Раффлезия Арнольда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раффлезия Арнольда
Бутон и раскрывшийся цветок
Бутон и раскрывшийся цветок
Научная классификация
Международное научное название

Rafflesia arnoldii R.Br. (1821)

Раффлезия Арнольда (лат. Rafflésia arnóldii) — вид растений-паразитов из рода Раффлезия (Rafflesia) семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae), типовой вид этого рода[2]. Раффлезия Арнольда цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр 60—100 см, а масса — до 8 кг.

Распространение[править | править код]

Законсервированный экземпляр цветка раффлезии Арнольда в ботаническом саду города Киото, Япония

Ареал вида ограничен островами Суматра и Калимантан (другие виды раффлезии встречаются и в других районах Юго-Восточной Азии, включая Филиппины; многие виды этого рода находятся под угрозой исчезновения).

Название[править | править код]

Правильное название таксона на русском языке — Раффлезия Арнольда[3]; вид был назван в честь Джозефа Арнольда (англ. Joseph Arnold) (1782—1818), английского врача и натуралиста, работавшего в 1818 году на Суматре в экспедиции сэра Раффлза Стэмфорда (1781—1826)[4]. Растение было обнаружено местным проводником, работавшим с доктором Арнольдом, в дождевых лесах юго-западной части этого острова.

В некоторых русскоязычных источниках приводится неверное русское название таксона Раффлезия Арно́льди. Это, в частности, может быть связано и с тем, что по видовому эпитету научного названия — arnoldii — затруднительно определить исходную форму фамилии: это может быть и Arnold, и Arnoldi.

Также встречаются названия «трупная лилия» и «цветок лотоса» (индон. bunga patma).

Биологическое описание[править | править код]

Цветы раффлезии Арнольды

Раффлезия встречается во влажных тропических лесах в местах произрастания лиан из рода Тетрастигма (Tetrastigma) семейства Виноградовые (Vitaceae). Как и некоторые другие растения-паразиты, раффлезия не имеет выраженного стебля, листьев и даже корней, получая питательные вещества из организма хозяина.

Цветки Раффлезии Арнольда обоеполые, имеют красновато-коричневую окраску, они достаточно массивные и имеют специфический аромат (тухлого мяса), привлекающий насекомых (основные опылители — лесные мухи). Созревание бутона длится в течение нескольких месяцев, в то же время цветение продолжается несколько дней.

Плоды имеют форму ягод и содержат многочисленные семена. Распространение семян осуществляется как крупными млекопитающими (например, слонами, к ступням которых приклеиваются раздавленные ягоды), так и насекомыми (например, муравьями).

В связи с массовой вырубкой лесов существенно сокращаются и места произрастания раффлезии.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Rafflesia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).22 июня 2013
  3. Раффлезия — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Rafflesia arnoldii на сайте «The Parasitic Plant Connection» Университета Южного Иллинойса, США Архивная копия от 19 июля 2009 на Wayback Machine (англ.)  (Проверено 13 июля 2009)

Ссылки[править | править код]