Барсуковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барсуковы
RU COA Barsukov XVIII, 7.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз Господь моя защита
Том и лист Общего гербовника XVIII, 7
Губернии, в РК которых внесён род Тамбовская, Рязанская, Калужская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Степан Семёнович Барсуков
Период существования рода с 1674 г.
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Барсуковы — старинный русский дворянский род.

Со временем этот род разделился на несколько самостоятельных ветвей:

Первая из них берёт своё начало от мещерина Степана Семёновича и его сына Самойлы Барсукова, верстанных поместьями в Шацком уезде, в 1674 и 1676 годах. Этот род был записан в VI часть дворянских родословных книг Тамбовской, Рязанской[1] и Калужской[2] губерний и имеет Высочайше утверждённый в 1903 году герб, внесённый в XVIII часть Общего Гербовника (страница 7[3]). Из этого рода происходят писатели: Николай, Александр и Иван Платоновичи Барсуковы[4][5].

Родоначальником второй ветви рода этой фамилии стал Василий Васильевич Барсуков живший во второй половине XVI века. Этот род Барсуковых был записан Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть родословных книг Тамбовской и Рязанской губерний Российской империи.

Третья ветвь Барсуковых, восходит к середине XVI века и происходит от Михаила Ивановича Барсукова и его внуков, Федора и Родиона Ивановичей, и записанный в VI часть родословной книги Курской губернии, но не утверждённый Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве[5].

Иван Якимович Барсуков, из крестьян Вологодского уезда, лейб-компании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741 г. Герб записан в Часть VI Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 156[6].

Описание гербов[править | править код]

Герб. Часть VI. № 156.[править | править код]

В лазоревом щите ромбообразный пояс в два ряда — серебро и чернь. Вверху, над ним в ряд вертикально, остриями вверх три серебряных наконечника от стрел, под ним внизу золотой лев, обращенный вправо, с червленым языком.

ОГ VI, 156

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: павлиний хвост натурального цвета. Намёт на щите лазоревый, подложенный серебром. Щитодержатели: два барсука натурального цвета. Девиз: «ГОСПОДЬ МОЯ ЗАЩИТА» черными буквами на золотой ленте. Герб Барсуковых внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7.

Щит разделен перпендикулярно на две части, из них в правой части, в чёрном поле, между тремя серебряными пятиугольными звездами, изображено золотое стропило с означенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета. B левой части, в зелёном поле, барсук натурального цвета, бегущий диагонально к правому верхнему углу.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена Лейб-Компании Гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цветов, а по сторонам шапки видны два черных орлиных крыла, а на них по три серебряные звезды. Намет на щите красного и чёрного цветов, подложенный золотом.

Герб. Часть XVIII. № 7.[править | править код]

Герб Барсуковых, потомства мещеряка Самойлы Степановича Барсукова, владевшего в 1676 году недвижимым имением в деревне Барсуки: в голубом щите горизонтально ромбообразный пояс в два ряда - серебро и черный цвет. Вверху. над ним в ряд вертикально, остриями вверх три серебряных наконечника от стрел, под ним внизу золотой лев, обращенный вправо, с красным языком. над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - павлиний хвост натурального цвета. Намет голубой с серебром. Щитодержатели: два барсука натурального цвета. Девиз "ГОСПОДЬ МОЯ ЗАЩИТА" черными буквами на золотой ленте[7].

Примечания[править | править код]

  1. Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 13. — 145 с.
  2. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 182. — 444 с.
  3. Общий гербовник дворянских родов Российской империи
  4. Барсуковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 В.Е.Рудаков. Барсуковы, род // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  6. ОГДР VI, 156
  7. Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 230. ISBN 978-5-904043-45-2.

Ссылки[править | править код]