Барабарские пещеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барабарские пещеры
хинди बराबर गुफाएँ
Barabar Caves - Staircase and Cave Entrance (9224886169).jpg
Характеристики
Типискусственная 
Расположение
25°00′18″ с. ш. 85°03′46″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктБихар 
Индия
Red pog.png
Барабарские пещеры
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Барабарские пещеры (англ. The Barabar Caves) — одни из наиболее древних из сохранившихся скальных пещер Индии. Они расположены в Макхдампер-Блок в округе Джеханабад индийского штата Бихар, в 24 км к северу от Гайи. Большинство пещер датируются эпохой империи Маурьев (322—185 гг. до н. э.). В некоторых из них высечены надписи (эдикты) Ашоки.

Четыре пещеры находятся в Барабарских, а три — в Нагарджунских скалистых возвышенностях. Те, что расположены на расстоянии 1,6 км от группы возвышенностей Нагарджуны, иногда называют пещерами Нагарджуны. Эти вырубленные в скале гроты датируются III веком до н. э., периодом правления маурийского императора Ашоки (ок. 273—232 до н. э.) и его внука Дашаратхи. Несмотря на то, что правители были буддистами, в империи поддерживалась политика религиозной толерантности, благодаря чему были распространены различные джайнские секты.

В пещерах пребывали аскеты секты Адживики, основанной Макхали Гошала, современником основателя буддизма Гаутамы Будды, а также 24-го и последнего Тиртханкары джайнизма Махавиры[1]. Здесь также находится несколько высеченных в скалах буддийских и индуистских скульптур.

Большинство пещер Барабар состоят из двух помещений, вырубленных из гранита, с тщательно отполированными внутренними поверхностями и уникальной акустикой. Первое помещение представляет из себя большой прямоугольный зал, в котором собирались служители, а во втором — небольшом, круглом, куполообразном — отправлялись религиозные обряды. Возможно, в дальнем помещении находилось небольшое, напоминающее ступу сооружение, однако на данный момент помещения пусты.

Пещеры упоминаются в романе английского писателя Э. М. Форстера «Поездка в Индию» (правда автор изменяет их название на Марабарские).

Пещеры в Барабарских холмах[править | править код]

В группе возвышенностей Барабар расположены четыре пещеры — Каран Чаупар, Ломас Риши, Судама и Вишваджопри. Пещеры Судама и Ломас Риши — самые древние образцы индийской скальной архитектуры, детали которой определились в маурийский период и пользовались популярностью в течение последующих столетий[2]. Доказательством этому могут послужить крупные буддийские чайтьи, встречающиеся в штате Махараштра, например, в пещерах Аджанта и Карла. Эти детали также оказали существенное влияние на скальную архитектуру Южной Азии. В Барабарских пещерах — величественные арки, аналоги которым редко встречались в истории древнего мира.

  • Пещера Ломас Риши. Фасад пещеры Ломас Риши воспроизводит форму арки и напоминает современную деревянную архитектуру. На резном архитраве портала изображены фигуры слонов, поклоняющихся ступам.
  • Пещера Судама. Была освящена маурийским императором Ашокой в 261 г. до н. э.. Арки Судамы имеют дугообразную форму. Пещера состоит из круглого сводчатого помещения и прямоугольной мандапы.
  • Каран Чаупар (Карна Чаупар). Состоит из одной прямоугольной комнаты с тщательно отполированными поверхностями. Здесь высечены надписи, которые могут датироваться 245 г. до н. э..
  • Вишваджопри. Пещера состоит из двух прямоугольных помещений. К ней ведут ступени Ашоки, высеченные в скале.

Пещеры Нагарджуны[править | править код]

Пещеры, расположенные неподалеку от Нагарджуны, меньшие по размеру и появились позднее, чем Барабарские[3]. Всего их три:

  • Гопи (Гопи-ка-Кубха). Согласно надписям, король Дашаратха даровал её последователям адживики прибл. в 232 г. до н. э..
  • Пещера Вадитхи-ка-Кубха (Ведатхика Кубха). Расположена в расщелине.
  • Пещера Вапийя-ка-Кубха (Мирза Манди). Также дарована последователям адживики Дашаратхой.

Примечания[править | править код]

  1. A Pilgrims Guide to Buddhist India: Barabar Hills. Buddhanet.net. Дата обращения 23 ноября 2015.
  2. Directorate of Archaeology - Page 1. yac.bih.nic.in. Дата обращения 23 ноября 2015.
  3. Important Places and Monuments of India (недоступная ссылка). www.culturopedia.com. Дата обращения 23 ноября 2015. Архивировано 17 июля 2009 года.