевременных планах, часто включая социальную инженерию.

Основная функция Бенни помимо вождения машины и краж, являться владельцем "Штуки", металлического открывателя для бутылок, используемого в качестве прибора способного выбить из телефонного аппарата деньги, и универсальной отмычки.

Эгон часто проводит время с юристами или руководителями, которые предоставляют ему необходимую информацию, например, дежурные реестры для национального государственного регистра. Эгон также является блестящим взломщиком, работающим вручную, специализируясь на вымышленном бренде сейфов "Франц Ягер ".

Планы Эгона часто приводят банду к опасно-тесному контакту с белыми воротничками из датской деловой (и политической) элиты. Например, в одном эпизоде некоторые люди с хорошими связями пытаются заработать деньги из так называемой "горы масла", огромного количества масла, купленного и хранящегося Европейское экономическое сообщество / ЕЭС, чтобы сохранить цены. Эгон Ольсен узнает об этом от адвоката, который отбывает тюремное заключение, и банда вмешивается в план по обеспечению себя миллионами.

Но, как всегда, Эгон – ушедший после успеха с блестящим планом - проигрывает, потому что недооценивает силы и беспринципность своих дружков. В нескольких фильмах, роль антагониста была отдана генеральному директору Халландсену из Hallandsen inc.

Эгона, как правило, в конце концов арестовывают по разным причинам: козел отпущения, невезение, какое-то совершенно неуместное преступление, или даже сам сдавался, считая это делом чести.

Повторяющаяся часть фильмов высмеивает датские власти, особенно полицию. Например, Суперинтендант Йенсен (Хермансен по-норвежски) говорит своему младшему коллеге инспектору Хольму: "Единственное, что может сделать полиция, когда приходят настоящие крупные преступники, - это предложить им защиту!". Йенсен скептически использует повторяющееся восклицание "Bagmændene!"(Крупная Рыбка), чтобы сослаться на шутку мощных игроков, движущихся вне закона.

В ранних эпизодах ненормативная лексика и лёгкая эротика (скудно одетые женщины) были использованы более свободно, чем в поздних, где указанный контент был несколько разбавлен, чтобы позволить просмотр детям.

Более поздние фильмы были посвящены сатирическому взаимодействию между Йенсеном и Хольмом и Эгоном с Кельдом. А так же частым всплеском гнева со стороны Ольсена или Йенсена. Особенно известен список оскорблений, которыми Ольсен покрывает своих дружков:

  • "Социал-демократы!",
  • "Безумная женщина!"(о Ивонне),
  • "Паршивые любители!",
  • "Трусы!",
  • "Собачьи головы!",
  • "Каша крестьян!",
  • "Тряпки!",
  • "Подонки!".

Персонажи[править | править код]

Повторяющиеся персонажи Датской версии:

  • Эгон Ольсен: Лидер банды, эксперт по взлому сейфов марки "Франц Ягер", преступный гений, но в то же время вспыльчивый и иногда может переусердствовать.
  • Бенни Франсен: Член банды, водитель, практично обращается с вещами и умеет управлять паромом. Часто повторяет фразу - "Skidegodt Egon!" ("Чертовски здорово Эгон!")
  • Кельд Йенсен: Член банды, хранитель вещей, всегда нервный и скромный, но в редких случаях, помогает справиться с любой задачей.
  • Ивонна: Очень властная жена Кельда, часто строит планы о том, как использовать миллионы из различных планов.
  • Борге: Сын Кельда, иногда безупречная часть схемы.
  • Гарри (а.к.а. Динамитный Гарри): Брат Бенни, эксперт по взрывотехнике (по крайней мере, по его собственному мнению) и заядлый алкоголик.
  • Йенсен: Суперинтендант в полиции Копенгагена, сильно разочаровавший начальство, из-за чего, забытый всеми, оставлен работать в подвальном офисе.
  • Хольм: Детектив полиции Копенгагена, молодой и амбициозный, но немного наивный.
  • Халландсен: Роль одного и того же актёра, играющего разных злодеев. Всегда на вершине социальной иерархии, чаще всего международных контактов.
  • Конген и Кнэгтен (Король и Рыцарь/Валет): Первый является отменным трикстером, а второй, его племянник, ярко выраженный садист.
  • Боффен (Боров): Накаченный наёмник, в основном работающий на Халландсена.
  • Хансен: Лидер сопернечиской банды преступников с музыкальной тематикой от Bob le flambeur.
  • Мортенсен: Инспектор полиции, вечно подозревающий во всём Банду Ольсена. Неуклюжий, и зачастую, в конце фильмов, за провал в расследовании, его переводят в патрульную службу. В последнем своём появлении был отправлен в психиатрическую лечебницу.

