Барбаросса (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбаросса
Жанр исторический роман
Автор Валентин Пикуль
Язык оригинала русский
Дата написания 1988—1990
Дата первой публикации 1991

«Барбаро́сса» — исторический роман Валентина Пикуля, является первой частью неоконченной дилогии «Площадь Павших борцов»[1]. Впервые издан в 1991 году в журнале «Советский воин»[2]. Широкая публика увидела роман благодаря его публикации в «Роман-газете» в 1992 году[3].

Сюжет[править | править код]

Книга имеет несколько сюжетных линий. Основные — жизнь Фридриха Паулюса, Сталинград во время войны и высшее руководство СССР.

Фридрих Паулюс, сын тюремного счетовода в Касселе[4], генерал-фельдмаршал вермахта учится, делает карьеру и заканчивает жизнь в советском плену. В романе достаточно подробно описана работа Паулюса по созданию плана нападения Германии на СССР — плана Барбаросса.

Сталинград — его глава Чуянов занимается проблемами изготовления вооружения, обороны города и голода населения.

Иосиф Сталин и его окружение на начальных этапах Великой Отечественной войны, показаны автором в уничижительных характеристиках[5]. Данная оценка оспаривается рядом историков[5].

Помимо трёх основных сюжетных линий, в романе достаточно большое место уделено описанию внутреннего взаимодействия в командовании гитлеровской Германии, описанию фашистской Италии и Бенито Муссолини, описанию довоенного города Сталинграда.

Неоконченность романа[править | править код]

Роман не окончен из-за смерти автора[2].

Примечания[править | править код]