Барисан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барисан
индон. Bukit Barisan
Sumatra Volcanoes.png
Характеристики
Длина1700 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаКеринчи 
Высшая точка3800 м
Расположение
03°00′ ю. ш. 102°15′ в. д.HGЯO
Страна
Индонезия
Red pog.png
Барисан
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бариса́н[1], дословно Букит-Барисан (индон. Bukit Barisan) — покрытый джунглями горный хребет, возраст которого около 70 млн лет. Длина хребта около 1700 км на всей западной части острова Суматра от Ачеха на севере, до Лампунга на юге. Хребет состоит из вулканов, из них 35 — действующие.

Название Букит-Барисан в переводе с индонезийского означает «ряд холмов» или «холмы, создающие ряд».

География[править | править код]

Ландшафт состоит преимущественно из густо заросших лесом вулканов, многие из которых все ещё активны, и включает в себя самый высокий вулканический пик Индонезии — Керинчи, высотой 3800 метров.

На Барисане расположены озёра Тоба и Гунунг Туджу. Есть также водопады, горячие источники, дымящиеся фумаролы, а также сложные системы пещер.

Флора и фауна[править | править код]

На территории Барисана расположены три национальных парка, которые вместе известны как Девственные влажно-тропические леса Суматры, в которых произрастает более 10000 видов растений, среди которых самый большой цветок в мире — Раффлезия Арнольда и самый высокий цветок Аморфофаллус титанический. Также здесь обитают более 200 видов животных, из которых 22 — азиатские и не живут больше нигде в Индонезии, и ещё 15 встречаются только в Индонезии. Здесь также более 600 видов птиц, 21 из которых эндемичны.

Бариса́н с шоссе БукиттингиПаякумбух

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 58. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки[править | править код]