Международные версии[править | править код]

«Банда Ольсена» была снята и в других версиях - Норвежской и Шведской («Jönssonligan»). Пленки немного отличаются друг от друга, но они следуют в целом аналогичной формуле для датских фильмов. Оригинальные датские фильмы были популярны в бывших Восточной Германии/ГДР и Восточной Европе, с их сатирой на создание и власти.

В сериале также есть еще один персонаж «Динамитный Гарри», младший брат Бенни Франсена, который также показан в норвежских эпизодах, - это эксперт по взрывотехнике (хотя его нервы очень слабые из-за того, что он часто пьёт из бутылок со взрывчатыми веществами, путая их с бутылками пива). Гарри появился в шести норвежских фильмах, в которых играл Харальд Хайде-Стин-младший. Он также появился в двух ранних датских фильмах Банда Ольсена, затем эту роль играл Пребен Каас. В шведской серии «Jönssonligan» Гарри появился во втором фильме и стал постоянным членом банды из следующей партии, так как актер, который играл оригинального участника, основанный на Кельде, по имени Рокки, был уволен.

В шведской версии Эгон был заменен Чарльзом-Ингваром «Сикан» Йонссоном, с немного отличающимся костюмом и манерами, а в более поздних фильмах, когда актер Gösta Ekman устал от персонажа, он стал играть и других лидеров, которые никогда не стали такими же популярным, как «Сикан». Бенни заменил "(Рагнар) Ванхеден", часовщик из Стокгольма.

Датские фильмы[править | править код]

Датская Банда Ольсена.
Слева на право: Бенни, Эгон, Кельд.

Первые тринадцать фильмов были срежиссированны Эриком Баллингом, а Том Хедегард и Мортен Арнфред срежессировали четырнадцатый и последний фильм «Банда Ольсена». Сценарии были написаны Баллингом и Хеннингом Бах, которые также работали в качестве дизайнеров.

Название (Название на языке оригинала) Дата Заметки
Банда Ольсена (Olsen-banden) 11 октября, 1968 года
Исправление Банды Ольсена (Olsen-banden på spanden) 3 октября, 1969 года
Банда Ольсена в Ютландии (Olsen-banden i Jylland) 8 октября, 1971 года
Высший Балл Банды Ольсена (Olsen-bandens store kup) 6 октября, 1972 года
Банда Ольсена сходит с ума (Olsen-banden går amok) 5 октября, 1973 года
Последний рывок Банды Ольсена (Olsen-bandens sidste bedrifter) 4 октября, 1974 года Считался последним фильмом на момент выпуска.
Банда Ольсена на трассе (Olsen-banden på sporet) 26 сентября, 1975 года
Банда Ольсена смущена (Olsen-banden ser rødt) 1 октября, 1976 года Этот фильм содержит знаменитую сцену демонстрации, в которой банда бомбит, сверлит и пробивает себе путь в подвале Королевского датского театра в синхроннизации с музыкой Фридриха Кулау увертюре к опере Elverhøj' '.
Банда Ольсена отводит взгляд (Olsen-banden deruda) 30 сентября, 1977 года
Банда Ольсена на тропе войны (Olsen-banden går i krig) 6 октября, 1978 года
Банда Ольсена никогда не сдаётся (Olsen-banden overgiver sig aldrig) 26 октября, 1979 года
Банда Ольсена сбегает через забор (Olsen-bandens flugt over plankeværket) 16 октября, 1981 года
Банда Ольсена выше гор (Olsen-banden over alle bjerge) 26 декабря, 1981 года
Последняя шалость Банды Ольсена (Olsen-bandens sidste stik) 18 декабря, 1998 года - [2]

Актёрский состав.[править | править код]

  • Axel Strøbye - как Суперинтендант полиции Йенсен.
  • Ole Ernst - как инспектор полиции Хольм.

Норвежские фильмы[править | править код]

Норвежская Банда Ольсена. Слева на право: Кельд, Бенни, Эгон.
Название (Название на языке оригинала) Дата
Банда Ольсена "Операция Эгон" (Olsenbanden "Operasjon Egon'') (1969)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри (Olsenbanden og Dynamitt-Harry) (1970)
Банда Ольсена берёт золото (Olsenbanden tar gull) (1972)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри сходят с ума (Olsenbanden og Dynamitt-Harry går amok) (1973)
Банда Ольсена встречает Конгена и Кнэгтена (Olsenbanden møter Kongen og Knekten) (1974)
Последнее дело Банды Ольсена (Olsenbandens siste bedrifter) (1975)
Банда Ольсена в музыке (Olsenbanden for full musikk) (1976)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри на трассе ('Olsenbanden og Dynamitt-Harry på sporet) (1977)
Банда Ольсена и Динамитный Гарри ворвались в мировой банк (Olsenbanden og Dynamitt-Harry sprenger verdensbanken) (1978)
Банда Ольсена против высоты (Olsenbanden mot nye høyder) (1979)
Банда Ольсена никогда не отступает (Olsenbanden gir seg aldri) (1981)
Последняя сделка Банды Ольсена (Olsenbandens aller siste kupp) (1982)
...но Банда Ольсена не погибла (…men Olsenbanden var ikke død) (1984)
Последний пункт Банды Ольсена (Olsenbandens siste stikk) (1999)

Некоторые эпизоды повторяют элементы предыдущих фильмов. Поскольку японский автопроизводитель Toyota обычно был основным спонсором сериала, большинство автомобилей, в том числе автомобили злодеев, машины охраны, полицейские машины, автомобиль банды, гражданские автомобили, припаркованные на тротуарах и т. д., были предоставлены компанией. Модели включают Crown в качестве такси, Toyota Cressida в качестве полицейских машин, Hiace в качестве грузовых и инкассаторских фургонов и т. д. Были исключения, в частности в фильме «Olsenbandens aller siste kupp» (Последняя сделка Банды Ольсена) 1982 года, который спонсировал Datsun.

Актёрский состав.[править | править код]

  • Pål Johannessen - как Бассе Йенсен (появляется в восьми фильмах).
  • Sverre Wilberg - как Суперинтендант полиции Хермансен.

Культурная популярность[править | править код]

Популярность сериала вдохновила норвежскую сеть ресторанов Egon создать логотип, выглядящий как шляпа Эгона Олсена и сигара. Håkon Aasnes также рисовал комиксы, основанные на серии фильмов.[3]

Большинство норвежских фильмов были восстановлены в цифровом виде. Диски включают в себя английские и норвежские субтитры, формат 16:9 и объемный звук Dolby Digital 1.0.

Полнометражные анимационные фильмы[править | править код]

  • Балбесы 3D (Банда Ольсена на полированном полу) (2010)
  • Банда Ольсена в Большой Беде (2013)

Примечания[править | править код]

  1. Nicholas Wennö. Ny proffsig Jönssonliga vill lämna farsen (швед.). Dagens nyheter (13 January 2015). Проверено 18 сентября 2016.
  2. Исторический словарь скандинавского кино. — Scarecrow Press, 31 Августа 2012 года. — P. 300–. — ISBN 978-0-8108-5524-3.
  3. https://www.lambiek.net/artists/a/aasnes_h.htm